ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ
Лихорадка денге — «судорожный припадок», костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная лихорадка, семидневная лихорадка, финиковая болезнь — это острое инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу. Такая патология имеет трансмиссивный путь передачи и относится к природно-очаговым инфекциям. Вирусы-возбудители лихорадки денге относятся к арбовирусам, семейству Flaviviridae рода Flavivirus (арбовирусы антигенной группы В).Устойчивость вируса денге в окружающей среде относительна. Его возможно инактивировать с помощью высоких температур и ультрафиолетовых лучей.
Данный патологический процесс протекает с выраженной интоксикацией организма, артралгиями и кожными высыпаниями. Помимо этого, при лихорадке денге нередко развивается геморрагический синдром, значительно утяжеляющий ее течение, приводящий к кровотечению, низкому уровню тромбоцитов и «утечке» плазмы крови, или синдрому шока денге, при котором кровяное давление падает до опасно низких значений. Прогноз во многом зависит от клинического варианта болезни, исходного состояния организма, а также от возраста пациента. Самое большое количество летальных исходов регистрируется среди детей.
В настоящее время болезнь является эндемической более чем в 100 странах регионов ВОЗ для Африки, Америки, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана. Ею наиболее затронуты регионы стран Америки, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана, причем около 70% глобального бремени болезни приходится на Азию. Как сообщают в ВОЗ, наибольшее число случаев инфицирования отмечено в 2023 году в Бразилии, Перу и Боливии. В эндемичных регионах существуют природные очаги болезни, в которых циркулирует вирус, это обезьяны, белки, летучие мыши, лемуры и некоторые млекопитающие.
Несмотря на то, что в России практически не встречается лихорадка денге, нельзя исключать возможность завоза инфекции из эндемичных стран туристами.
В настоящее время выделяют два основных варианта данного заболевания:
— классический;
— геморрагический.
Классическая лихорадка имеет гораздо более легкое течение и крайне редко приводит к развитию каких-либо осложнений. Гораздо серьезнее обстоят дела с геморрагическим вариантом. Как показывает практика, он заканчивается летальным исходом примерно в двадцати процентах случаев. Гибель больного человека, как правило, связана с возникновением глубокого шокового синдрома. Выжившие после этой болезни пациенты могут столкнуться с такими осложнениями, как менингоэнцефалит, тромбофлебит, полиневрит и так далее.
Заражение человека лихорадкой денге происходит при укусе комарами, относящимися к роду Aedes. Комары становятся заразными в период с восьмых по двенадцатые сутки после укуса больного человека. Важно то, что способность передавать возбудителя сохраняется у них пожизненно.
Тяжелее всего протекает такая инфекция у детей младшего возраста, а также у лиц, страдающих иммунодефицитными состояниями. Воздушно-капельным путем, от человека к человеку инфекция не передается. От человека к человеку возможна передача инфекции только при переливании крови и использовании грязных не одноразовых шприцов.
После проникновения в человеческий организм вирус направляется в лимфатические узлы, где и начинает активно размножаться. Параллельно отмечается его прикрепление к сосудистому эндотелию. За счет распространения вирусных частиц в кровь отмечается нарастание общего интоксикационного синдрома. По мере прогрессирования заболевания вирус оседает во многих внутренних органах. При геморрагическом варианте он поражает мелкие сосуды и способствует нарушению агрегатного состояния крови.
Инкубационный период составляет в среднем от 3 до 14 дней (чаще 5-7 дней).
Симптомы при классической лихорадке денге (заболевает человек при первичном инфицировании):
- повышение температуры до 39-40 °С (к концу третьих суток температура резко снижается, а через 1-3 дня вновь повышается, далее опять снижается через 2-3 дня);
- учащение пульса в начале заболевания, а через 2-3 дня он сильно урежается;
- озноб;
- боли в костях (чаще в позвоночнике), боли в суставах (особенно в коленных суставах), боли в мышцах;
- анорексия(отказ от еды из-за отсутствия аппетита);
- адинамия(резкий упадок сил);
- тошнота;
- головокружение;
- бессонница;
- покраснение и отёчность лица;
- покраснение глаз;
- покраснение горла;
- различная зудящая сыпь (сначала сыпь появляется на туловище, затем распространяется на конечности и сохраняется 3-7 дней):
- петехиальная — точечные кровоизлияния
- скарлатиноподобная — покраснение кожи, на фоне которого определяются пятнышки величиной с просяное зерно.
- уртикарная — возвышающиеся над поверхностью кожи отёчные волдыри ярко-розового цвета размером от 0,5 до нескольких сантиметров, сильно зудящие.
Нарушение сознания наблюдается в 0,5-6 % тяжелых случаев, что связано либо с вирусным энцефалитом, либо косвенно, в результате недостаточности жизненно важных органов, например печени.
Геморрагическая лихорадка денге (филиппинская геморрагическая лихорадка, таиландская геморрагическая лихорадка, сингапурская геморрагическая лихорадка) — острая форма классической лихорадки денге. Она развивается только у местных жителей в районах, эндемичных по данному заболеванию. Геморрагическая форма возникает при многократном инфицировании разными штаммами вируса и проявляется следующими симптомами:
- повышение температуры тела до 39-40 °С;
- кашель;
- анорексия;
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- увеличение лимфатических узлов;
- увеличение печени;
- выраженная слабость;
- петехиальная сыпь (кровоизлияния на коже);
- десневое, желудочно-кишечное кровотечения;
- рвота кровью;
- снижениеартериального давления, учащение пульса;
- бледность, синюшность кожи.
Диагностика.
В первую очередь данная болезнь может быть заподозрена на основании жалоб и общего осмотра больного человека. В обязательном порядке проводят развернутый анализ крови, в котором может выявляться пониженный уровень тромбоцитов. Обнаружить возбудителя можно с помощью ПЦР- диагностики и различных серологических анализов.
Принципы лечения при этой инфекции напрямую зависят от ее тяжести. Однако в целом вся терапия имеет симптоматический характер. Больному человеку назначают антигистаминные средства, жаропонижающие препараты, а также проводят дезинтоксикационные мероприятия. При наличии геморрагического синдрома показаны антикоагулянты, переливание тромбоцитарной и эритроцитарной массы, противошоковые мероприятия. Категорически запрещено употребление ацетилсалициловой кислоты (аспирина), ибупрофена, диклофенака, так как данные медикаменты нарушают процесс слипания тромбоцитов — основу тромбообразования, тем самым повышают кровоточивость. Разрешено употребление парацетамола.
Во Всемирной организации здравоохранения считают, что наилучший способ избежать заражения лихорадкой денге – это предотвратить комариные укусы.
Для снижения риска заражения денге ВОЗ рекомендует следующие средства защиты:
- одежда, максимально закрывающая тело;
- для тех, кто спит днем, – противомоскитные сетки, в идеале обработанные репеллентом от насекомых;
- оконные противомоскитные сетки;
- репелленты от комаров;
- спирали и фумигаторы от комаров.