Ученые медики подчеркнули профилактическое направление здравоохранения

DSC_0334В канун нового учебного года на межкафедральном заседании медуниверситета обсудили вопросы сохранения здоровья населения, акцентируя внимание на профилактике и повышении качества жизни. 

«Несмотря на интенсивный рост науки и стремительное развитие медицины, к сожалению, общество здоровее не стало, – отметил заведующий кафедрой внутренней и семейной медицины, доцент Валерий Бибик. – Медицина призвана снижать страдания пациента, улуч­шать качество жизни. Медики сегодня чаще лечат. Еще великий Пирогов говорил: будущее принадлежит медицине профилактической».

 «Цель у нас всех должна быть одна – сохранение здоровья населения и улучшение качества медицинской помощи страждущим, – сказал ректор медуниверситета профессор Василий Симрок. – Опыт стран с высокой организацией здравоохранения показывает, что на смену болезнецен­трической медицине  (возможность исцеления орга­низ­ма) должна прийти медицина здравоцентри­ческая  (здоровый старт жизни – воз­рож­дение здорового общества). Главная обязанность врача – научить людей не принимать лекарства».

DSC_0334

Ранее в Минздраве отметили: если на территории отмечается высокий рост заболеваемости, смертности и инвалидности, находятся постоянные причины увеличивать приток финансовых средств на лечение и  реабилитацию – значит, не работает система профилактики.

«И у Минздрава, и у Республики есть общая задача – всеми доступными методами способствовать сохранению исходного здоровья людей, снизить травматизм и общую заболеваемость, обеспечить социальную защиту и достойную старость жителям громад, – отметила начальник отдела медобразования и науки Наталья Удовика. – И это поистине почетная миссия, которая имеет все шансы успешно реализоваться в Республике».