Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая.
Щитовидная железа – железа внутренней секреции, синтезирующая ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза. Располагается на передней поверхности шеи и по внешнему виду напоминает бабочку, расправившую крылья. Это совсем небольшой орган, весом 15-20 г. Он состоит из правой и левой долей, связанных между собой перешейком.
Но нельзя недооценивать ее роль в организме. Специалисты называют щитовидную железу щитом, стоящим на страже здоровья почти всех органов. Внутри нее происходит синтез трех гормонов: трийодтиронина, тироксина и кальцитонина. Без них невозможны:
— нормальный обмен веществ;
— рост, созревание тканей, органов и костного аппарата;
— энергетическое питание клеток и всего организма в целом.
Поэтому заболевания щитовидной железы влекут за собой сбои в жизнедеятельности всего организма.
Практически все заболевания щитовидной железы начинаются незаметно и длительно протекают без выраженных клинических проявлений.
На что же необходимо обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу?
Обращают внимание на следующие симптомы:
– мышечная и суставная боль, тендинит (воспаление сухожилий);
– дискомфорт в области шеи, утолщение в переднем отделе, зоб;
– выпадение волос;
– запоры, диарея, раздражение кишечника;
– нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью;
– семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний;
– депрессивность и тревожность;
– неожиданные изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности;
– высокая утомляемость и истощение;
– учащенный пульс и сердцебиение;
– дрожь в руках, потливость;
– частые головокружения и приступы слабости;
– чувство жара или, напротив, зябкости.
Конечно, появление одного из этих симптомов не может означать заболевания щитовидной железы. Но, если есть несколько показателей из перечисленных выше — обязательно нужно сходить на прием к эндокринологу.
Дефицит йода является причиной около 90% всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто – нужно лишь обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (150-200 мкг в сутки).
Полезно употреблять гречку, а также любые морепродукты: морскую капусту, кальмары, печень трески, морскую рыбу, креветки. Овощи: баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей. Фрукты: чернослив, финики, хурма, фейхоа.
Кроме этого, нужно регулярно пополнять запасы йода, употребляя йодированную соль, особенно, если человек проживает в местности с недостатком йода. Необходимо отказаться от курения, сбалансированно питаться. И, что немаловажно, учиться справляться со стрессами. Все это позволит снизить вероятность того, что появятся проблемы щитовидной железы.
Важно знать, что на сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо!
Во Всемирный день щитовидной железы медики будут доносить до населения мысль о том, что большинство заболеваний этого важного органа на сегодняшний день считаются излечимыми. Для этого врачи выступят на радио и телевидении, проведут лекции и беседы, обращая внимание на профилактику заболеваний щитовидной железы, на возможность качественного лечения.
ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР