Тяжело в учении, легко в бою
Комплексные тренировки сил гражданской защиты наращивают обороты, а поставленные задачи день ото дня становятся сложней. Так, сотрудниками Славяносербского районного отдела внутренних дел МВД ЛНР, государственного пожарно-спасательного отряда и медиками проведены тренировочные мероприятия по эвакуации подопечных ГУ ЛНР «Славяносербский психоневрологический интернат» в связи с условной угрозой обстрела, но для учреждения быть под реальными обстрелами – суровая правда жизни.
Счет идет на минуты
После получения сообщения об условном обстреле учреждения, эвакуационной комиссией гражданской защиты населения при Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики принято решение о проведении эвакуации. Для этого были подготовлены списки эвакуированных, транспорт, организовано сопровождение сотрудниками ГИБДД, МЧС ЛНР и кареты скорой медицинской помощи, а также представителями социальной службы.
Правоохранители и спасатели выполнили необходимый комплекс мер по обеспечению безопасности. Согласно утвержденным маршрутам эвакуации автоколонна отбыла в безопасное место размещения. Всего в рамках мероприятий эвакуировано 25 человек.
Вспоминая 2014 год, заведующий отделением микрохирургии Луганской республиканской клинической больницы, а в тот период ортопед-травматолог отделения травмы кисти Луганской городской больницы № 2 Виталий Головченко рассказывает, что самым сложным в тот период было адаптироваться к работе в условиях вооруженного конфликта.
– Отсутствие электроэнергии, некоторых медикаментов и медицинских изделий, нехватка персонала, психологически напряженная обстановка – все это накладывало тяжелый отпечаток на работе. К нам поступали пациенты как с минно-взрывными, так и бытовыми травмами. Тактика лечения травм кисти во всем мире ориентирована на максимальное сохранение конечности. Потому мы прилагали максимум усилий для этого.
Пережитый опыт 2014 года закалил медицинскую сферу Республики, но все-таки постоянные тренировочные мероприятия, по мнению Виталия Головченко, необходимы для готовности не только к боевым действиям, но и другим чрезвычайным ситуациям.
Оперативное реагирование
Министерством внутренних дел в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций отработаны мероприятия, направленные на предотвращение провокационных действий по дестабилизации обстановки в Республике. Так, сотрудниками правоохранительного ведомства взяты под охрану ключевые объекты гражданской инфраструктуры на территории Луганской Народной Республики. Кроме того, обеспечен общественный порядок на пунктах временного размещения условно эвакуированного населения. В районах проведения совместных мероприятий выставлены посты досмотра транспортных средств и организовано патрулирование.
Тренировочные мероприятия позволяют отработать слаженность действий всех подразделений МВД ЛНР.
В ходе проведения совместных тренировочных мероприятий, действий органов управления и сил гражданской защиты сотрудниками Министерства внутренних дел, спасателями и медиками была отработана вводная по условному минированию одного из объектов культуры и отдыха, расположенного в центре Луганска.
Сотрудниками полиции и МЧС была оцеплена прилегающая к объекту территория. Инспекторы управления ГИБДД осуществляли перераспределение автотранспортного потока. Спасателями реализовывались профильные задачи. На месте происшествия дежурила бригада скорой помощи.
– Сотрудники Министерства внутренних дел провели весь необходимый комплекс оперативно-следственных мероприятий. Обеспечено соблюдение правопорядка и общественной безопасности, – отметили в правоохранительном ведомстве.
Во время проведения тренировки сил гражданской защиты сотрудники МЧС, МВД, а также медики отработали условный разлив хлора на Лутугинском очистном сооружении. Согласно тактическому замыслу, во время разгрузочных работ получил повреждение контейнер с хлором емкостью 1 тонна. В месте аварии произошел интенсивный выброс вещества в окружающую среду, и сформировалась зона опасного химического загрязнения. Сотрудники Лутугинского пожарно-спасательного отряда оперативно прибыли на место аварии, и в специальных защитных костюмах с помощью струи осадили пары хлора. На место повреждения транспортного контейнера наложили бандаж и перенесли емкость в безопасное место. Произведенные замеры опасных концентраций хлора в воздухе не показали.
Безопасность личного состава при ликвидации чрезвычайной ситуации стала для спасателей краеугольным камнем с началом боевых действий в 2014 году, утверждает главный специалист отдела организации службы подготовки и пожаротушения департамента реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС ЛНР Станислав Краснощеков.
– Нас к войне никто не готовил, поэтому учились многому на ходу. В зависимости от количества людей в карауле выставляли дополнительные посты, чтобы по радиостанции могли передать в случае, если услышат выстрел или приближающийся снаряд, чтобы вовремя успеть укрыться. Потому что как показала практика на многих пожарах скрыться негде.
Больше всего, конечно, запомнились пожары после обстрелов в Каменнобродском районе. Это очень для меня было страшно, потому что там живет моя семья: жена и маленькая дочка и родители. Слава Богу, что она была еще маленькой и не понимала, что происходит. Так, в один из вызовов мне пришлось выехать к соседу напротив. Было два попадания в течение минуты. Все мои были дома. Дочка игралась в песочнице на расстоянии от попадания буквально метров 12, но ее прикрыли два автомобиля.
Лучше тренироваться заранее, отрабатывать все возможные развития событий по химическим объектам, по электроснабжению, по газо- и бензозаправкам. А сейчас это усложняется условиями боевых действий, которые влекут за собой массу неразорвавшихся боеприпасов.
Плечом к плечу
В рамках плановых совместных мероприятий органов управления и сил Единой государственной системы при возникновении чрезвычайной ситуации были отработаны практические мероприятия на подстанции Кадиевка 110/35/6 кВ.
Данная подстанция является транзитной, обеспечивает электроснабжением населенные пункты Стаханова, Ирмино, Алмазной, Брянки. В случае повреждения энергетического оборудования подстанции будет обесточен весь вышеуказанный регион.
Без света и какой-либо связи окажутся промышленные предприятия, банки, социально значимые объекты, в том числе больницы, детские сады, школы, почты.
На пункт связи Стахановского государственного пожарно-спасательного отряда поступила вводная: по легенде, после условного артиллерийского обстрела ВФУ подстанции Кадиевка на ее территории возможно возгорание и наличие неразорвавшихся боеприпасов.
К месту вызова незамедлительно были направлены дежурные караулы ГПСЧ № 22, а также отделение взвода инженерно-саперных работ. Прибывших спасателей встречал начальник кадиевской группы подстанции. Он сообщил, что на стратегическом объекте в данный момент находится два человека, которые не могут покинуть рабочие места (эвакуация не нужна).
Вместе с сотрудником РЭС саперами была обследована территория, извлечены и обезврежены 2 неразорвавшиеся артиллерийские мины калибром 82 мм. Выявленные боеприпасы, которые представляли опасность, были доставлены к месту санкционированного уничтожения.
В это же время пожарные занимались поиском открытых очагов горения и обеспечением пожарной безопасности. Все запланированные мероприятия по ликвидации условной чрезвычайной ситуации выполнены в полном объеме.
Сегодня сотрудник департамента реагирования на чрезвычайные ситуации – главный специалист отдела организации службы подготовки пожаротушения МЧС ЛНР Александр Фирсов отвечает за организацию службы и готовность личного состава в регионах Республики. А в 2014 году он сменил бумажную работу на боевку пожарного и поступил на службу в Государственную пожарно-спасательную часть № 4, в зоне ответственности которой Каменнобродский район Луганска – первый район города, на который обрушилась вся мощь украинской артиллерии.
– Конечно было страшно. Война, в отличие от большинства чрезвычайных ситуаций отличается своей продолжительностью и непредсказуемостью. Плюс страх за родных: мои родители живут в Екатериновке, поэтому каждое сведение об обстреле села вызывали тревогу.
Александр Фирсов вспоминает, что тогда население возлагало на МЧС порой неосуществимые надежды. Одни думали, что спасатели одномоментно смогут всех эвакуировать из города, другие, кому удалось уехать, требовали привезти к ним оставленных в городе стариков.
– Но считаю, что мы в 2014 году отработали неплохо, с учетом того, что к полномасштабным боевым действиям никто готов не был. И сегодня я точно знаю, с кем бы из наших ребят я пошел бы в бой.
Продолжилась комплексная тренировка сил гражданской защиты комплексом специальных мероприятий по выявлению условных лиц, деятельность которых направлена на дестабилизацию обстановки в Республике и пресечению провокаций с их стороны, осуществленные сотрудниками МВД ЛНР в одном из населенных пунктов.
С этой целью был осуществлен поадресный опрос населения. Подозрительные лица без надлежащих документов были доставлены в фильтрационные пункты для проверки личности. Силами инспекторов Управления ГИБДД была организована проверка транспортных средств. Особое внимание уделялось автомобилям с украинской регистрацией в нарушение действующего законодательства ЛНР. Специалистами Кинологического центра МВД ЛНР и взрывотехниками Экспертно-криминалистического центра с особой тщательностью проверялись разрушенные, а также длительное время пустующие строения.
Сотрудниками правоохранительного ведомства был проведен весь необходимый комплекс мероприятий. Обеспечено соблюдение правопорядка и общественной безопасности.