Вакцинация – приоритетная задача на сегодня
Необычно холодный сентябрь этого года спровоцировал ранний всплеск острых респираторно-вирусных инфекций. И хотя до уровня эпидемии далеко, впору подумать о прививках от гриппа. О том, когда ожидается всплеск заболеваний и что делается специалистами Минздрава ЛНР для организации своевременной вакцинации населения, рассказывает и.о.Министра здравоохранения ЛНР Игорь Соляник.
-Игорь Александрович, когда ожидается всплеск заболевания?
— Специалисты считают, что начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом среди населения Луганской Народной Республики следует ожидать с 3 по 9 недели 2017 года. Предполагают, что это будет циркуляция разновидностей вирусов А (Калифорния, или свиной грипп), типа В (Брисбен), А (Гонконг).
-Обычно в первую очередь прививают людей, находящихся в группе риска. Кто туда входит?
-Нам необходимо охватить специфической иммунопрофилактикой против гриппа с 1 октября 2016 года до 10 декабря 2016 года следующие категории граждан: дети с 6 месячного возраста; лица с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистой системы, почек; граждане старше 60 лет; лица, находящиеся в специализированных коллективах (интернат, дома для престарелых, дом ребенка); персонал медицинских учреждений всех видов собственности; персонал дошкольных, средних и других образовательных учреждений; интернатов для детей и взрослых, домов ребенка и пр.. Кроме того, следует привить работников сферы услуг, торговли, транспорта, а также лиц, которые контактируют с большим количеством людей; персонал предприятий, учреждений, организаций, с целью предотвращения в коллективе вспышки гриппа; лиц, которые ухаживают за больными гриппом на дому, социальные работники; беременные и женщины, планирующие беременность на время эпидемии гриппа; личный состав служб и ведомств, который может быть привлечен к ликвидации эпидемических осложнений (МЧС, МЗ, МВД ДР.)
— Имеется ли для этого вакцина?
— В сентябре 2016 года нами получено 100 тысяч доз вакцины против гриппа, качество и сроки годности которой проверены. Всей системой здравоохранения проделан огромный труд. Необходимо было обеспечить транспортировку вакцины в Республику с соблюдением необходимой температуры и влажности. Везли ее в специальных машинах, а здесь уже подготовили камеры в гуманитарном складе Министерства здравоохранения. Приемку вакцины осуществляли, организовав оперативную разгрузку, распределение по регионам с четким соблюдением нормативов по хранению на местах. В каждом регионе определены лица, которые несут материальную ответственность за сохранность вакцины. Просчитаны все нюансы, вплоть до наличия в больницах генераторов. Ведь в случае внезапного отключения света вакцина может пропасть. В этом году планируем использовать всю полученную вакцину.
— Что делается на местах для того, чтобы вакцинация была проведена организованно и в кратчайшие сроки?
— Здесь основная нагрузка на главврачах. Они уточняют списки лиц указанных категорий, подлежащих иммунизации, с учетом численности населения, временно находящегося на территории Республики (беженцев, вынужденных переселенцев, мигрантов и др.). На местах организовывают обучение медицинских работников вопросам проведения вакцинации против гриппа, включая проведение совещаний, семинаров, практических занятий и др.
В этот период необходимо усилить дезинфекционный режим, повысить требования к соблюдению противоэпидемических и профилактических мер медицинскими работниками — обеспечить смену спецодежды и средств защиты (халатов, перчаток). Главные врачи должны будут обеспечить вакцинацию населения в отдаленных населенных пунктах путем выезда прививочных бригад в медицинские пункты, ФАПы, где разворачиваются временные прививочные кабинеты.
В завершение хочу отметить, что проведение массовой вакцинации населения против гриппа является необходимым условием здоровья нации. А ее успешное осуществление – это проверка способности системы здравоохранения Республики защитить своих граждан.