3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха.

      В этот день обращается внимание на здоровье органа слуха, на помощь тем людям, которые уже борются с нарушениями слуха!

     Главными причинами, влияющими на развитие тугоухости и глухоты, являются  хронические ушные инфекции, некоторые инфекционные болезни (менингит, эпидемический паротит, краснуха), а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

       Медики утверждают, что в половине случаев развитие глухоты и других дефектов слуха обратимо, главное вовремя предотвратить факторы их развития. Говоря о профилактических  мерах, как правило, имеют в виду меры по охране здоровья беременных женщин и детей, иммунизацию всего населения, исключение применения ототоксичных лекарств, а также контроль за соблюдением гигиены труда — уменьшение воздействия (как на работе, так и во время отдыха) громких шумов, использования индивидуальных средств защиты.

     В Республике к Международному дню охраны здоровья уха и слуха будут проводиться  мероприятия,  направленные на то, чтобы повысить осведомленность населения о возможных проблемах, связанных со слухом, по предупреждению болезней уха: в учебных и трудовых коллективах будут проведены лекции и беседы по разъяснению причин, симптомов и методов лечения заболеваний уха, в медицинских учреждениях будут раздаваться памятки и листовки по пропаганде здорового образа жизни, профилактике заболеваний уха. Врачи подготовят тематические публикации в прессе и выступления на телевидении.

ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР