Всемирный день борьбы с инсультом отмечается ежегодно 29 октября.

Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Инсульт по-прежнему занимает третье место среди причин смертности среди взрослого населения планеты.

Интересные факты:

  • В зимнее время года увеличивается количество случаев повышения артериального давления, кровь становится более вязкой, вследствие чего усиливается спазм сосудов головы.
  • Томаты содержат ликопин, который является антиоксидантом. Он уменьшает вязкость крови и снижает вероятность образования тромбов.
  • Рецидив инсульта возникает с вероятностью 35 — 40% в течение 5 лет, и последствия с каждым разом бывают все более тяжелыми. Поэтому с целью профилактики рецидивов рекомендуют постоянное проведение профилактических мероприятий, правильное питание, лечебная физкультура и оптимальные физические нагрузки.

Три четверти всех случаев заболевания – ишемический инсульт. Этим термином называют состояние, при котором тромб закупоривает сосуд и блокирует приток крови к определенной части мозга. Обычно тромб образуется где-то в периферических сосудах тела, отрывается и по кровяному руслу достигает головного мозга. Там он застревает в мелких сосудах мозга и перекрывает кровоток в них.

Вторая разновидность инсульта – геморрагический – встречается значительно реже. Он происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд.

Если сосуд находится на поверхности мозга, вытекшая кровь заполняет пространство между мозгом и черепом. Это называется субарахноидальным кровотечением. А если сосуд лопается в более глубоких структурах мозга, кровь из него заполняет окружающие ткани.

Симптомы инсульта

Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными.

Симптомы инсульта:

  • внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела;
  • внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи;
  • внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах;
  • внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
  • внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

Как распознать инсульт

Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий:

Если выполнение заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.

Помните! Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – 4,5 часа. Чем раньше Вы обратитесь за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.

Вы можете снизить риск инсульта

Медицинские учреждения Луганской Народной Республики примут активное участие в проведении мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом. В лечебно-профилактических учреждениях будут проведены беседы с населением о повышении осведомленности о факторах риска, симптомах инсульта,  профилактике заболевания. Расскажут как распознать инсульт и что нужно делать до приезда врача. В поликлиниках и стационарах выпустят тематические санитарные бюллетени и публикации по данной проблематике.

Государственное учреждение

«Луганский республиканский центр здоровья»

Луганской Народной Республики