Рекомендации людям, страдающим артериальной гипертензией и заболеваниями сердца.

С наступлением холодного времени, морозов усиливается охлаждение организма, повышается возможность заболеть простудными заболеваниями, острыми риновирусными заболеваниями и гриппом.

    Зимой у нас мерзнут руки, лицо, происходит спазм периферических сосудов, за которым следует и рефлекторное сужение сосудов внутренних органов, в частности, мозга, сердца и почек. Сердце в холодную погоду вынуждено работать более интенсивно, чтобы поддерживать нормальную температуру тела и не допускать переохлаждения. Поэтому чаще появляются приступы стенокардии, повышается артериальное давление, возрастает количество инфарктов и инсультов.

       Защититься от этого помогут следующие рекомендации:

— Продолжайте прием лекарств, которые вы принимаете постоянно. Если они не помогают, то следует увеличить дозу еще на четверть. А если и это не помогает, то следует обратиться к своему лечащему врачу.

—  Выбирайте одежду по погоде. Основной принцип — многослойность.

— Даже в холодную погоду гуляйте на свежем воздухе. Человек меньше реагирует на изменения погоды, если он физически активен. Избегайте чрезмерных физических нагрузок на открытом воздухе (быстрая ходьба, длительная уборка снега, занятия спортом с перегрузкой).

—  При выходе из теплого помещения на улицу — постойте пару минут на свежем воздухе, чтобы организм успел  приспособиться к перепаду температур, после этого можно идти дальше.
— Принимайте поливитамины. При недостатке витамина Д уменьшается сила сердечных сокращений и иммунитет.

— Ограничьте  количество принимаемой соли до одной чайной ложки без верха в сутки.
— Употребляйте: рыбу, мясо нежирных сортов, молочные продукты, сою, грибы, овощи и фрукты, содержащие Вит.С ( цитрусовые, квашеную капусту).

ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР