В ЛНР идет второй этап вакцинации

Прививочная кампания против новой вирусной инфекции в Республике набирает обороты: с каждым днем увеличивается количество вакцинируемых граждан, расширяется география проведения прививок.

Актуальная информация о первичной профилактике корановируса в ЛНР – в нашей подборке новостей за прошедшую неделю.

 

Алчевск: прививается от 30 до 80 человек в день

Более тысячи жителей Алчевска привились от новой вирусной инфекции первым компонентом российской вакцины «Спутник V». Медики приступили к ведению второго компонента препарата.

Как рассказала заведующая поликлиническим отделением Алчевской центральной многопрофильной больницы, где развернут прививочный пункт, Лариса Михалева, жители города активно принимают участие в иммунизации. «В среднем вакцинацию в городе от проходят от 30 до 80 человек в день», – отметила она.

Заведующая поликлиникой также напомнила, что иммунизация жителей города благодаря поддержке Российской Федерации осуществляется на безоплатной основе.

За все время прививочной кампании в городе никаких серьезных поствакцинальных реакций у вакцинируемых лиц не наблюдалось. «Из возможных побочных эффектов, какие мы наблюдали, это гриппоподобное состояние и повышение температуры», – добавила Лариса Михалева.

То, что вакцина переносится легко, отмечают и сами алчевцы. «Это моя вторая прививка. Все прошло без осложнений. Врачи очень хорошо относятся, все радушные. Прививка делается небольно, рекомендую всем», – поделилась впечатлениями физинструктор детского сада Анжела Белоцерковец, получившая уже два компонента вакцины.

Превальск: группы профессионального риска – в числе первых

Ко второму этапу вакцинирования российским препаратом «Спутник V» перешли и в Перевальске. Для этого в центральной районной многопрофильной больнице проведена вся необходимая работа. В поликлинике оборудован прививочный кабинет, который соответствует всем установленным требованиям, а медицинский персонал прошел специальную подготовку для проведения иммунизации.

На данный момент в учреждении прививают тех, кто находится в зоне профессионального риска заражения: медиков, педагогов, сотрудников силовых структур, соцработников. С момента начала вакцинации побочных эффектов у пациентов не выявлено.

«Не было сильных реакций после первой прививки, которую мы сделали. Они не наблюдались ни у одного человека. Все достаточно удовлетворительно перенесли», – отметила врач-инфикционист Перевальской центральной райнной многопрофильной больницы Оксана Мещерякова.

Луганск: заинтересованность людей высокая

В столице Республики, где прививочная кампания стартовала раньше всех, на базе Клиники медицины катастроф уже завершилось введение первого компонента из второй партии российской вакцины.

«Мы завершили вводить первый компонент второй очереди вакцинации. Заинтересованность людей в иммунизации достаточно высокая. Приходят люди с разных предприятий, население организовано», – рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе Клиники Татьяна Кобыляцкая.

Антрацитовский район: иммунизировались сотрудники «скорой помощи»

Начальный этап вакцинации стартовал в Антрацитовском районе меньше месяца назад. В числе первых прививки сделали работники Антрацитовской станции скорой помощи. Они уже получили второй компонент российского препарата «Спутник V». Иммунизация групп профессионального риска – педагогов, соцработников, сотрудников МВД и МЧС, а также медицинских работников  продолжается.

Медики отмечают: с начала прививочной кампании серьезных осложнений у пациентов после вакцинации не возникало.

«На сегодняшний день ни один человек с побочными эффектами и аллергическими реакциями к нам не обращался. То есть поствакцинальных осложнений у нас зарегистрировано у нас не было», – отметила терапевт Антрацитовской центральной городской многопрофильной больницы Ольга Герман.

Вакцинация, основной целью которой является создание коллективного иммунитета у жителей Республики, продолжается. Подчеркнем, возможность на безоплатной основе пройти вакцинацию жители Республики получили благодаря поддержке со стороны РФ.

 

Врезы:

 

Руслан Альков, фельдшер выездной бригады Антрацитовской станции скорой помощи:

«Вакцинировался в два этапа. Никаких осложнений не было, все перенес хорошо».

Лилия Петренко, жительница Перевальска.

«Прививаюсь добровольно. После второго компонента чувствую себя хорошо. Только поступила вакцина – и я сразу, как работник социальной сферы, обратилась за прививкой. Работаем с людьми, поэтому пошли сразу без вопросов».

Юлия Хардикова, жительница города Алчевска:

«Прививку перенесла вполне легко. Первоначально было страшно принимать такое решение, но никаких ухудшений здоровья у меня не наблюдалось: ни температуры, ни болезненного состояния, просто как обычная прививка».

Под наблюдением специалистов

Более 200 переболевших новой вирусной инфекцией прошли реабилитацию

в Центре кризисных состояний и психосоматических расстройств

В марте 2020 года на базе столичной Клиники медицины катастроф начал свою работу Центр кризисных состояний и психосоматических расстройств. За время его функционирования реабилитацию в учреждении прошли сотни жителей Республики, переболевших новой вирусной инфекцией и пневмонией. Благодаря оказанию данным гражданам квалифицированной медицинской помощи они смогли поправить свое здоровье и вернутся к полноценной жизни.

Заведующая подразделением больницы Светлана Шабанина напомнила, что одна из основных задач Центр кризисных состояний – это купирование осложнений и восстановление трудоспособности граждан после болезни. При этом все усилия медиков в период реабилитации направлены на возобновление работы легких пациентов, устранение у них остаточных симптомов заболевания, а также оказание им психологической поддержки.

«В наш центр попадают больные с целью реабилитации после тяжелой ковидной пневмонии и постковидным синдромом. За время существования нашего центра и период пандемии у нас прошли реабилитацию более 200 граждан Республики», – сообщила она.

Светлана Шабанина подчеркнула, что Центр, несмотря на небольшой срок своей деятельности, показал хорошие результаты. «Эффективность работы Центра доказана. У нас в штате состоят профессионалы, которые занимаются постковидным синдромом, знают его течение, особенности, – пояснила руководитель. – Пациенты проходят различные виды психодиагностики и медикаментозной диагностики, а штатный психолог помогает справиться с психическими расстройствами, вызванными болезнью».

Отметим, психосоматические расстройства и другие осложнения могут возникнуть у пациентов, переболевших короновирусной пневмоний вне зависимости от их возраста и пола. Тяжесть протекания болезни также не всегда является основным фактором, вызывающим осложнения. Поэтому курс лечения в Центре для каждого пациента подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от степени и формы осложнений. В среднем курс реабилитации длится от нескольких дней до трех недель.