Начиная с 1994 года, ежегодно отмечается 21 сентября Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера.  

      Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции, которая, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет. Деменция — пограничное между жизнью и смертью состояние человека, у которого постепенно отключаются все навыки общения с внешним миром, он не узнает людей, предметы, теряет всякую самостоятельность. Необычные на взгляд обывателя симптомы – неопрятность, забывчивость, «странности» – мы привыкли называть «старческим маразмом». И замечая (а чаще не замечая) их у своих близких, беспомощно разводить руками: «Что стар — что млад!».

Врачи предупреждают, что неряшливость, забывчивость, ослабление интереса к внешнему миру могут быть симптомами развивающейся деменции.  Вопреки распространённому мнению, болезнь Альцгеймера не является частью нормального старения. И если вовремя не обратиться к врачу, прогрессирующие расстройства поведения могут сделать жизнь окружающих невыносимой.

      В настоящее время нет способа полного предотвращения или излечения болезни Альцгеймера. Все имеющиеся методы просто замедляют ухудшение симптомов.

      В качестве профилактики и средства для задержки развития заболевания врачи предлагают пожилым гражданам регулярно заниматься «фитнесом для мозга».

В это понятие входит не только разгадывание кроссвордов, но и посещение лекториев и концертных залов, изучение иностранных языков и конечно общение.

По мнению экспертов, у людей с широким кругом общения дольше сохраняются когнитивные функции и, в частности, память. А еще некоторые наблюдения позволяют утверждать, что люди с широким кругом общения лучше сохраняют когнитивные функции (в первую очередь – память), чем малообщительные люди.  Упражнения для мозга так же необходимы, как и упражнения для тела.

     Ежедневные физические упражнения помогут значительно снизить риск развития такого серьезного заболевания как болезнь Альцгеймера. Но  не просто физические упражнения, а простые домашние дела, как приготовление пищи, стирка и уборка, значительно уменьшают риск заболеваний. Поэтому не обязательно бежать в спортзалы, чтобы убежать от Альцгеймера. Можно просто активно жить, выполнять несложные  дела по своим силам в доме и саду, танцевать, гулять на свежем воздухе, радоваться жизни. Это означает, что рекомендации физического, социального и умственного труда подходят любому человеку в любом возрасте.

 Во Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера с целью повышения  уровня осведомленности населения об этой болезни в медучреждения ЛНР  будут переданы тематические памятки,  медработниками будут проведены беседы с пожилыми пациентами и их родными, проводиться выступления на телевидении и печататься статьи в прессе.

 

ГУ  «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР