Ежегодно 11 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.
Мировым символом болезни Паркинсона стал Красный Тюльпан. Дело в том, что в 1980 г. голландский садовод, страдавший болезнью Паркинсона, вывел новый эффектный сорт тюльпана в красно-белых тонах и назвал его «тюльпан доктора Паркинсона».
Этот день призван повысить информированность населения о заболевании, оказать поддержку больны и их семьям.
Болезнь Паркинсона – нейродегенеративное заболевание, главным проявлением которого является выраженное нарушение двигательных функций: постоянное дрожание и повышенная скованность мышц, сложность выполнения направленных движений, а также проблема удержании позы и равновесия. Впервые этот «дрожательный паралич» описал английский невролог Джеймс Паркинсон. Болезнь является весьма распространенным заболеванием центральной нервной системы наряду с болезнью Альцгеймера и эпилепсией.
Распространенность болезни Паркинсона составляет 120 случаев на 100 тысяч населения. В группу риска входят в основном люди в возрасте от 40 лет. Самый высокий процент заболевших отмечается в пожилом возрасте – болезнью Паркинсона заболевает каждый сотый человек на Земле, достигший 60 лет.
К основных клиническим проявлениям заболевания относятся:
- ритмичное дрожание рук (а иногда ног и всего тела)в покое, оно уменьшается при активных движениях;
- общая скованность мышц;
- замедленность движений;
- неустойчивость туловища и склонность к падениям.
У людей с болезнью Паркинсона отмечаются своеобразная «согбенность» туловища, «шаркающая» походка, тихий немодулированный голос, скудность мимики и «маскообразное» лицо с редким миганием. При начальных стадиях болезни ухудшается почерк (становится мелким, неразборчивым),
человек не может застегнуть пуговицы или выполнить другие тонкие операции пальцами рук. При болезни Паркинсона часто и достаточно рано развивается депрессия, на определенной стадии болезни отмечаются типичные изменения психики (замедленность мышления и умственная истощаемость, ограничение интересов, ухудшение сна и изменение суточного ритма).
Проблема болезни Паркинсона, как и других нейродегенеративных заболеваний в том, что ее трудно диагностировать. Когда пациент приходит к неврологу с двигательными нарушениями болезни Паркинсона, он уже к этому моменту болеет лет 20−25, а болезнь просто проявлялась так называемыми недвигательными расстройствами: снижением артериального давления, потерей обоняния, запорами, проблемами с мочеиспусканием.
Продолжительность жизни больных болезнью Паркинсона практически не уступает средней продолжительности жизни населения в целом. Тщательное следование рекомендациям в отношении терапии и образа жизни позволяет многие годы сохранять социальную активность, поддерживать достойный уровень жизни. Важно благожелательное отношение родственников, поскольку от них во многом зависит настрой и необходимое душевное состояние человека с болезнью Паркинсона.
Всемирный день больных болезнью Паркинсона призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным и их семьям.
Именно эту истину будут доносить до населения в этот день медицинские работники лечебно-профилактических учреждений нашей Республики. Они выступят на радио и телевидении, проведут беседы, обращая внимание на профилактику заболевания, на возможность качественного лечения, дающего длительную ремиссию, а также на гуманное отношение и поддержку больных болезнью Паркинсона.
ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР