Профилактика вирусных гепатитов.
Гепатитом называют воспалительное заболевание печени, носящее острый или хронический характер.
Существует множество причин возникновения гепатита, в зависимости от которых его классифицируют по видам:
- Вирусные гепатиты условно объединяются в группу самых распространенных вирусных заболеваний человека, которые представляют определенную опасность для его здоровья. К ним относят гепатиты групп A, B, C, D, а так же E, F, G. Отличительной особенностью этих заболеваний являются различные типы вирусов-возбудителей, но все они имеют общую характерность — поражают печень человека, вызывая в ней воспалительные процессы.
- Хронический гепатит – это воспалительно-дистрофическое поражение функций печени с атрофическими изменениями в паренхиме.
- Токсический гепатит возникает у людей с нарушенной функцией печени. Он делится на два подвида: лекарственный и алкогольный.
- Острый гепатит. Самой распространенной причиной возникновения острого гепатита является вирусный гепатит. Гепатиты могут быть вызваны энтеровирусами, вирусами инфекционного мононуклеоза, лептоспирой, а также возбудителями кишечных и септических бактериальных инфекций. Также имеют место токсические гепатиты, протекающие в острой форме: они вызываются некоторыми лекарственными препаратами, некачественными продуктами питания и промышленными ядами. Симптоматика острых гепатитов выражается в желтизне кожных покровов и глазных склер, потемнении мочи и обесцвечивании каловых масс. При проведении лабораторных исследований в крови обнаруживается повышенный уровень билирубина, желчных кислот в сыворотке, изменение концентрации альбумина в сыворотке.
Среди самых распространенных и опасных «болезней немытых рук» — гепатит А.
В группу риска заражения попадают: дети дошкольного и младшего школьного возрастов, которые иногда употребляют немытые фрукты, едят грязными руками или тянут в рот пальцы, игрушки, карандаши. Подобная беспечность приводит к заражению гепатитом и может поставить под угрозу здоровье всей семьи, поскольку этот вирус передается фекально-оральным путем. Подобный тип передачи может вызвать эпидемию.
Профилактика вирусного гепатита А:
— избегать употребления воды из незнакомых источников, не купаться в водоемах сомнительной чистоты.
— обязательно соблюдать элементарные гигиенические нормы и мыть руки после каждого посещения туалета, после прихода с улицы и перед едой.
— предметы личной гигиены должны иметь одного хозяина, делиться ими с окружающими нельзя.
— обязательно и тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в чистой воде.
-не использовать в качестве удобрения некомпостированный помет.
Иммунизация против гепатита А:
Для профилактики гепатита А применяется донорский иммуноглобулин. Иммуноглобулин рекомендуется применять в двух основных ситуациях: профилактически, перед возможным в скором будущем контактом с вирусом гепатита А, когда иммуноглобулин вводят людям, которые уезжают в районы с высокой заболеваемостью; или сразу после возможного контакта с вирусом при тесном общении с больным гепатитом А, при наличии случаев болезни в детских учреждениях и на предприятиях общественного питания. Обычно иммуноглобулин защищает от гепатита А только в течение 3–5 месяцев после введения.
Активная профилактика — вакцинация против гепатита А. Разработан перечень контингентов населения, нуждающихся в вакцинации против гепатита А: дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости, медицинские работники, персонал детских дошкольных учреждений, работники сферы обслуживания населения, занятые в организации общественного питания, на водопроводных и канализационных сооружениях; лица, выезжающие в гиперэндемичные по гепатиту А регионы, и контактные лица в очагах инфекции на конкретной территории при наличии эпидемиологических показаний.
Гепатит В – самый опасный и трудноизлечимый из гепатитов, поражающий людей «цветущего» возраста – от 20 до 40 лет. Возможно, это предопределено одной из причин передачи возбудителя – вирус легко проникает в организм тех, кто практикует случайные половые связи.
Диагностика гепатита В невозможна без лабораторных исследований и у этого гепатита достаточно длительный инкубационный период – до 120 дней.
Профилактика вирусного гепатита В:
— соблюдение правил личной гигиены (особенно важно мыть руки после посещения мест с большим скоплением людей и после контакта с деньгами и предметами общего пользования).
— избегать беспорядочных половых связей, а при сексуальной связи с малознакомым партнером – обязательное использование презерватива, который значительно снижает риск инфицирования.
— вакцинация против гепатита В. Разработан перечень контингентов населения, нуждающихся в вакцинации против гепатита В.
— наличие одноразовых инструментов при клинических исследованиях.
Вирусный гепатит С – вирусное инфекционное заболевание печени, передающееся трансфузионно. Механизм передачи вируса гепатита С – парентеральный, преимущественно передается через кровь, но иногда может происходить заражение и при контакте с другими биологическими жидкостями: слюной, мочой, спермой. Обязательным условием для заражения является непосредственное попадание достаточного количества вируса в кровь здорового человека. В подавляющем большинстве случаев в настоящее время заражение происходит при совместном употреблении наркотиков внутривенно. Кроме того, риск заражения инфекцией возрастает у больных, получавших медицинскую помощь в виде многократных переливаний крови, хирургических мероприятий, парентеральных инъекций и пункций с применением нестерильного инструментария многократного пользования.
Симптомы вирусного гепатита С:
Инкубационный период вирусного гепатита С колеблется в пределах от 2 до 23 недель, иногда затягиваясь до 26 недель, что обусловлено путем передачи. Острая фаза инфекции в подавляющем большинстве случаев не проявляется выраженной симптоматикой, протекая в бесжелтушном субклиническом варианте. В ряде случаев вирусный гепатит диагностируется лабораторно спустя 6 и более месяцев после первых клинических симптомов.
Профилактика вирусного гепатита С.
Общие меры профилактики гепатита С включают тщательное соблюдение санитарного режима в медицинских учреждениях, контроль над качеством и стерильностью переливаемой крови, а также санитарный надзор над учреждениями, оказывающими услуги населению с использованием травматических методик татуаж, пирсинг, маникюр, педикюр.
Помимо прочего: безопасный секс и отказ от наркотиков, осуществление медицинских и иных травматических процедур в сертифицированных учреждениях.
Берегите свое здоровье. Будьте здоровы!
Помощник врача-эпидемиолога
ГС «Кировская городская СЭС» МЗ ЛНР
И. Сапожникова