Часто слышим фразу о том, что медики ежеминутно сражаются за здоровье. С полной уверенностью заявляем, что в авангарде «сражений» расположились участковые терапевты.
Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств.
Гиппократ
Часто слышим фразу о том, что медики ежеминутно сражаются за здоровье. С полной уверенностью заявляем, что в авангарде «сражений» расположились участковые терапевты.
Катя, Катенька, Катюша…
Именно такими именами называют участкового врача-терапевта Штемпель Екатерину Владимировну ее благодарные пациенты.
В 2011 году Штемпель Е.В, окончила Луганский Государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело», после чего работала в Алчевской СЭС врачом по гигиене труда.
В дальнейшем желание помочь больным, разобраться в сложных диагнозах, оказать помощь тяжелым пациентам, живое общение с пациентами, все это стало веским основанием, чтобы перейти работать в поликлинику ГУ «Алчевская центральная городская многопрофильная больница» участковым врачом-терапевтом.
Врачи-терапевты берут на себя выполнение значительного числа повседневных задач. Помимо приема в условиях поликлиники они осуществляют выезды на дом, дежурит в стационаре. В течение рабочего дня врач-терапевт принимает более 40 пациентов, каждому из которых он обязан уделить время, необходимое для постановки диагноза и требующихся врачебных манипуляций.
Со стороны кажется, что терапевт – это легкая профессия: сиди в кабинете в белом халате и назначай препараты по методичке, в зависимости от жалоб пациента, но эта легкость обманчива.
Екатерина Владимировна, так ли это?
— Врач-терапевт должен быть крайне коммуникабельным, обладать терпением, вниманием и тактом по отношению к своим пациентам. Хороший врач-терапевт должен обладать базовыми знаниями в области психологии, чутко реагировать на настроение пациента, сохраняя при этом профессиональную дистанцию. Для того, чтобы успешно реализовать себя в профессии, необходимо наличие таких качеств, как вежливость, способность к анализу, собранность.
Чтобы стать профессионалом своего дела, нужно непрерывно познавать новое, уверен доктор. Чтобы понять болезнь, необходимо понять самого человека. И только в этом случае лечение будет иметь наилучшие результаты.
Всегда хочется узнать, почему люди выбирают свои профессии: кто-то преследует мечту детства, у кого-то не было другого выбора, кто-то бежит за карьерным ростом.
Екатерина Владимировна, расскажите, почему Вы решили стать врачом?
Может быть, потому, что хотела делать хорошее, помогать людям. Или от того, что в школе были хорошие учителя по анатомии и биологии. Свою лепту внесли и болеющие бабушки — многие препараты были дома на слуху. Думаю, в совокупности все эти факторы направили меня в область медицины.
Что во время учебы в медицинском институте казалось Вам самым тяжелым?
— Самыми трудными оказались первые 3 года обучения, думаю, меня поддержат многие медики. Было много нового: чего стоит одна латынь, анатомия и гистология человека, нужно было все запоминать.
Ради чего вы ходите на работу?
Работа врача-большая ответственность. В любой сложной ситуации все на тебя надеются и думают: «Сейчас приедет врач, он должен помочь». И это норма, это правда. Люди ждут и верят — это главное.