35 лет трагедии на Чернобыльской  атомной электростанции

Тридцать пять лет минуло со дня самой тяжелой в истории человечества аварии ядерного реактора, случившейся на Чернобыльской атомной электростанции на Украине. В результате взрыва, разрушившего корпус реактора, и последующего за ним пожара, продолжавшегося в течение нескольких дней, произошло радиоактивное загрязнение значительных территорий Беларуси и Российской Федерации с наибольшим выпадением радиоактивных осадков на территории Беларуси. Несмотря на ограниченность официальной информации от центральных и местных властей о масштабах аварии в первоначальный период, предпринятые контрмеры, как распределение таблеток иодида калия, пищевые ограничения и массовая эвакуация из местности с наибольшим загрязнением, несомненно снизили действие облучения на здоровье людей и спасли много жизней.

Авария привела к тяжелым социальным и экономическим нарушениям и имела серьезные экологические и медицинские последствия. Эта ситуация усугублялась политическими и экономическими изменениями, происходившими в трех республиках в период развала Советского Союза. После аварии международное научное и медицинское сообщество тесно сотрудничало с национальными экспертами, имевшими дело с медицинскими последствиями аварии для населения пострадавших стран.

Проводится множество международных научных исследований, в результате которых могут быть получены новые радиологические данные. Тем не менее, сохраняются спе

кулятивные и дезинформирующие сведения о возможных медицинских последствиях аварии для миллионов пострадавших людей. Это предопределило создание Организацией Объединенных Наций в 2003 году Чернобыльского форума с целью изучения и понимания медицинских, экологических и социально-экономических последствий аварии. Секретариат форума, возглавляемый Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и несколькими другими международными организациями, сотрудничал с правительствами пострадавших стран. Задачей Чернобыльского форума являлся обзор последствий аварии, выпуск технических отчетов и разработка на их основе рекомендаций для правительств Беларуси, Российской Федерации и Украины. Дополнительной целью форума является обеспечение пострадавшего населения информацией в простых для понимания терминах на соответствующих языках (русском и английском).

Под эгидой форума в рамках Программы ВОЗ по защите здоровья человека от радиационных и экологических факторов, в Женеве была проведена серия совещаний международных научных

экспертов. В совещаниях приняли участие ученые с высокой международной репутацией, проводящие исследования по чернобыльской проблеме. Этот документ является результатом участия ВОЗ в Чернобыльском форуме.

Основой для создания этого документа послужили научные данные о медицинских последствиях аварии на Чернобыльской АЭС, опубликованные в 2000 году Научным комитетом по действию атомной радиации ООН (НКДАР ООН), а также более новая информация.

Авария на Чернобыльской АЭС преподала много уроков для мирового сообщества, один из которых связан с необходимостью создания системы быстрого реагирования и смягчения последствий аварий. В связи с этим была создана международная система реагирования на ядерные и радиационные аварии, включая сеть сотрудничающих центров ВОЗ по медицинской готовности и реагированию в случае радиационных аварий (Radiation Emergency Medical Preparedness and Response Network).

В течение 35 лет со дня аварии жители трех пострадавших стран прошли долгий путь преодоления ее последствий. Дальнейшим приоритетным направлением должно быть достоверное информирование населения и ведущих специалистов о медицинских и экологических последствиях катастрофы. Этот документ является результатом надежного научного оценивания имеющихся данных о медицинских последствиях аварии и формирует устойчивую основу для дальнейшего развития.