25 апреля 2021 года мировая общественность будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией.
Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье и благополучие половины населения мира.
По оценке ВОЗ максимальное число случаев малярии приходится на страны Африканского региона (92% случаев), на страны Юго-Восточной Азии (5% случаев) и Восточного Средиземноморья (3% случаев). В 80 эндемичных странах мира ежегодно регистрируется до 200 млн. случаев малярии, из них около 660 тыс. заканчивается летально.
Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека к здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях.
Переносчиками заболевания являются малярийные комары, населяющие водоемы со стоячей или медленно текущей водой. Малярийные комары активируются вечером, после захода солнца и рано утром, в это время происходит наибольшее количество укосов человека. От других видов комаров их можно отличить по посадке на участки тела – брюшко у них отклонено от поверхности под углом приблизительно 45°.
Источником инфекции является больной малярией человек или паразитоноситель. Естественная восприимчивость населения к заражению малярией через укус комара практически повсеместная.
Инкубационный период (от момента заражения до появления клинических симптомов) может длиться от 9-21 дня до 8-12 месяцев, в зависимости от формы малярии.
Основным характерным признаком заболевания является малярийный приступ, в котором различают три последовательных периода: озноб, жар, обильное потоотделение. В типичных случаях приступ начинается сотрясающим ознобом, головной болью, ломотой во всём теле. Больной бледен, губы синюшные. Отмечается учащение сердцебиения и дыхания. Затем наступает период жара. Температура тела быстро повышается до 40-41 С, усиливается головная боль, жажда, могут быть рвота, судороги, нарушение сознания. Лицо больного краснеет, кожа становится сухой, горячей, сердцебиение учащается. Спустя 6-8 часов появляется обильный пот. Температура тела резко падает до нормальных цифр и ниже. Больной испытывает слабость и часто засыпает. Общая продолжительность приступа обычно длится 8-12 часов.
В межприступный период больной чувствует себя удовлетворительно. С первыми приступами часто появляется герпетическая сыпь на лице. К концу первой недели болезни увеличивается печень и селезёнка, развивается анемия.
Такие приступы повторяются через день или два, в зависимости от формы малярии. При тропической малярии приступы могут быть каждый день.
Заболевание может давать тяжёлые осложнения. Наиболее тяжёлым осложнением является малярийная кома при тропической малярии, которая без срочной интенсивной специфической терапии приводит к смертельному исходу.
Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета даже к тому виду паразита, который вызвал заболевание.
Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.
Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (обеспечение окон сетками) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения – обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами).
Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный по тропической малярии регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой.
В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.
Медицинские работники ЛНР всегда принимают активное участие в проведении Всемирного дня борьбы с малярией. Традиционно в этот день в трудовых и учебных коллективах проводятся лекции и беседы о профилактике заболевания, где обучают правильному поведению при подготовке выезжающего человека в эндемичные по малярии страны, соблюдении личной профилактики при пребывании в этих странах. Выпускаются тематические памятки и санбюллетени. На радио и телевидении готовятся передачи, посвященные проблеме борьбы с малярией, в печатных СМИ выходят статьи.
ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР