Грибники подвергают себя двойной опасности

Хотя продолжающиеся военные действия сделали невозможной «тихую охоту» на большей части территории Республики, а многочисленные случаи гибели мирных граждан, подорвавшихся на минах и растяжках в лесу отбили у большинства населения охоту собирать грибы, все же находятся непоколебимые фанаты-грибники. И они рискуют вдвойне! Ведь  даже самые заядлые грибники допускают роковые ошибки, собирая ядовитые грибы. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

 

Виды ядовитых грибов

Из тысяч существующих разновидностей шляпочных грибов лишь 400 видов— съедобные, остальные представляют опасность.

Злейшие враги людей — бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая поганки. Они — смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

Отравиться можно и съедобными грибами (груздями, строчками, сморчками, волнушками), если неправильно их обработать.

Симптомы

Когда появляются признаки отравления грибами?

В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления, при отравление бледной поганкой – через 6-7 часов.

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: диарея, рвота, боли в животе. Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов.

  1. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — спустя 1–2 часа. Характерно повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, судороги, галлюцинации, бред, кома.

Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как возникает угроза выкидыша, и яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка.

Первая помощь

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение.

До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

  1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.
  2. При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.
  3. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь»,«Полисорб» и другие).
  4. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.

При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

Профилактика отравлений грибами

Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.

  1. Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией. Нельзя собирать старые, червивые грибы.
  2. Не пробовать грибы сырыми.
  3. Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней. Не срезать, а выкручивать из земли
  4. Собирать грибы нужно в корзину, а не в пакет.
  5. Нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне, в лесах после пожара.
  6. Долго не хранить, готовить сразу же.
  7. Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.

 

  1. Не готовить в домашних условиях грибные консервы. Не солить и мариновать грибы в алюминиевой и оцинкованной  посуде
  1. Не брать грибы старые и переспелые

Основная причина отравлений грибами — незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.

Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу — часто являются причиной смерти пострадавшего.

Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.

Ирина Котилевская,

главный внештатный специалист Минздрава ЛНР по анестезиологии,

реанимации, токсикологии;

заведующая отделением интенсивной терапии № 2 ЛРКБ