Ботулизм – это острое смертельно опасное инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы.
Болезнь возникает при употреблении пищевых продуктов, содержащих токсины бактерий, относящихся к роду клостридий.
Возбудители ботулизма – строгие анаэробы, т.е. размножаются только в безвоздушной среде. Однако, опасность представляет не сам возбудитель ботулизма, а его токсин – ботулотоксин, который микроб вырабатывает в условиях отсутствия кислорода. Именно такие условия создаются при герметичном консервировании. Ботулотоксин – сильнейший из всех известных ядов, вырабатываемых микробами. Этот яд в 375000 раз сильнее яда гремучей змеи! Он чрезвычайно устойчив, не разрушается под воздействием кислоты в желудке. Его активность сохраняется при нагревании продукта до 70-800 С в течении 1 часа и даже при кипячении в течение 10 — 15 минут, а также при замораживании продуктов, мариновании, посоле, копчении.