С надеждой смотрят в будущее
О преодолении проблем брянковскими медиками
В состав государственного учреждения «Брянковская центральная городская больница» входит амбулаторно-поликлиническая служба, состоящая из пяти поликлиник для взрослого населения, одной детской поликлиники и одной женской консультации, десять специализированных отделений для стационарного лечения на 300 коек, а также клинико-биохимическая лаборатория, эндоскопическая и рентгенологическая службы. На вопрос, о каком структурном подразделении стоит написать в газете, главврач Лариса Калюжная, не задумываясь, предлагает познакомиться с работой хирургического отделения ЦГБ. Общение с персоналом отделения объяснило выбор главврача: здесь работают преданные делу специалисты, которые даже в самых трудных условиях не снижают планку и продолжают совершенствовать свое мастерство.
Проводя экскурсию по хирургическому отделению, его заведующий Владимир Семенюк показывает палаты, оперблок с двумя операционными (ургентной и плановой), а также специализированную эндоскопическую операционную для малоинвазивных вмешательств (так называемую малую операционную). В отделении, как и до войны, 60 коек (20 из них – урологические), как и в довоенное время, здесь выполняется около тысячи операций в год, только врачей сегодня стало вдвое меньше. «Из восьми врачей, работавших в нашем отделении в 2014 году, осталось лишь четверо, — печально констатирует Владимир Петрович. — Один хирург уехал в Россию, один ушел из жизни, двоих подкосила война – выстояв в самое тяжелое время, они потеряли трудоспособность и вынуждены были уйти на пенсию по инвалидности». Так и работают четверо врачей отделения хирургии с двойной нагрузкой – как говорится, за себя и за того парня.
Так как детского хирурга, как и многих других детских специалистов, с 2014 года в городе нет, то кроме взрослых пациентов, хздешним специалистам приходится оперировать и детей. Причем детские операции, по словам заведующего отделением, составляют около 20% всех хирургических вмешательств. Далеко не каждый родитель может позволить себе везти ребенка в республиканский центр, а высшая категория взрослых брянковских хирургов позволяет им оперировать детей на месте.
Рассказывая о работе отделения, Владимир Семенюк невольно возвращается в прошлое – в 2014 год, когда врачам хирургического отделения пришлось вспомнить вузовский курс военно-полевой хирургии. Почти ежедневно в больницу привозили пострадавших от огнестрельных ранений – ополченцев и гражданских. Раненых с повреждением конечностей принимало травматологическое отделение больницы, с травмами головы – сразу отправляли в Луганск, остальных спасали в хирургическом отделении.
В тот год, вспоминает заведующий хирургией, отделение ни на день не закрывалось. «В первой половине года мы оперировали преимущественно плановых больных, а с лета 2014 года к нам поступали только ургентные пациенты», — рассказывает Владимир Петрович. Сегодня восстановилось довоенное соотношение плановых и ургентных операций – соответственно 60% и 40%.
Спектр хирургических вмешательств, которые осуществляют врачи отделения, самый широкий: острый аппендицит и холецистит, ущемленные грыжи и непроходимости, кровотечения и панкреатиты. Также делается большое количество урологических операций: на почках, на мочевом пузыре, на предстательной железе.
Несмотря на трудности послевоенного времени, в отделении по-прежнему практикуют инновационные малоинвазивные медицинские технологии: дробление камней через мочеиспускательные каналы ультразвуковым контактным литотриптером и лапароскопические операции. Впрочем, по словам Владимира Семенюка, лапароскопия для наших врачей – далеко не новая технология. «У нас лапароскопические методики применялись еще в 80-х годах, когда завезли первые аппараты из ГДР», — утверждает врач. И сегодня в хирургическом отделении Брянковской ЦГБ осуществляют широкий спектр операций с применением лапароскопической методики: на органах малого таза, на аппендиците, желчном пузыре и т.д. «Конечно, до республиканских медучреждений, где практикуется полный спектр лапароскопических операций, нам еще далеко, — говорит завхирургией, — но сотням брянковчан не приходится ехать в Луганск, чтобы получить лечение не современном уровне».
Дополняя рассказ руководителя, старшая медсестра хирургического отделения Светлана Демиденко увлеченно рассказывает о том, какие перемены в последнее время произошли в отделении. Благодаря гуманитарной помощи из России, и обеспечение лекарствами на порядок лучше, и в расходных материалах и мягком инвентаре нет недостатка, и питание замечательное. «Пациенты даже жалуются, что набирают вес за время лечения», — шутит Светлана.
Проблемы, конечно, есть, и главная из них – вода. Летом 2014 года бывали периоды по 2-3 недели, когда воды в городских водопроводах вообще не было. А что такое вода для больницы, тем более для хирургии, понимает каждый. Сейчас ситуация несколько улучшилась, воду подают 2-3 раза в неделю, но без четкого графика. В каждом отделении установлены резервуары для воды и насосные станции, позволяющие нормально работать 2-3 дня без централизованного водоснабжения. Однако если воды нет больше трех дней, то ситуация становится критической. «Как сегодня», — говорит старшая медсестра, показывая в окно на очередь сотрудников с ведрами, выстроившихся в очередь к машине-водовозу.
Нерешенных вопросов в здравоохранении Брянки немало, но здешние медики руки не опускают. Оставаясь верными профессиональному долгу, они постепенно решают проблемы и с надеждой смотрят в будущее.
Ирина Войтко