В Минздраве состоялось совещание по вопросам обновленного порядка ввоза лекарств

Министерство здравоохранения ЛНР провело совещание с субъектами хозяйственной деятельности разных форм собственности, на котором был разъяснен  обновленный порядок ввоза лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

«Министерство со своей стороны сделало все возможное для упрощения ввоза медикаментов, — сказал, открывая совещание, и.о. Министра здравоохранения ЛНР Игорь Соляник, обращаясь к участникам совещания. – Теперь все будет зависеть от слаженности наших действий и взаимопонимания».

Начальник отдела контроля качества и государственной регистрации лекарственных средств Минздрава Елена Чупахина познакомила присутствующих с содержанием Постановления Совета Министров ЛНР от 2 ноября 2016 года № 625 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Луганской Народной Республики от 13 января 2015 года № 02-04/07/15».

 Как известно, после разрешения ввозить медикаменты и медицинские изделия субъектам хозяйственной деятельности разных форм собственности, увеличился поток ввозимых медикаментов. В результате таможенные посты не стали справляться с возложенными на них функциями — оформление документов занимает много времени. И прежде всего, время занимает процедура идентификации — является ли данная номенклатура товара лекарственным средством или медицинским изделием, так как в соответствии с Законом «О ставках ввозной пошлины и порядке ее  взимания», все лекарства и медизделия освобождаются от пошлины.

В связи с этим и во исполнение поручения Главы Республики руководством Министерства здравоохранения ЛНР подготовлены предложения, направленные на упрощение оформления документов и сокращение времени прохождения таможенного контроля, которые и легли в основу Постановления Совета Министров ЛНР.

Суть изменений заключается в том, что субъекты хозяйственной деятельности при ввозе лекарств будут  делать разбивку в спецификации по товарной принадлежности: отдельно спецификация на лекарственные средства, медицинские изделия, БАДы, и другие сопутствующие товары. А на лекарственные средства и медицинские изделия  должны указать номера регистрационных свидетельств, которые по реестру РФ выборочно будут проверять специалисты таможни.