array(43) { ["SERVER_SOFTWARE"]=> string(58) "Apache/2.4.6 (CentOS) mpm-itk/2.4.7-04 OpenSSL/1.0.2k-fips" ["REQUEST_URI"]=> string(21) "/ostorozhno-botulizm/" ["REDIRECT_HTTPS"]=> string(2) "on" ["REDIRECT_UNIQUE_ID"]=> string(27) "Z0WxNomfU1KNZYis4r27XQAAAAE" ["REDIRECT_HTTP_AUTHORIZATION"]=> string(0) "" ["REDIRECT_PERL5LIB"]=> string(49) "/usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins" ["REDIRECT_STATUS"]=> string(3) "200" ["HTTPS"]=> string(2) "on" ["UNIQUE_ID"]=> string(27) "Z0WxNomfU1KNZYis4r27XQAAAAE" ["HTTP_AUTHORIZATION"]=> string(0) "" ["PERL5LIB"]=> string(49) "/usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins" ["HTTP_HOST"]=> string(19) "minzdrav.lpr-reg.ru" ["HTTP_X_FORWARDED_FOR"]=> string(11) "3.144.114.8" ["HTTP_X_FORWARDED_PROTO"]=> string(5) "https" ["HTTP_X_FORWARDED_PORT"]=> string(3) "443" ["HTTP_CONNECTION"]=> string(5) "close" ["HTTP_X_REAL_IP"]=> string(11) "3.144.114.8" ["HTTP_ACCEPT"]=> string(3) "*/*" ["HTTP_USER_AGENT"]=> string(103) "Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)" ["HTTP_ACCEPT_ENCODING"]=> string(23) "gzip, br, zstd, deflate" ["HTTP_REFERER"]=> string(36) "https://minzdrav.lpr-reg.ru/?p=32561" ["PATH"]=> string(49) "/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin" ["SERVER_SIGNATURE"]=> string(0) "" ["SERVER_NAME"]=> string(19) "minzdrav.lpr-reg.ru" ["SERVER_ADDR"]=> string(9) "127.0.0.1" ["SERVER_PORT"]=> string(2) "80" ["REMOTE_ADDR"]=> string(13) "192.168.0.128" ["DOCUMENT_ROOT"]=> string(48) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru" ["REQUEST_SCHEME"]=> string(4) "http" ["CONTEXT_PREFIX"]=> string(0) "" ["CONTEXT_DOCUMENT_ROOT"]=> string(48) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru" ["SERVER_ADMIN"]=> string(29) "webmaster@minzdrav.lpr-reg.ru" ["SCRIPT_FILENAME"]=> string(58) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru/index.php" ["REMOTE_PORT"]=> string(5) "42162" ["REDIRECT_URL"]=> string(21) "/ostorozhno-botulizm/" ["GATEWAY_INTERFACE"]=> string(7) "CGI/1.1" ["SERVER_PROTOCOL"]=> string(8) "HTTP/1.0" ["REQUEST_METHOD"]=> string(3) "GET" ["QUERY_STRING"]=> string(0) "" ["SCRIPT_NAME"]=> string(10) "/index.php" ["PHP_SELF"]=> string(10) "/index.php" ["REQUEST_TIME_FLOAT"]=> float(1732620598.906) ["REQUEST_TIME"]=> int(1732620598) }

«Осторожно – ботулизм!»

Автор:  Салютина Э.А., фельдшер санитарный ГС «Кировская городская СЭС» МЗ ЛНР

    Ботулизм – это острое смертельно опасное инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы. Болезнь возникает при употреблении пищевых продуктов, содержащих токсины бактерий, относящихся к роду клостридий.

Возбудители ботулизма – строгие анаэробы, т.е. размножаются только в безвоздушной среде. Однако, опасность представляет не сам возбудитель ботулизма, а его токсин – ботулотоксин, который микроб вырабатывает в условиях отсутствия кислорода. Именно такие условия создаются при герметичном консервировании. Ботулотоксин – сильнейший из всех известных ядов, вырабатываемых микробами. Этот яд в 375000 раз сильнее яда гремучей змеи! Он чрезвычайно устойчив, не разрушается под воздействием кислоты в желудке. Его активность сохраняется при нагревании продукта до 70-800 С в течении 1 часа и даже при кипячении в течение 10 — 15 минут, а также при замораживании продуктов, мариновании, посоле, копчении.

 Природным резервуаром возбудителей ботулизма являются дикие и домашние животные, в кишечнике которых микроорганизм активно размножается. С фекалиями животных возбудитель ботулизма попадает в окружающую среду. Поскольку наличие кислорода неблагоприятно воздействует на возбудителя, то он покрывается защитной оболочкой и образует споры. В виде спор микроорганизм может очень длительное время сохраняться в почве, навозе, на овощах, ягодах, грибах, фруктах.

 Отравление чаще всего происходит при употреблении таких продуктов домашнего приготовления, как консервированные грибы, мясные, овощные, фруктовые консервы, колбаса, копченое и вяленое мясо и рыба. Это происходит при нарушении правил термической обработки продуктов. При этом вкус, цвет, запах продуктов не изменяется.  Попадая с пищей в кишечник человека, токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, тяжело поражая все органы, в первую очередь центральную нервную систему.  Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо и т.д.) из одной и той же банки, заболевают, а другие — нет.

Первые признаки заболевания появляются внезапно через 12 – 24часа, иногда время от приема зараженной пищи до появления первых симптомов может быть короче или длиннее (от нескольких часов до нескольких суток). Первые симптомы заболевания – головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, мышечная слабость («ватные ноги»), тошнота, рвота, диарея, сухость во рту. Затем появляются основные признаки отравления — нарушение зрения («туман», «сетка» перед глазами, предметы становятся видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение). Далее происходит нарушение речи (она становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса), глотания (комок в горле, боль при глотании).       Следующим этапом развития болезни является расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Именно дыхательная недостаточность из-за паралича дыхательной мускулатуры является основной причиной смерти таких больных.

При появлении вышеуказанных симптомов без промедления обращайтесь за медицинской помощью! Не рискуйте своей жизнью! Чем раньше будет установлен диагноз и начато лечение, тем быстрее наступит выздоровление.

Но следует помнить, что даже при благоприятном исходе, здоровье и работоспособность восстанавливаются медленно. Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболевания, могут еще долго сохраняться после исчезновения других проявлений ботулизма.

Как же уберечься от такого грозного заболевания, как ботулизм? Меры профилактики не сложные.

При консервировании грибов, овощей, фруктов и других домашних заготовок следует их хорошо вымыть и затем подвергать тщательной тепловой обработке.     Посуда, которую будете использовать для консервирования, также должна быть чистой. Банки должны хорошо промываться и ошпариваться кипятком (или обрабатываться паром), жестяные крышки обязательно кипятить.

Перед вскрытием банки с консервами следует осмотреть – при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Не покупайте на стихийных рынках у сомнительных лиц продукцию собственного производства (баночные консервы, вяленые и копченые рыбу и мясо, сырокопченую колбасу). Покупайте эти продукты в магазинах или на тех рынках, где вся продукция проходит лабораторный контроль.

При консервировании продуктов используйте только проверенные рецепты и доброкачественные продукты.

После работы с животными, а также после работ, связанными с загрязнением рук (почвой, навозом и т.д.) необходимо вымыть руки с мылом.

 Помните: ваше здоровье в ваших руках! Желаем всем здоровья!

 Салютина Э.А.