array(43) { ["SERVER_SOFTWARE"]=> string(58) "Apache/2.4.6 (CentOS) mpm-itk/2.4.7-04 OpenSSL/1.0.2k-fips" ["REQUEST_URI"]=> string(34) "/profilaktika-oki-v-letnij-period/" ["REDIRECT_HTTPS"]=> string(2) "on" ["REDIRECT_UNIQUE_ID"]=> string(27) "Z0RCy6DMvYzWn6lx5qyNSgAAAAI" ["REDIRECT_HTTP_AUTHORIZATION"]=> string(0) "" ["REDIRECT_PERL5LIB"]=> string(49) "/usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins" ["REDIRECT_STATUS"]=> string(3) "200" ["HTTPS"]=> string(2) "on" ["UNIQUE_ID"]=> string(27) "Z0RCy6DMvYzWn6lx5qyNSgAAAAI" ["HTTP_AUTHORIZATION"]=> string(0) "" ["PERL5LIB"]=> string(49) "/usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins" ["HTTP_HOST"]=> string(19) "minzdrav.lpr-reg.ru" ["HTTP_X_FORWARDED_FOR"]=> string(10) "3.144.8.79" ["HTTP_X_FORWARDED_PROTO"]=> string(5) "https" ["HTTP_X_FORWARDED_PORT"]=> string(3) "443" ["HTTP_CONNECTION"]=> string(5) "close" ["HTTP_X_REAL_IP"]=> string(10) "3.144.8.79" ["HTTP_ACCEPT"]=> string(3) "*/*" ["HTTP_USER_AGENT"]=> string(103) "Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)" ["HTTP_ACCEPT_ENCODING"]=> string(23) "gzip, br, zstd, deflate" ["HTTP_REFERER"]=> string(36) "https://minzdrav.lpr-reg.ru/?p=39251" ["PATH"]=> string(49) "/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin" ["SERVER_SIGNATURE"]=> string(0) "" ["SERVER_NAME"]=> string(19) "minzdrav.lpr-reg.ru" ["SERVER_ADDR"]=> string(9) "127.0.0.1" ["SERVER_PORT"]=> string(2) "80" ["REMOTE_ADDR"]=> string(13) "192.168.0.128" ["DOCUMENT_ROOT"]=> string(48) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru" ["REQUEST_SCHEME"]=> string(4) "http" ["CONTEXT_PREFIX"]=> string(0) "" ["CONTEXT_DOCUMENT_ROOT"]=> string(48) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru" ["SERVER_ADMIN"]=> string(29) "webmaster@minzdrav.lpr-reg.ru" ["SCRIPT_FILENAME"]=> string(58) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru/index.php" ["REMOTE_PORT"]=> string(5) "42048" ["REDIRECT_URL"]=> string(34) "/profilaktika-oki-v-letnij-period/" ["GATEWAY_INTERFACE"]=> string(7) "CGI/1.1" ["SERVER_PROTOCOL"]=> string(8) "HTTP/1.0" ["REQUEST_METHOD"]=> string(3) "GET" ["QUERY_STRING"]=> string(0) "" ["SCRIPT_NAME"]=> string(10) "/index.php" ["PHP_SELF"]=> string(10) "/index.php" ["REQUEST_TIME_FLOAT"]=> float(1732526795.112) ["REQUEST_TIME"]=> int(1732526795) }

Профилактика ОКИ в летний период

Лето – это благоприятное время для развития микроорганизмов, способных вызывать острые кишечные заболевания и пищевые отравления.

Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма.

С водой, пищей, с грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы попадают в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют   токсины, опасные для организма человека.
В среднем, с момента попадания микробов в организм до появления симптомов заболевания проходит 6-48 часов. Основными характерными симптомами заболевания являются: повышение температура тела до 38-39°С, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Длительная рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма, особенно быстро обезвоживание развивается у детей.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

— соблюдать правила личной гигиены   (мойте руки всегда — после прихода домой, до и после посещения туалета, до и после приготовления пищи, перед кормлением ребенка).

— не покупать продукты в местах несанкционированной торговли (на автотрассах, во дворах жилых домов);

— обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на срок годности и условия реализации;

— тщательно мыть овощи и фрукты под горячей проточной водой  перед употреблением в пищу, маленьким детям лучше дополнительно  ошпаривать, также обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины;

— исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением в пищу термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты);

— хранить скоропортящиеся пищевые продукты (творог, сметана, майонез, мясные изделия, торты и другое) в условиях холода при температуре от +2°С до +6°С;

— создать в холодильнике условия для раздельного хранения сырой и готовой продукции (салаты, колбаса, масло, сыр). Для этого нужно использовать контейнеры, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга;

использовать для разделки сырого мяса, птицы отдельную разделочную доску и нож;

детям младшего возраста готовить пищу только на один прием;

не употреблять сырую воду из-под водопроводного крана и из случайных источников (родники, колодца). Использовать для питья только кипяченую  или бутилированную воду;

— поддерживать на кухне чистоту. Кухонные поверхности и посуду необходимо мыть после каждого контакта с сырыми продуктами;  полотенца для посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

— нельзя купаться в водоемах, где это запрещено. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирус гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших.

— хранить пищу в местах, защищенных от насекомых, грызунов и других животных, которые являются зачастую переносчиками различных заболеваний.   Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся  емкостях (контейнерах).

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.