Кардиологическая служба должна быть приоритетом развития медицины

Луганский республиканский кардиодиспансер является главным лечебно-профилактическим центром ЛНР по оказанию специализированной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Как и многие медицинские учреждения Республики, кардиодиспансер испытывает кадровый дефицит. Однако, несмотря на это, сегодня ЛРКД вышел на довоенные показатели. О том, как диспансер работал в период активных боевых действий в Луганске, и о сегодняшнем дне коллектива рассказывает исполняющий обязанности главврача ЛРКД Эдуард Абашин.

Опыт работы в боевых условиях

4-кардиодиспансерЛетом 2014 года, рассказывает Эдуард Владимирович, кардиодиспансер не прекращал работу ни на день. Взяв на себя ответственность, главврач Александр Гуков организовал бесперебойную круглосуточную  работу. Чтобы меньше рисковать сотрудниками, дежурила одна смена. Плановые больные в то время не поступали, только ургентные. И на лечении постоянно находилось около 20 пациентов, которых невозможно было выписать по состоянию здоровья или потому, что человек не мог выехать в свой населенный пункт из-за боевых действий.

«Не было света, воды и связи, но, благодаря командному духу и ответственности каждого сотрудника коллектива, диспансер продолжал работу», — говорит Эдуард Абашин. Благо, газ на пищеблоке был, и оставался запас продуктов, помогали ополченцы, поэтому больные не были голодными. «Нам повезло, — вспоминает и.о.главврача, — близлежащие здания республиканской детской больницы, на территории которой находится кардиодиспансер, очень пострадали. Мы помогали тушить и выносить оборудование из горящего здания отделения функциональной  диагностики, в которое попал снаряд ВСУ. А наше строение осталось совершенно не поврежденным». Поэтому диспансеру не пришлось переживать период восстановления.

Опыт работы в военных условиях показал, насколько война отражается на здоровье мирного населения. По словам Эдуарда Абашина, четко прослеживалась взаимосвязь массового стресса и обострения сердечно-сосудистых заболеваний у населения. «Из тех районов, которые больше всего пострадали от обстрелов украинской армии: Металлист, Лутугино, Новосветловка — через определенный период к нам просто волнами поступали в ургентном порядке больные. Бывало, что к нам в один день по 5-7 человек поступали из одного населенного пункта». И у врача есть объяснение этой закономерности: в период стресса  организм мобилизуется и болезни отступают, но через время, когда проходит стресс, организм дает сбои: или обостряются хронические заболевания, или проявляются новые болезни.

Кроме того, в первые послевоенные месяцы, по наблюдениям сотрудников кардиодиспансера, значительно вырос процент декомпенсированных больных, с запущенными формами сердечно-сосудистых заболеваний. И этот факт тоже имеет свое объяснение: условия жизни в период активных военных действий не позволяли людям поддерживать свое здоровье. И пребывание в подвалах, и дефицит медикаментов, и финансовые трудности, и невозможность добраться к специалистам – все это приводило к перенесенным на ногах инфарктам, гипертоническим кризам и другим угрожающим жизни состояниям.

Совсем недавно на 35-м году ушел из жизни главный врач ЛРКД Сергей Анатольевич Баланов, и его смерть подтверждает закономерность, о которой говорит Эдуард Владимирович. Для Сергея Баланова 2014 год оказался особенно тяжелым: в «горячем» августе он похоронил отца, могилу копали под непрекращающимися обстрелами ВСУ.  Такое не проходит бесследно, и война догнала главврача через два года. Медики Луганска и Москвы полгода боролись за его жизнь, но болезнь не отступила. «Молодой, талантливый, перспективный, он всеми был любим и уважаем…- сокрушается и.о.главврача. — Для нашего коллектива это невосполнимая потеря».

Вышли на довоенный уровень

Сегодня в кардиодиспансере, как и до войны,  работает 120 коек. В составе ЛРКД четыре структурных подразделения: два кардиологических отделения, отделения интенсивной терапии и функциональной диагностики. По словам Эдуарда Владимировича, в кардиодиспансере сохранилось все довоенное оборудование, что позволяет с высокой точностью диагностировать и эффективно лечить заболевания сердца и сосудов. «Системы слежения за жизнедеятельностью в отделении реанимации в рабочем состоянии, — перечисляет  он, — есть дыхательная аппаратура и кислородные оксигенаторы. Отделение функциональной диагностики выполняет все необходимые по протоколам виды обследования: кроме обычных кардиограмм, эхо-кардиоскопия (УЗИ сердца), велоэргометрические  пробы (пробы с нагрузкой – авт.), холтеровское мониторирование, то есть суточное исследование артериального давления и электрокардиограммы».

На базе республиканского кардиодиспансера работает 64-срезовый компьютерный томограф – единственный уцелевший в Республике аппарат такого класса. Эдуард Владимирович с благодарностью вспоминает  своего руководителя, который потребовал укрыть матрасами томограф, чтобы уберечь его от обстрелов. «Я тогда досадовал и недоумевал, мол, не известно, что завтра здесь будет, а мы должны десятки матрасов на себе носить. А он сказал, что после войны это будет единственный такой томограф в Луганске. Его слова оказались пророческими».

С 2014 года диспансер перешел на другой  режим  работы: если раньше акцент был на плановом лечении пациентов из области, то теперь  диспансер взял на себя часть ургентности по городу, и одни сутки из трех сюда скорая помощь привозит больных луганчан, нуждающихся в экстренной медицинской помощи.

«С середины 2015 года мы вышли на довоенный уровень выполнения плана койко-дней, — сообщает Эдуард Абашин. – Причем, на сегодняшний день такая  тенденция отмечается не только в республиканском диспансере, но и по всем кардиологическим койкам в лечебных учреждениях Республики». За первое полугодие 2016 года в кардиодиспансере пролечено 1700 больных, из них 55 человек – из-за линии разграничения. По словам и.о.главврача, были среди их пациентов и сотрудники миссии ОБСЕ в ЛНР.

Печальный рейтинг

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания лидируют в рейтинге самых распространенных заболеваний, а также среди причин смертности населения. Наша Республика не стала исключением: 53% от общей заболеваемости  в ЛНР составляют заболевания сердца и сосудов. Первое место по распространенности – 47% всех сердечно-сосудистых патологий – занимает гипертоническая болезнь сердца. Треть взрослого населения Республики страдает от повышенного давления. На втором месте – ишемическая болезнь сердца, удельный вес который среди заболеваний  кровеносной системы составляет 40%.

По итогам первого полугодия текущего года наблюдается рост количества пациентов с гипертонией на 1,7%. Однако, по мнению и.о. главврача ЛРКД, статистика ухудшилась за счет  улучшения выявляемости заболевания, что, в свою очередь, стало следствием повышения уровня укомплектованности кадрами и совершенствования работы кардиологической службы Республики.

Мечты и планы

Сегодня финансирование здравоохранения лучше, чем было когда-либо за годы независимости Украины. Подтверждает это и кардиодиспансер. Благодаря гуманитарной помощи, отделение интенсивной терапии ЛРКД на 100% обеспечено медикаментами, вплоть до дорогостоящих тромболитиков (стоимость одной дозы препарата – около 46 тысяч рублей). Для планового лечения в диспансере есть около 70% необходимых препаратов. Питание больных – полноценное и сбалансированное, что также немаловажно в лечебном процессе. Сохранилось в кардиодиспансере и лечебно-диагностическое оборудование. Коллектив, конечно, мечтает о его обновлении, но все понимают, что в нынешней социально-политической ситуации это непросто. Есть сегодня деньги и на ремонт помещений – в этом году уже приведено в порядок приемное отделение, до конца года будет отремонтировано отделение функциональной диагностики.

Главной проблемой остается обеспеченность кадрами: врачей в диспансере около 60% от потребности. «У нас хороший коллектив: профессиональный и дружный, — с гордостью сообщает и.о.главврача. — Наши заслуженные врачи, как, например, Александр Николаевич Горбатенко, готовы делиться своим богатым опытом. И мы с нетерпением ждем молодых специалистов».

Кардиологическая служба, учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, должна постоянно быть приоритетом развития медицинской помощи, уверен Эдуард Абашин, и верит, что в ближайшем будущем коллектив республиканского кардиодиспансера пополнится молодыми кадрами.

Ирина Войтко