Чем раньше выявлен рак, тем эффективнее, короче и дешевле будет его лечение

Рак молочной железы  (РМЖ) – наиболее часто встречающаяся онкопатология среди женщин,  сообщил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения ЛНР по маммологии, заведующий маммологическим отделением Луганского республиканского клинического онкологического диспансера Роман Стрекозов, комментируя проходящую на этой неделе акцию по диагностике РМЖ.

По данным статистики ВОЗ, до 30% впервые выявляемых случаев рака у женщин  составляет рак молочной железы. Не исключение и женщины нашей Республики.  По информации Романа Стрекозова, за последние полтора-два года выросло количество женщин с онкозаболеваниями, и в частности, с патологиями молочной железы. «За 9 месяцев 2016 в сравнении с аналогичным периодом 2015 года только число посещений маммологов выросло на 2,4 тысячи (25%), — говорит Роман Александрович. – А такой показатель, как койко-место у нас постоянно выполняется на 120%».

Такая печальная статистика, по мнению главного республиканского маммолога, напрямую связана с военными событиями: затяжной стресс, который переживает население ЛНР, вызывает не только обострение хронических заболеваний, но и провоцирует появление злокачественных новообразований.

Роман Стрекозов напомнил, что РМЖ относится  к визуальным формам рака и зачастую выявить его может сама женщина путем самообследования. «Любое изменение: уплотнение, втяжение, изменение формы молочной железы, болевые ощущения, которых ранее не было, – все это должно стать поводом к посещению маммолога, — говорит врач. — Даже если обнаруженное вами новообразование после обследования у специалиста окажется не злокачественным, вам потребуется консервативное лечение для предупреждения развития злокачественной патологии».

Есть и более оптимистичная статистика. По информации Романа Стрекозова, процент запущенности РМЖ — то есть количество пациенток, обращающихся к маммологам на поздних стадиях развития болезни — за последний год снизилось. И это, по мнению врача, свидетельствует о необходимости продолжать и активизировать санитарно-просветительскую работу о РМЖ.

«Диагностика РМЖ не требует выполнения высокотехнологичных обследований, — подчеркивает главный республиканский маммолог. Маммография и УЗИ молочной железы  в сравнении с компьютерной или магнитно-резонансной томографией  — исследования не дорогостоящие. При этом УЗИ и маммография – два взаимодополняющих метода, которые позволяют в подавляющем большинстве случаев и поставить точный диагноз, и выявить РМЖ на доклинических проявлениях, когда пациентка даже не подозревает о наличии проблемы.

«А чем раньше выявлен рак, тем эффективнее, короче и дешевле будет его лечение», — утверждает Роман Стрекозов. К тому же молочная железа для женщины имеет и эстетический аспект. И обращение к специалистам на ранних стадиях болезни позволяет сохранить грудь, используя органосохраняющие методики лечения. «Если же пациент обращается на поздних стадиях развития болезни, то, к сожалению, речь об эстетике не идет, речь идет о жизни больного», — говорит маммолог.

Напомним, что с 17 по 21 октября в Луганском республиканском клиническом онкологическом диспансере  проходит акция, направленная на выявление новообразований в груди. Каждая женщина, проживающая в ЛНР, может пройти бесплатное обследование специалистов республиканского онкодиспансера, даже не имея направления врача и медицинской карточки.