МЕДИКИ РЕСПУБЛИКИ — БЛИЖЕ К СЕРДЦУ

Cердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) не случайно называют «эпидемией XXI века». Несмотря на улучшение качества диагностики и лечения, ССЗ все еще являются главной причиной смертности во всем мире. Понимание причин развития этих заболеваний, важность своевременности их профилактики, диагностики и лечения остаются одним из главных приоритетов сегодняшней кардиологии, который получает безусловную поддержку на республиканском уровне Министерством здравоохранения ЛНР.

Проблеме оказания своевременной высокотехнологичной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями была посвящена очередная научно-практическая конференция «Современные тенденции профилактики и лечения сердечно-сосудистой патологии», которая состоялась на базе Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки. Встреча была организована совместно с ГУ «Луганский республиканский кардиологический диспансер» ЛНР.

В работе конференции приняли участие ученые, практикующие медики Российской Федерации – из Саратова, Астрахани, Рязани, а также кардиологи Донецкой Народной Республики.

Почетным гостем конференции была главный специалист отдела медицинского образования и науки Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики Елена Куренная. Она приветствовала участников встречи, пожелав плодотворной активной работы.

— В очередной раз в стенах Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки реализуются государственные миграционные мероприятия Министерства здравоохранения ЛНР, в которых регулярно принимают активное участие коллегии из Российской Федерации и Донецкой Народной Республики. И несмотря на то, что вот уже год эти мероприятия реализуются в дистанционном формате, сотрудники медицинских учреждений нашей Республики имеют прекрасную возможность повышать свой профессиональный уровень, применять полученные знания в практическом здравоохранении, а кроме того, миграционные мероприятия служат расширением международного научного сотрудничества с Российской Федерацией, — отметила Елена Куренная.

— Сегодня весь мир зациклен на борьбе с коронавирусной инфекцией, однако в ряду жизнеугрожающих заболеваний по-прежнему остается другая патология — заболевания сердечно-сосудистой системы. Смертность от этих заболеваний в Республике остается на высоком уровне, в связи с этим данная проблема заслуживает особого внимания. Надеемся, что в ходе сегодняшнего научного форума многие из нас получат новые знания, которые станут полезными в нашей практической деятельности. Большое спасибо российским коллегам, ученым Донецкой Народной Республики, которые делятся своими научными разработками и практическим опытом, — сказал в своем приветственном слове проректор по научной работе ГУ ЛНР ЛГМУ имени Святителя Луки доктор медицинских наук, профессор Юрий Пустовой.

Доля болезни системы кровообращения (БСК) в структуре всех заболеваний по Республике составляет 47,6%, что на 1,1% меньше, чем в 2019 году. В структуре БСК существенных изменений нет: по-прежнему гипертоническая болезнь остается на первом месте и составляет 46% всех болезней системы кровообращения, ишемическая болезнь сердца — 41%, цереброваскулярные заболевания — 10% и прочие 3%.

Анализируя работу кардиологической службы Республики в период пандемии COVID-19, главный врач Республиканского кардиологического диспансера, главный внештатный республиканский специалист Министерства здравоохранения ЛНР кардиологии Эдуард Абашин отметил, что прошедший год внес существенные коррективы в работу всей системы здравоохранения.

— Служба кардиологической помощи работала в особых условиях пандемии COVID-19, и сегодня нагрузка на скорую помощь остается повышенной. Время ожидания бригад скорой помощи увеличилось, поликлиники в течение года были переполнены температурящими больными, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями реже обращались за медицинской помощью. Стационарная помощь в течение многих месяцев также пострадала, по сегодняшний день приостановлена плановая госпитализация во многих городах и районах Республики. Часть кардиологических коек в лечебных учреждениях была перепрофилирована под лечение больных пневмониями. Медицинские работники оказались в зоне риска заболеть вирусной пневмонией, и большинство из нас переболело в той или иной форме. Все это повлияло на работу кардиологической службы в целом, — отметил Эдуард Владимирович в своем докладе.

Свои слова он подкрепил статистическими данными.

Укомплектованность кардиологическими кадрами в Республике за год снизилась с 56% до 54%. Сегодня в Республике работает 73 кардиолога.

В Луганске укомплектованность кардиологическими кадрами составляет 40, 2%, первичного звена — 45,3%. Укомплектованность первичного звена остается особенно низкой в некоторых регионах, которые мы называем «прифронтовыми» — это города Первомайск, Кировск, Перевальский район.

Уменьшение специализированных кардиологических коек в период пандемии COVID-19 — одна из проблем ушедшего года, которая не теряет своей актуальности и сегодня. После проведенной оптимизации системы здравоохранения в Республике кардиологических коек осталось 580, из них в течение прошлого года и по сегодня работают 495. Остальные 85 отданы под лечение пневмонии.

В ряду основных причин несвоевременности профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний у населения специалисты по-прежнему выделяют кадровый дефицит врачей-кардиологов (55%) и врачей первичного звена (41%). Также сохраняется проблема — нехватка оборудования, медикаментов, расходных материалов.

— Прошлый год позволил несколько улучшить материально-техническую базу, — отметил главный врач Республиканского кардиологического диспансера. — Из-за пандемии лечебные медицинские учреждения в некоторых регионах Республики получили дополнительное оборудование, и на этот год ожидается существенное улучшение материально-технической базы. На ближайшее время налажены поставки тромболитических препаратов.

Также к ряду проблем, над решением которых работают медики Республики, относится и слабая преемственность в работе различных медицинских звеньев оказания кардиологической помощи пациентам. Кроме того, поздняя госпитализация больных с инфарктом миокарда — 12 часов и более от начала заболевания (в 2019 г. – 56,5%, в 2020 г. – 52,9%,) снижает возможность оказания высокоспециализированной кардиологической помощи. Это происходит по ряду причин: из-за слабой информированности населения, недостаточной работы первичного звена и кардиологической медицинской помощи на всех уровнях.

И все же, медики Республики напоминают нам, что чем раньше человек обращается за медицинской помощью, тем больше у него шансов получить высокую специализированную медицинскую помощь. Давайте беречь здоровье вместе!

 

Лана Лебедева