«Осторожно – ботулизм!»
Автор: Салютина Э.А., фельдшер санитарный ГС «Кировская городская СЭС» МЗ ЛНР
Ботулизм – это острое смертельно опасное инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы. Болезнь возникает при употреблении пищевых продуктов, содержащих токсины бактерий, относящихся к роду клостридий.
Возбудители ботулизма – строгие анаэробы, т.е. размножаются только в безвоздушной среде. Однако, опасность представляет не сам возбудитель ботулизма, а его токсин – ботулотоксин, который микроб вырабатывает в условиях отсутствия кислорода. Именно такие условия создаются при герметичном консервировании. Ботулотоксин – сильнейший из всех известных ядов, вырабатываемых микробами. Этот яд в 375000 раз сильнее яда гремучей змеи! Он чрезвычайно устойчив, не разрушается под воздействием кислоты в желудке. Его активность сохраняется при нагревании продукта до 70-800 С в течении 1 часа и даже при кипячении в течение 10 — 15 минут, а также при замораживании продуктов, мариновании, посоле, копчении.
Природным резервуаром возбудителей ботулизма являются дикие и домашние животные, в кишечнике которых микроорганизм активно размножается. С фекалиями животных возбудитель ботулизма попадает в окружающую среду. Поскольку наличие кислорода неблагоприятно воздействует на возбудителя, то он покрывается защитной оболочкой и образует споры. В виде спор микроорганизм может очень длительное время сохраняться в почве, навозе, на овощах, ягодах, грибах, фруктах.
Отравление чаще всего происходит при употреблении таких продуктов домашнего приготовления, как консервированные грибы, мясные, овощные, фруктовые консервы, колбаса, копченое и вяленое мясо и рыба. Это происходит при нарушении правил термической обработки продуктов. При этом вкус, цвет, запах продуктов не изменяется. Попадая с пищей в кишечник человека, токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, тяжело поражая все органы, в первую очередь центральную нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо и т.д.) из одной и той же банки, заболевают, а другие — нет.
Первые признаки заболевания появляются внезапно через 12 – 24часа, иногда время от приема зараженной пищи до появления первых симптомов может быть короче или длиннее (от нескольких часов до нескольких суток). Первые симптомы заболевания – головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, мышечная слабость («ватные ноги»), тошнота, рвота, диарея, сухость во рту. Затем появляются основные признаки отравления — нарушение зрения («туман», «сетка» перед глазами, предметы становятся видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение). Далее происходит нарушение речи (она становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса), глотания (комок в горле, боль при глотании). Следующим этапом развития болезни является расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Именно дыхательная недостаточность из-за паралича дыхательной мускулатуры является основной причиной смерти таких больных.
При появлении вышеуказанных симптомов без промедления обращайтесь за медицинской помощью! Не рискуйте своей жизнью! Чем раньше будет установлен диагноз и начато лечение, тем быстрее наступит выздоровление.
Но следует помнить, что даже при благоприятном исходе, здоровье и работоспособность восстанавливаются медленно. Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболевания, могут еще долго сохраняться после исчезновения других проявлений ботулизма.
Как же уберечься от такого грозного заболевания, как ботулизм? Меры профилактики не сложные.
При консервировании грибов, овощей, фруктов и других домашних заготовок следует их хорошо вымыть и затем подвергать тщательной тепловой обработке. Посуда, которую будете использовать для консервирования, также должна быть чистой. Банки должны хорошо промываться и ошпариваться кипятком (или обрабатываться паром), жестяные крышки обязательно кипятить.
Перед вскрытием банки с консервами следует осмотреть – при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
Не покупайте на стихийных рынках у сомнительных лиц продукцию собственного производства (баночные консервы, вяленые и копченые рыбу и мясо, сырокопченую колбасу). Покупайте эти продукты в магазинах или на тех рынках, где вся продукция проходит лабораторный контроль.
При консервировании продуктов используйте только проверенные рецепты и доброкачественные продукты.
После работы с животными, а также после работ, связанными с загрязнением рук (почвой, навозом и т.д.) необходимо вымыть руки с мылом.
Помните: ваше здоровье в ваших руках! Желаем всем здоровья!
Салютина Э.А.