С 15 по 21 мая будет проводиться НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ, приуроченная к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертензией — 17 мая.

Целью проведения Всемирного Дня борьбы с артериальной гипертонией является доведение до широких кругов общественности информации об опасности данного патологического состояния и серьезности его медицинских осложнений, а также повышение информирования о методах профилактики и ранней диагностики.

Одним из показателей состояния сердечно — сосудистой системы является артериальное давление.

Артериальное давление – это сила, с которой поток крови давит на сосуды. Величина артериального давления зависит от многочисленных факторов: от силы, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды; от количества крови, выталкиваемой в сосуды; от тонуса и эластичности сосудов; от содержания гормонов и пр.

Артериальное давление подвержено колебаниям даже в норме у здорового человека: оно снижается в покое, во время сна, повышается в утренние часы, при волнении, при физических нагрузках, при курении. У здорового человека эти факторы приводят только к кратковременным и незначительным колебаниям артериального давления, которое быстро возвращается к исходному уровню. У больных артериальной гипертонией наблюдается резкие колебания артериального давления.

Артериальная гипертония – это периодическое или стойкое повышение артериального давления, это заболевание, опасное осложнениями, как вследствие самого повышения артериального давления, так и развития атеросклероза сосудов, снабжающих кровью сердце, мозг, почки и пр. Иногда артериальная гипертония – это симптом заболевания других органов (почек, эндокринной системы и пр.) Причину повышения артериального давления устанавливает только врач.

Артериальная гипертония часто протекает бессимптомно, не меняя самочувствия. Единственный способ определить заболевание – измерять артериальное давление, проходить электрокардиографию. Уровень давления выше 140/90 мм рт.ст. – признак нарушения работы сердечно — сосудистой системы.

Риск артериальной гипертонии  означает возможность наступления тяжелых или даже летальных осложнений этой болезни: инсульт головного мозга, инфаркта миокарда и пр. Именно поэтому современный подход к диагностике и лечению артериальной гипертонии в обязательном порядке включает определение риска этой болезни.

Профилактика при артериальной гипертонии:

Снизить артериальное давление и тем самым снизить риск осложнений можно следующими способами:
— Если человек страдает от избыточного веса, следует сбросить его хотя бы частично, поскольку излишний вес повышает риск развития гипертонии. Похудев на 3-5 кг, он сможет снизить давление и в последующем хорошо контролировать его. Добившись более низкого веса, он сможете также снизить уровень холестерина, триглицеридов  и сахара крови. Нормализация веса остается по-прежнему самым эффективным безмедикаментозным методом контроля давления.
— Нужно регулярно делать зарядку. Регулярные упражнения на свежем воздухе, такие как ходьба, бег, езда на велосипеде,  а также плавание могут предотвратить повышение артериального давления. Более энергичная физическая активность поможет также снизить вес и уменьшить влияние стресса на организм. Специалисты рекомендуют делать зарядку от 30 до 60 минут 3-5 раз в неделю.
— Нужно следить за тем, чтобы пища была не очень соленая. Следует ограничить суточное потребление соли  до 1 ч.л. Добиться этого можно, если меньше солить пищу, отказаться от употребления консервов, полуфабрикатов, продуктов быстрого питания.
— Ограничить  употребление алкоголя. Замечено, что у людей, чрезмерно употребляющих спиртное, чаще наблюдается гипертония, прибавка в весе, что делает контроль артериального давления затруднительным. Лучше всего не пить  алкогольные напитки вообще.

— Нужно употреблять больше калия, поскольку таким образом можно также снизить артериальное давление. Источниками калия являются различные фрукты и овощи  ( свекла, бананы, картофель, изюм, белая фасоль, чечевица). Желательно есть не менее 300 г овощей и 300 г фруктов  в день.
— Крайне важно бросить курить, т.к. курение  вызывает спазм сосудов, что  приводит к ишемической болезни сердца.
— Пища должна быть не жирная. Наблюдения показывают, что  маложирная диета помогает снизить уровень холестерина в крови и тем самым снизить риск заболевания коронарных сосудов. К тому же маложирная диета способствует похудению.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.