array(43) { ["SERVER_SOFTWARE"]=> string(58) "Apache/2.4.6 (CentOS) mpm-itk/2.4.7-04 OpenSSL/1.0.2k-fips" ["REQUEST_URI"]=> string(70) "/epidemicheskaya-situaciya-po-kleshhevomu-virusnomu-encefalitu-v-mire/" ["REDIRECT_HTTPS"]=> string(2) "on" ["REDIRECT_UNIQUE_ID"]=> string(27) "Z0SMr2RZLk7zn76nPSPazQAAAAQ" ["REDIRECT_HTTP_AUTHORIZATION"]=> string(0) "" ["REDIRECT_PERL5LIB"]=> string(49) "/usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins" ["REDIRECT_STATUS"]=> string(3) "200" ["HTTPS"]=> string(2) "on" ["UNIQUE_ID"]=> string(27) "Z0SMr2RZLk7zn76nPSPazQAAAAQ" ["HTTP_AUTHORIZATION"]=> string(0) "" ["PERL5LIB"]=> string(49) "/usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins" ["HTTP_HOST"]=> string(19) "minzdrav.lpr-reg.ru" ["HTTP_X_FORWARDED_FOR"]=> string(13) "18.222.56.251" ["HTTP_X_FORWARDED_PROTO"]=> string(5) "https" ["HTTP_X_FORWARDED_PORT"]=> string(3) "443" ["HTTP_CONNECTION"]=> string(5) "close" ["HTTP_X_REAL_IP"]=> string(13) "18.222.56.251" ["HTTP_ACCEPT"]=> string(3) "*/*" ["HTTP_USER_AGENT"]=> string(103) "Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)" ["HTTP_ACCEPT_ENCODING"]=> string(23) "gzip, br, zstd, deflate" ["HTTP_REFERER"]=> string(36) "https://minzdrav.lpr-reg.ru/?p=37609" ["PATH"]=> string(49) "/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin" ["SERVER_SIGNATURE"]=> string(0) "" ["SERVER_NAME"]=> string(19) "minzdrav.lpr-reg.ru" ["SERVER_ADDR"]=> string(9) "127.0.0.1" ["SERVER_PORT"]=> string(2) "80" ["REMOTE_ADDR"]=> string(13) "192.168.0.128" ["DOCUMENT_ROOT"]=> string(48) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru" ["REQUEST_SCHEME"]=> string(4) "http" ["CONTEXT_PREFIX"]=> string(0) "" ["CONTEXT_DOCUMENT_ROOT"]=> string(48) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru" ["SERVER_ADMIN"]=> string(29) "webmaster@minzdrav.lpr-reg.ru" ["SCRIPT_FILENAME"]=> string(58) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru/index.php" ["REMOTE_PORT"]=> string(5) "32666" ["REDIRECT_URL"]=> string(70) "/epidemicheskaya-situaciya-po-kleshhevomu-virusnomu-encefalitu-v-mire/" ["GATEWAY_INTERFACE"]=> string(7) "CGI/1.1" ["SERVER_PROTOCOL"]=> string(8) "HTTP/1.0" ["REQUEST_METHOD"]=> string(3) "GET" ["QUERY_STRING"]=> string(0) "" ["SCRIPT_NAME"]=> string(10) "/index.php" ["PHP_SELF"]=> string(10) "/index.php" ["REQUEST_TIME_FLOAT"]=> float(1732545711.451) ["REQUEST_TIME"]=> int(1732545711) }

Эпидемическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту в мире

На территории ЛНР природных очагов клещевого вирусного энцефалита нет. Однако, с учетом активной миграции населения, выезда на работу жителей с подконтрольной территории в Россию (в т.ч. и в неблагополучные по острой вирусной природно-очаговой трансмиссивной инфекции), особенно в сезон передачи клещевых инфекций, жители Республики могут инфицироваться. В связи с этим ГС «КРАСНОДОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ СЭС» сообщает, что,  несмотря на успехи, достигнутые за 85-летнюю историю изучения этой природно-очаговой нейроинфекции, она по-прежнему представляет большую угрозу здоровью  людей.

Случаи заболевания клещевым энцефалитом регистрируются в 6 азиатских странах. Нозоареал клещевого энцефалита охватывает 29 стран Европы и большую часть территории России.

Заражение возбудителей клещевого энцефалита в России возможно в любом регионе. Но в некоторых риск укуса зараженным клещом особенно высок. Если вы собираетесь посетить такой регион, вам лучше знать об опасности, чтобы принять меры предосторожности. Эндемичные районы России могут быть небольшими по площади и часто не совпадать с границами регионов. К регионам повышенного риска, относятся популярные Алтай или Байкал, юг Дальнего Востока, Сибири, Урал, Поволжье, север европейской части России, где небезопасно находиться даже на территории некоторых крупных городов. Так, в перечень включены шесть районов Санкт-Петербурга. Опасность могут представлять 10 из 25 административных территорий Крыма и территория Севастополя.

В настоящее время в России выделяют 4 генотипа вируса: дальневосточный (Дальний Восток и Сибирь), европейский (западный, центрально-европейский), сибирский (территория Сибири и Урала) и байкальский (в Сибири), каждый из которых обладает собственным ареалом, патогенным потенциалом для человека. Вирусы энцефалита быстро мигрируют и эволюционируют. Поэтому бдительность нужно сохранять всегда и везде.

В России с начала 2023г. с укусами клещей обратились в лечебные учреждения более 21,7 тыс. человек. Цифра заметно превышает среднемноголе-тний показатель. За тот же период были выявлены первые случаи энцефалита.

В последние десятилетия ареал обитания клещей значительно расширился и на территории Европы появились новые субтипы вируса клещевого энцефалита. В некоторых странах Европы заболеваемость КЭ превышает таковую в России, особенно в странах Прибалтики. В ряде стран, где раньше не регистрировалась эта инфекция, появляются первые случаи заболевания. Все больше появляется тяжелых форм и больных с остаточными явлениями после перенесенной инфекции. Охват прививками против КЭ населения в этих странах и России до сих пор недостаточен.

Рост заболеваемости и распространения очагов объясняется изменениями климата, увеличением числа клещей и их прокормителей: млекопитающих (грызуны, крупные дикие животные, бродячие собаки и кошки…), миграцией перелетных птиц, миграцией людей, развитием и доступностью различных видов транспорта, ростом городов, когда привычные места обитания клещей перемещаются в город, на территории дачных участков, кладбищ и других окрестностей городов.

Клещевой энцефалит – это опасное инфекционное заболевание нервной системы, которое грозит инвалидизацией и летальным исходом. Инкубационный период при трансмиссивном пути передачи длится 7-14 дней, при алиментарном – 4-7 дней. Для клинической картины европейского подтипа КЭ характерна бифазная лихорадка. Первая фаза длится 2-4 дня, ее сопровождает лихорадка, недомогание, боль в мышцах, головная боль, тошнота. Затем болезнь отступает. Но у 20-30% больных через 8 дней следует 2 фаза сопровождающаяся поражение центральной нервной системы – менингит и энцефалит, вместе или по отдельности (лихорадка, сильная головная боль, регидность мышц шеи, нарушение сознания, расстройство чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича). Дальневосточный тип КЭ протекает более бурно с более высокой летальностью. Резко повышается температура тела до 39С, начинаются сильные головные боли, нарушение сна, тошнота. Через 3-5 дней развивается поражение нервной системы.

Возбудитель инфекции – вирус, находящийся в организме  птиц и  животных. Человек заражается не от животных напрямую, а через укус иксодового клеща. Кровь нужна для размножения. Насосавшаяся крови самка откладывает тысячи  яиц. Вылупившийся из яйца клещ, чтобы пройти все стадии своего развития, должен питаться кровью. Именно в момент кровососания клещ получает вирус клещевого энцефалита от больного животного. При следующем кровосо-сании он передает вирус другому животному или человеку. Вирус находится в организме клеща во время всех стадий развития, а самка передает его потомству вплоть до 4 поколения. При благоприятной температуре и влажности взрослый клещ может без еды, впадая в диапаузу, оставаться жизнеспособным более 7-9 месяцев. Живут иксодовые клещи 2 года. В диапаузе клещи практически неуязвимы для противоклещевых ядов акарицидов. Яйца и взрослые особи способны пережить засуху и морозы.

Клещи любят лиственный и смешанный лес с густой, в меру влажной подстилкой. Клещи проявляют активность с первых теплых дней весны и по начало ноября. Они начинают атаковать уже при 4-5 градусах тепла. Но пик сезона приходится на май и июнь. Осенью у некоторых видов бывает второй пик активности. Охотятся и личинки, и нимфы, но к человеку присасываются, в основном, взрослые особи. Клещ попадает на одежду с травы или с кустов, держась за них тремя передними лапами с набором крючков и присосок. Он реагирует на тепло. Оказавшись на жертве, клещ ползет только вверх, пытаясь найти укромное место. Если оделись правильно, не оставляя открытых мест на теле, ждите их на шее. Там их и соберете. Как правило, клещ ищет места с тонкой кожей и присасы-вается. Желательно заметить и снять клеща до момента присасывания. Для чего необходимо проводить периодически взаимные и самостоятельные осмотры. Чаще они прячутся в складках тела и под нижним бельем. Воткнув  в кожу хоботок, клещ вводит в тело хозяина слюну с обезболивающими и разжижающими кровь веществами. В  слюне могут быть возбудители инфекционных заболеваний. Чем дольше на человеке присосавшийся клещ, тем больше риск получить возбудителя.

Ведущим механизмом передачи является трансмиссивный. Значительно реже заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока (особенно коз и овец) или молочных продуктов, если молоко не подвергалось пастеризации или кипячению. В отдельных случаях заражение реализуется контактным путем при попадании возбудителя на кожу и на слизистые оболочки (при раздавливании клеща).

На Земле существует 50 тыс. видов клещей, 713 из них – иксодовые. Порядка 70 видов иксодовых клещей встречается в России, которые могут питаться на более чем 200 видах диких и домашних животных и птиц. Реже они присасываются к человеку.  Все эти виды иксодовых клещей питаются исключительно кровью и представляют опасность для людей.

Генотипы вируса определяют течение болезни. Дальневосточный вариант вызывает тяжелое течение болезни  с летальностью 10%, оставляет после себя серьезные последствия. Центрально-европейский вариант менее опасен: болезнь обычно протекает легче и часто заканчивается выздоровлением.

Клещи опасны тем, что они могут быть переносчиками 300 видов возбудителей болезни (вирусы, риккетсии, бактерии, спирохеты, трипаносомы, филярии, пироплазмиды и др.). Человеку могут передаваться не менее трех вирусных, 22 бактериальных и несколько протозойных инфекций. Самые опасные для человека клещевые инфекции: энцефалит и крымская геморрагическая лихорадка. Вакцины есть лишь от клещевого вирусного энцефалита и туляремии. Поэтому единственный способ не заразиться другими  инфекциями это не допускать присасывание клеща.

Если клеща  своевременно не удалить, он может находиться на коже до нескольких недель пока не насосется крови. Существуют простые способы удаления клеща из кожи:

— захватить его пинцетом или обернуть чистой марлей пальцы, держа их строго перпендикулярно поверхности тела, как можно ближе к хоботку и осторожно вытащить выкручивающими движениями;

— сделать из нити петлю и накинуть ее на кожу возле места укуса. Петлю немного затянуть, но так, чтобы не оторвать голову клеща. Петля поворачивается вокруг места укуса и таким образом клещ выкручивается наружу. Удаленного клеща нужно поместить в чистую стеклянную емкость, поместив предварительно в нее кусочек слегка смоченной водой фильтровальной бумаги или салфетку для создания повышенной влажности и поместить перед доставкой в холодное место – 4-8 С.

Нельзя раздавливать клеща. Даже простой контакт с ним может привести к заражению. Нельзя заливать клеща маслом и другими жидкостями. Клещ будет задыхаться и выбросит в ранку дополнительные порции слюны с возбудителем. Использовать масло, керосин, бензин, водку, уайт-спирт бесполезно. После этого следует обработать место укуса любым антисептиком, тщательно вымыть руки и при первой возможности обратиться к врачу. Удаленного клеща следует доставить в санэпидстанцию.

В эндемичных районах все лица, которых укусил клещ, должны сдать его для исследования, чтобы знать наверняка, был он заражен вирусом или нет.

Защитить себя можно не посещая участки с высокой травой, т.к. неухоженные участки с густыми кустарниками и буреломом несут опасность для людей и животных. Важно принимать меры предосторожности, выезжая в лес, отправляясь на прогулку в парк и даже выходя с собакой во двор собственного дома.

Приобретите отпугивающие средства — репелленты от клещей и обработайте им одежду. Можно использовать акарициды, которые уничтожают

клещей, но наносить их на одежду можно вне жилых помещений. Одежду раскладывают на поверхности и обрызгивают спреем. На тело одевать

обработанную одежду можно только при наличии прокладки. Клещей легче заметить на светлой и однотонной одежде. Одежда должна быть максимально закрытой, без щелей и прорех. Брюки нужно заправить в носки, кофту — в брюки, манжеты должны прилегать к запястьям. Голову лучше защитить капюшоном, или плотно надеть косынку или шапку, заправив волосы.  Людям, которые  проводят много времени на природе, лучше использовать одежду со специальными обращенными вниз складками, которые собирают поднимающихся по одежде клещей и  застревают в них или использовать противоэнцефалитный костюм. Чтобы не принести клещей домой, нужно тщательно перетряхнуть одежду и постирать ее. А также внимательно проверить сумки, палатки и др.

К группам риска относятся в первую очередь дачники, а затем геологи, рыбаки, лесники, лица, отдыхающие на туристических базах и в детских оздоровительных лагерях.

Мерами профилактики этого заболевания являются:

— качественная расчистка и благоустройство территорий парков, скверов, детских площадок, кладбищ, оздоровительных баз и организаций, мест массового отдыха и пребывания населения (скашивание травы, санитарная рубка, удаление сухостоя, разреживание кустарника, уничтожение свалок мусора), а также прилегающих к ней территорий на расстоянии не менее 50 метров;

—  акарицидная обработка вышеперечисленных территорий в эпидсезон. Для достижения эффективности обработку лучше проводить только при благоприятном прогнозе погоды в  ближайшие 1-3 дня;

— дератизационные мероприятия против мелких млекопитающих на расчищенных территориях социально-значимых объектов осенью и весной;

— индивидуальная защита людей.

На территориях туристических баз и в детских оздоровительных лагерях акарицидная обработка должна проводится перед открытием. Контроль эффектив-ности обработки должен осуществляется через 3-5 дней и повторно через через 15-20 дней. Такая работа должна осуществляться организацией, имеющей лицензию на проведение данной услуги.

Если клещ присосался в эндемичном районе по КЭ, а человек не привит от энцефалита, поможет введение иммуноглобулина в недалеко расположенном  травмпункте в ближайшие 24-40 час., максимум через 72 часа после укуса.

Во время пребывания на территории, где обстановка по КЭ «неспокойная» просто заправить брюки вноски – недостаточная мера. Гораздо надежнее сделать прививку. Она действует не сразу. Вакцинация состоит из 3-х доз с интервалом от 3-х месяцев между уколами (зависит от производителя). В экстренном случае можно использовать схему из 2-х доз с введением второй через месяц после первой. Но иммунитет вырабатывается спустя 2 недели после второй инъекции. То есть о вакцинации необходимо позаботиться минимум за 45 дней до приезда в эндемичный район. Вакцинироваться могут абсолютно здоровые люди. С момента последней перенесенной болезни должно пройти не менее двух недель.

Автор Н.В.Эйсмонт