В РЕЖИМЕ ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ
ЛНР и ДНР приступили к совместной тренировке органов управления и сил гражданской защиты
Во взаимодействии с коллегами из Донецкой Народной Республики участниками тренировочных мероприятий будут отработаны вопросы межреспубликанского взаимодействия функциональных и территориальных подсистем и их звеньев Единой государственной системы гражданской защиты при ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера в различных режимах ее функционирования.
Помимо Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, в тренировке задействованы органы исполнительной государственной власти и их территориальные подразделения, администрации городов и районов, органы местного самоуправления. Планом мероприятий предусматривается: ликвидация последствий условной чрезвычайной ситуации; эвакуация населения из зоны отчуждения; развертывание пунктов временного размещения пострадавшего населения и обеспечение их предметами первой необходимости, оказание психологической помощи; транспортировка пострадавшего от чрезвычайных ситуаций населения и оказание ему медицинской помощи в пунктах временного размещения; проведение мероприятий антитеррористической защищенности на объектах повышенной опасности, жизнеобеспечения и инфраструктуры в пределах населенных пунктов.
Проведен смотр готовности техники и личного состава
В первый день комплексной тренировки в подразделениях МЧС ЛНР во всех городах и районах провели смотр техники и личного состава. Особое внимание было уделено готовности реагирования на возможные угрозы техногенного, природного характера, диверсионные действия, а также обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины.
Проверен транспорт
Министерство транспорта и инфраструктуры отрапортовало о готовности к эвакуации жителей из районов возможных катастроф и кризисных ситуаций.
– Министерство готово к выполнению задач по эвакуации населения из потенциально опасной зоны в пункты временного размещения. Мы задействуем как железнодорожный, так и автомобильный транспорт для выполнения поставленных задач. Все мероприятия проводятся с учетом санитарно-эпидемиологических требований, с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции.
Проведение тренировочных мероприятий никак не скажется на качестве предоставления транспортных услуг гражданам Республики и выполнения плановых работ, – говорится в заявлении Минтранса.
Отлажено медецинское обеспечение
О полной готовности к отработке комплексных мероприятий медицинского обеспечения, а также к приему пострадавших в кризисных ситуациях заявили и в Министерстве здравоохранения ЛНР.
– Учреждения здравоохранения Республики, а также силы и средства Республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф полностью готовы к приему условно пострадавших, – заявила профильный министр Наталия Пащенко. – В ходе тренировки, будет отработано проведение комплексных мероприятий медицинского обеспечения совместно с взаимодействующими министерствами и ведомствами с целью эвакуации населения из опасной зоны в пункты временного размещения.
Скоординированы все действия
В готовности сотрудников Центра медицины катастроф воочию смогли убедиться и представители средств массовой информации. Диспетчеры беспрерывно принимают вызовы от населения, бригады скорой помощи также работают в штатном режиме, но готовы в экстренном порядке прибыть на место условного происшествия.
– У нас скоординированы все действия с нашими филиалами по территории Республики, а также со службами МЧС и МВД. В Центре работает штаб, куда стекается вся информация о проводимых занятиях. Мы полностью готовы к их проведению, – заверила старший врач центральной оперативной диспетчерской Центра медицины катастроф Марина Андреева.
Условия приближены к реальным
В рамках плановых комплексных тренировок медицинские работники Луганской республиканской клинической больницы подготовили места для массового поступления условно пострадавших.
– В комплексе тренировочных мероприятий в Луганской республиканской клинической больнице развернуты дополнительные койки для приема пациентов, условно пострадавших при минно-взрывной травме. Также развернуты дополнительные койки для приема пациентов на базе бомбоубежища, – рассказал заместитель главного врача по хирургической работе ЛРКБ Дмитрий Катуха, добавив, что в рамках тренировок в больнице были развернуты дополнительные операционные.
Опытнейший врач-ординатор хирургического отделения ЛРКБ Андрей Телешов не единожды сталкивался в своей практике с чрезвычайными ситуациями, но и не предполагал, что институтская военно-полевая подготовка пригодится ему в работе.
– В 2014 году наша работа строилась согласно концепции гражданской обороны и военно-полевой хирургии, которую изучали в медицинском институте. Организация нашей работы была направлена на то, чтобы в первую очередь в операционную попадали раненые и пострадавшие, которые без неотложной медицинской помощи могут погибнуть. Во вторую и третью очередь те, чье состояние не было критическим. Для этого использовалась сортировка, маркировка пациентов, распределение по потокам.
Несмотря на увесистый багаж знаний и опыта, Андрей Яковлевич уверен, что комплексные тренировки очень важны как для медиков, так и для всех участников мероприятий.
– Для того чтобы что-то выполнить, необходимо изучить это теоретически, не спеша освоить практически, а не в авральном режиме, когда можно натворить ошибок и глупостей, которые могут стоить человеческой жизни. Поэтому тренировки в условиях, приближенных к реальным, важны для нас.
Отработана эвакуация
В условиях 7-летнего вооруженного конфликта, безопасность гражданского населения прифронтовых населенных пунктов остается в Республике одним из главных вопросов. В связи с этим в рамках комплексной тренировки сотрудниками МЧС и МВД была отработана эвакуация детей из детского сада «Журавушка» в Славяносербске.
Под присмотром медиков малышей оперативно и организованно вывели из помещения на улицу, после чего вывезли на специальных автобусах в условно безопасное место. Исполняющая обязанности заведующей детского сада «Журавушка» Наталья Догадайло рассказала, что дети уже знают, как вести себя в случае обстрела.
Как показали последние годы, даже война не может помешать рождению жизни. А помогал и продолжает помогать появляться малышам на свет коллектив Луганского перинатального центра во главе с Аделем Касенкиным.
– Я считаю, что это крайне необходимо для медиков участвовать в комплексных тренировках. Это дает возможность обновить знания на случай массовых поступлений пациентов или усиления военного конфликта, в также дает понимание о взаимодействии с другими структурами. Ведь 2014 год показал, что мы не были готовы работать в условиях боевых действий. Поменялась структура поступления пациентов по тяжести травм, ведь мы раньше не сталкивались с минно-взрывными травмами, плюс сильно изменился психологический портрет даже беременных – сильный стресс дает свои негативные последствия. Поэтому ежегодные тренировки необходимы, чтобы быть в готовности на случай чрезвычайных ситуаций.
За последние семь лет перинатальный центр не прекращал свою работу ни на день, усиливая хирургию общего профиля и оказывая помощь в экстремальных условиях будущим мамам. Одним из таких случаев поделился Адель Андреевич.
– К нам поступила беременная с непроникающим осколочным ранением в живот. В тот вечер были сильные обстрелы, в операционной окна дрожали. У женщины была трагическая ситуация – погиб ее старший ребенок. Необходимую помощь мы ей оказали, и в ноябре она родила здорового малыша. И все, что происходило в 2014 году, дало не столько опыт, а осознание того, в каком государстве мы жили, и в каком будем жить, осознание будущего.
Оксана ЧИГРИНА, фото Ксении ЩЕРБИНЫ и участников комплексной тренировки сил
гражданской защиты
Евгений КАЦАВАЛОВ, Министр чрезвычайных ситуаций:
– Силы и средства МЧС готовы к выполнению поставленных задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в рамках проведения тренировки.
Дмитрий КАТУХА, заместитель главного врача ЛРКБ:
– Сама врачебная специальность подразумевает под собой постоянную учебу. Ведь что-то со временем может забыться, да и жизнь не стоит на месте – появляются новые технологии.