Какие продукты позволят сохранить здоровье глаз
Глаз — тот орган чувств, который приносит нам более
всего удовлетворения,
ибо позволяет постичь суть природы
(Аристотель)
С помощью глаз мы ориентируемся в пространстве, воспринимаем форму и цвет предметов и видим их на разном расстоянии; 90% всей информации мы получаем именно через глаза.
Так какие же продукты позволят сохранить здоровье глаз?
Шпинат, капуста, брокколи и яйца содержат большое количество антиоксидантов, которые помогут защитить глазную сетчатку от разрушения, предотвратят развитие катаракты и возрастной дегенерации сетчатки. Витамин К, содержащийся в капусте, оказывает благотворное влияние на глаза. Капусту лучше есть в сыром или квашеном виде, поскольку витамин К разрушается при тепловой обработке.
Улучшение зрения особенно актуально по вечерам, когда оно «падает». Для устранения проблемы употребляйте несколько абрикосов в день. Эти фрукты богаты антиоксидантом, который синтезируется в организме в важнейший витамин А, улучшающий ночное зрение и способствующий профилактике катаракты. Морковь, дыня и тыква — богатые источники бета-каротина.
Лимоны, апельсины и мандарины богаты витамином С, который укрепляет сосуды, что способствует поддержанию нормального кровообращения в сосудах органов зрения. Полезным продуктом для зрения является грейпфрут, в котором содержатся горьковатые вещества, хорошо влияющие на зрение. Поэтому этот фрукт едят, не очищая от пленки.
Неочищенные зерновые – овес, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола сослужат хорошую службу для вашего зрения в целом и здоровья вообще.
Глазам пойдет на пользу чашка красной фасоли, пусть даже из консервной банки. Фасоль – источник цинка, который важен для здоровья глаз. Фасоль помогает витамину А попасть из печени в сетчатку для выработки меланина – пигмента, который защищает глаза от повреждения ультрафиолетом. А при надлежащем количестве цинка меланин помогает хорошо видеть в темное время суток и предотвращает развитие катаракты.
Миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, лесные орехи, арахис – богатейшие источники витамина Е — антиоксиданта, который защитит глаза от повреждающего действия свободных радикалов. Витамин Е препятствует развитию катаракты.
Омега-кислоты, содержащиеся в тунце, сардинах, сельди, важны для предотвращения или замедления развития глазных болезней. Кроме того, дефицит этих кислот может вызывать синдром сухих глаз.
Черника, о которой так много говорят и пишут, — лучший лекарь для ваших глаз, так как она богата всеми необходимыми элементами.
Польза будет максимальной, если вы не станете отдавать предпочтение одному и тому же продукту, а будете их чередовать и комбинировать. Употребляйте разнообразные фрукты и овощи, отдайте предпочтение омега-кислотам и пищевым волокнам перед вредными жирами и легкоусвояемыми углеводами!
Кстати, при конъюнктивитах рекомендую ограничить прием алкоголя, особенно красного вина, и избегать употребления сыров.
И пусть ваши глаза всегда будут здоровы!
Лариса Иванова, д.м.н., профессор, завкафедрой пропедевтики внутренней медицины ЛГМУ.