О состоянии хозяйственно-питьевого водоснабжения города Первомайска и качестве питьевой воды.
Централизованное водоснабжение позволяет резко поднять уровень санитарной культуры населения, способствует уменьшению заболеваемости при бесперебойной подаче достаточного количества воды удовлетворительного качества. Нарушение тех или иных санитарных правил как при организации водоснабжения, так и в процессе эксплуатации водопровода влечет за собой санитарное неблагополучие вплоть до настоящих катастроф.
Нарушения общественного здоровья связаны с возможностью переноса с водой возбудителей кишечных инфекционных заболеваний. Инфекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжением, во всем мире достигает 500 млн. случаев в год. Классические водные эпидемии инфекционных заболеваний регистрируется сегодня преимущественно в странах с низким уровнем жизни. Однако и в экономических развитых странах регистрируются локальные эпидемические вспышки кишечных инфекций. Через воду могут передаваться многие инфекционные заболевания, наиболее опасной из которых является холера. Водный путь распространения также характерен для брюшного тифа.
Сегодня наиболее часто через воду передаются: дизентерия-бактериальная и амебная, иерсениозы, определенное значение имеет водный фактор и в передаче инфекций, вызванных полиовирусами. Связано с централизованным водоснабжением большинство вспышек инфекционного гепатита А. Сравнительно недавно возникла проблема заболеваний, вызванных легионеллами. К водным заболеваниям следует также отнести ряд антропозоонозов, в частности лептоспирозы, бруцеллёз, туляремию и др. Эпидемические вспышки приходятся на летне-осенний период.
В настоящее время порядок контроля качества питьевой воды регламентируется ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком». Различают производственный контроль качества питьевой воды, который организуют и проводят предприятия водоснабжения и санитарно-эпидемиологический контроль, который проводится органами санитарной службы. Санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет мониторинг питьевой воды, то есть слежение за ее качеством и предупреждение о создающихся критических ситуациях, вредных или опасных для здоровья населения.
Мониторинг предусматривает отбор для исследования питьевой воды в постоянных точках: в нашем городе перед поступлением в водопроводную сеть и в распределительные сети у потребителя. Полученные результаты исследований обрабатываются, анализируются и используются санитарной службой для разработки санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Всего в 2020 году ГС «Кировская горСЭС» МЗ ЛНР в г. Первомайске было исследовано на санитарно-микробиологические показатели 96 проб воды централизованного водоснабжения, все соответствуют требованиям гигиенических нормативов. На физико-химические показатели – 106 проб, из них не соответствует требованиям гигиенических нормативов 18 проб (17,0%) по общей минерализации. На паразитологические показатели было отобрано 57 проб, все соответствует требованиям гигиенических нормативов.
В за 5 месяцев 2021 году по программе гигиенического мониторинга исследовано на санитарно-микробиологические 38 проб воды централизованного водоснабжения, все соответствуют требованиям гигиенических нормативов. На физико-химические показатели – 36, из них не соответствует требованиям гигиенических нормативов – 4(11,1%). На паразитологические показатели было отобрано 6 проб, все соответствует требованиям санитарных норм.
При децентрализованном водоснабжении разбор воды населением проводится непосредственно из водоисточника, без разводящей сети труб. В качестве источника водоснабжения чаще всего используют грунтовые воды, а водозаборами служат шахтные колодцы или каптажи родников (ключей). Санитарно-бактериологические, санитарно-химические и органолептические показатели колодезной воды также должны соответствовать требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком». Родниковая и артезианская вода перед тем, как выйти на поверхность, проходит через шары песка и гравия, выполняющие функцию природных фильтров. При этом вода в значительной мере освобождается от органического и бактериального загрязнения, но зачастую содержит чрезмерно избыточную концентрацию солей кальция, магния, железа. И это далеко не тот кальций и железо, которые нам нужны и хорошо усваиваются нашим организмом. Такие вещества в воде — причина камней в почках и отложений солей в суставах.
Санитарной службой города Первомайска осуществляется контроль за качеством воды общественных колодцев, скважин и родников. В 2020 году на микробиологические показатели было исследовано 14 проб воды децентрализованного водоснабжения в г. Первомайске и прилегающих посёлках, из них не соответствовало требованиям гигиенических нормативов – 8 проб (57,1%). На физико-химические показатели исследовано 15 проб, из них не соответствовали требованиям гигиенических нормативов – 15 (100%). Вода, имела повышенную жёсткость, содержала повышенное количество солей кальция и магния, а более 50% проб имели неудовлетворительные санитарно-микробиологические показатели, что может служить показателем эпидемиологической опасности воды. Это вода из криницы хутора Павловского и по улице Прудная у городского пруда не соответствует по микробиологическим показателям. Вода из криницы по улице Дачная соответствует требованиям санитарных норм.
Учитывая то обстоятельство, что качество употребляемой питьевой воды является значительным фактором, влияющим на организм человека, важно сделать всё возможное, чтобы в процессе обеспечения населения питьевой водой гарантировать надёжную защиту нашего здоровья.