array(43) { ["SERVER_SOFTWARE"]=> string(58) "Apache/2.4.6 (CentOS) mpm-itk/2.4.7-04 OpenSSL/1.0.2k-fips" ["REQUEST_URI"]=> string(50) "/rabota-vrachej-v-krasnoj-zone-ezhednevnyj-podvig/" ["REDIRECT_HTTPS"]=> string(2) "on" ["REDIRECT_UNIQUE_ID"]=> string(27) "Z0P-nbskxuHdqGskEFxefwAAAAs" ["REDIRECT_HTTP_AUTHORIZATION"]=> string(0) "" ["REDIRECT_PERL5LIB"]=> string(49) "/usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins" ["REDIRECT_STATUS"]=> string(3) "200" ["HTTPS"]=> string(2) "on" ["UNIQUE_ID"]=> string(27) "Z0P-nbskxuHdqGskEFxefwAAAAs" ["HTTP_AUTHORIZATION"]=> string(0) "" ["PERL5LIB"]=> string(49) "/usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins" ["HTTP_HOST"]=> string(19) "minzdrav.lpr-reg.ru" ["HTTP_X_FORWARDED_FOR"]=> string(13) "18.216.42.122" ["HTTP_X_FORWARDED_PROTO"]=> string(5) "https" ["HTTP_X_FORWARDED_PORT"]=> string(3) "443" ["HTTP_CONNECTION"]=> string(5) "close" ["HTTP_X_REAL_IP"]=> string(13) "18.216.42.122" ["HTTP_ACCEPT"]=> string(3) "*/*" ["HTTP_USER_AGENT"]=> string(103) "Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)" ["HTTP_ACCEPT_ENCODING"]=> string(23) "gzip, br, zstd, deflate" ["HTTP_REFERER"]=> string(36) "https://minzdrav.lpr-reg.ru/?p=22853" ["PATH"]=> string(49) "/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin" ["SERVER_SIGNATURE"]=> string(0) "" ["SERVER_NAME"]=> string(19) "minzdrav.lpr-reg.ru" ["SERVER_ADDR"]=> string(9) "127.0.0.1" ["SERVER_PORT"]=> string(2) "80" ["REMOTE_ADDR"]=> string(13) "192.168.0.128" ["DOCUMENT_ROOT"]=> string(48) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru" ["REQUEST_SCHEME"]=> string(4) "http" ["CONTEXT_PREFIX"]=> string(0) "" ["CONTEXT_DOCUMENT_ROOT"]=> string(48) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru" ["SERVER_ADMIN"]=> string(29) "webmaster@minzdrav.lpr-reg.ru" ["SCRIPT_FILENAME"]=> string(58) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru/index.php" ["REMOTE_PORT"]=> string(5) "28552" ["REDIRECT_URL"]=> string(50) "/rabota-vrachej-v-krasnoj-zone-ezhednevnyj-podvig/" ["GATEWAY_INTERFACE"]=> string(7) "CGI/1.1" ["SERVER_PROTOCOL"]=> string(8) "HTTP/1.0" ["REQUEST_METHOD"]=> string(3) "GET" ["QUERY_STRING"]=> string(0) "" ["SCRIPT_NAME"]=> string(10) "/index.php" ["PHP_SELF"]=> string(10) "/index.php" ["REQUEST_TIME_FLOAT"]=> float(1732509597.981) ["REQUEST_TIME"]=> int(1732509597) }

РАБОТА ВРАЧЕЙ В «КРАСНОЙ ЗОНЕ» – ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПОДВИГ!

На передовой борьбы с COVID-19 – сотрудники «красной зоны» ГУ «Луганская городская многопрофильная больница № 4» ЛНР. Вот уже год медучреждение работает в режиме инфекционного госпиталя, оказывая высококвалифицированную помощь больным коронавирусной инфекцией. Рискуя своей жизнью, врачи ежедневно «сражаются» за жизнь своих пациентов. При этом практически все сотрудники «красной зоны» сами переболели COVID-19. После выздоровления медики с прежней усердностью продолжают выполнять врачебный долг. Среди них — брат и сестра Дмитрий и Марина Волковы. Они не отступили от своего выбора ни в период военных действий 2014-го, ни во время пандемии.

БЛАГОЕ ДЕЛО ОБЪЕДИНИЛО ПОКОЛЕНИЯ ВОЛКОВЫХ

Родители с раннего возраста привили Марине и Дмитрию любовь к медицине и такие качества, как ответственность, человечность, доброта, сострадание.

— Мы с детства знали, что будем врачами, — отмечает Дмитрий. – У нас всегда была гордость за дедушку, отца, потому что они спасали жизни людей!

Родоначальник династии – дедушка Марины и Дмитрия, —  Владимир Николаевич Волков начал свой трудовой путь хирургом. Однако с развитием анестезиологии в Луганской области он переквалифицировался в анестезиолога, работал плечом к плечу с заслуженным врачом УССР Геннадием Александровичем Можаевым (основатель кафедры анестезиологии-реаниматологии в Луганском государственном медуниверситете, создатель специализированного реанимобиля «Горноспасатель» — прим. авт.).

Любовь к медицине передалась по наследству его сыну — Александру Владимировичу Волкову. С начала 90-х он более 20 лет был заведующим отделением интенсивной терапии в ЖД больнице г. Луганска. В настоящее время совмещает работу в ЖД больнице (сейчас Клиника медицины катастроф — прим. ред.) и в ГУ «Луганская городская многопрофильная больница № 4» ЛНР.

И теперь  брат с сестрой достойно перенимают опыт у предшествующих поколений, старших коллег.  Марина работает в 4-й больнице с 2011 года после окончания медицинского университета. Дмитрий надел белый халат в 2014 году, когда территория ЛНР подвергалась интенсивным обстрелам. Ужасы войны не остановили целеустремленного, самоотверженного молодого специалиста. Его желание спасать жизни развеяло чувство страха.

За высокий профессионализм, проявленный в работе, преданность врачебному долгу, доброе и чуткое отношение к пациентам Дмитрий и Марина были отмечены благодарностями и грамотами администрации Луганской городской многопрофильной больницы № 4.

Для представителей медицинской династии Волковых самое главное, чтобы пациенты выздоравливали. Поэтому, ни секунды не медля, Марина и Дмитрий остались преданными своему делу и в период пандемии.

КАЖДОЕ ДЕЖУРСТВО – БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ

В обычном режиме работают врачи в «зеленой зоне» 4-й больницы, оказывая помощь пациентам. Другое дело, «красная зона» — помещение, где проходят лечение больные коронавирусом. Вход без «противочумных» костюмов, да еще и посторонним — запрещен! Но для нас, корреспондентов, сделали исключение, предоставив специальные защитные костюмы. Как чувствуют себя врачи в «обмундировании», мы проверили на себе: тяжело дышать, невозможно нормально говорить, некомфортно двигаться, да к тому же запотевают стекла очков. Однако это мелочи по сравнению с тем, что приходится переживать инфекционистам: они лишены сна, отдыха, радости общения с родными и близкими. Но они осознанно выбрали этот благородный путь, связав свою жизнь с медициной. Корреспондентам ГУП ЛНР «ЛУГАНЬМЕДИА» удалось пообщаться с Мариной Александровной после очередных суток в «красной зоне»…

Утро вторника. На часах 8:00. В ординаторской отделения анестезиологии и интенсивной терапии больницы молодые специалисты обсуждают состояние здоровья пациентов. Врач-ординатор Марина Волкова передает больничные листы своему брату врачу-анестезиологу интенсивной терапии Дмитрию. После суток у Марины Александровны настроение хорошее – пациенты идут на поправку.

— Этими сутками я довольна, — отмечает врач-ординатор. — У больных наблюдается положительная динамика. Радует, что у двоих пациентов регрессирует дыхательная недостаточность. Конечно, я устала, однако, получила моральное удовлетворение от проделанной работы. Когда ты заходишь в палату и видишь улучшение самочувствия больных, то это придает нам силы.

Единственное, что доставляет дискомфорт, – это «противочумный» костюм.

— В нем можно находиться три часа, — отмечает Марина Александровна. — После чего повышается температура тела, на лице выступает пот, мучает жажда. Бывает, в день мы надеваем костюмы восьмикратно, если возникает необходимость зайти в палату к больным коронавирусом.

Вот представьте себе, утром первичный обход длится 2,5 часа, все это время мы находимся в защитных костюмах. Но мы не жалуемся, мы делаем свое дело. Не передать эмоций, которые испытывает врач, когда больные идут на поправку.

ВАКЦИНАЦИЯ СНИЖАЕТ РИСК ЗАБОЛЕТЬ

Врачи, медсестры и другой персонал больницы – самая уязвимая группа, которая подвержена инфицированию. К сожалению, практически весь персонал «красной зоны» переболел COVID-19 в той или иной степени тяжести. При оказании медицинской помощи пострадали Дмитрий и Марина. Врачи перенесли двустороннюю пневмонию, вызванную коронавирусной инфекцией. После выздоровления врачи продолжили работать в «красной зоне».

– К счастью, мы выжили, нашим организмам удалось справиться с коронавирусной инфекцией. Как люди, которые сами переболели, мы теперь, как никто другой, можем понять пациентов.

На вопрос, не страшно ли работать в «красной зоне», ведь существует небольшой, но все же риск повторно заразиться, Дмитрий отвечает:

— Какой может быть страх, когда ты изначально начинал работать в инфекционном отделении. Лично для меня, кроме костюмов, ничего не изменилось. Принципиальной разницы для меня нет, с чем этот больной лежит: с перитонитом, инсультом или еще с чем-то. Это все равно больной человек, которому нужна моя помощь.

Медики отмечают, что если бы не выработанные антитела в результате заболеваемости коронавирусной инфекцией, то прошли бы вакцинацию российским препаратом Sputnik V. В последнее время сотрудники инфекционного госпиталя отмечают положительную тенденцию: благодаря прививочной кампании, соблюдению противоэпидемических норм за последнее время уменьшилось количество заболевших. Однако медики держат руку на пульсе:  24 часа в сутки, находясь на страже здоровья граждан. По словам врача-анестезиолога, за 11 месяцев с начала работы больницы в режиме инфекционного госпиталя персонал адаптировался к ежедневной работе с больными COVID-19, усовершенствовалась и методика лечения больных. Молодые специалисты Дмитрий и Марина изучают рекомендации по лечению коронавирусной инфекции и активно внедряют их в практику.

— Коронавирус научил, что не нужно халатно относиться к своему здоровью. Следует  здраво оценивать свое состояние, своевременно обращаться за квалифицированной помощью, не заниматься самолечением,  потому что промедление может привести к трагическим последствиям, — отмечает Дмитрий.

С целью профилактики коронавирусной инфекции врач-анестезиолог призвал граждан соблюдать меры предосторожности и по возможности вакцинироваться:

— Я рекомендую прививаться строго по показаниям. Прививка — планируемое вмешательство в иммунитет, есть некоторые побочные эффекты, но это временные моменты в становлении иммунитета. Нужно прививаться, чтобы обезопасить себя от коронавирусной инфекции.

Сотрудники инфекционного госпиталя – команда профессионалов, посвятивших жизнь спасению людей. Выздоровление пациентов зависит от всего персонала.

— Колоссальную работу выполняют наши помощники  — медицинские сестры. На их плечи возложена  ответственность за жизнь людей. Я думаю, нужно в первую очередь им сказать спасибо за работу, за то, что спасают людей, — отметил врач-анестезиолог Дмитрий Александрович.

В назидание молодым людям, планирующим связать жизнь с медициной, Дмитрий и Марина советуют:

— Будущие медики должны понимать, насколько ответственна их профессия. Врач должен быть предан своему делу до конца своих дней, иначе нет смысла идти в медицину. А главное – у молодого человека желание помогать людям должно идти из сердца, тогда он действительно будет приносить пользу людям.

ВРЕЗ: Главный врач  ГУ «Луганская городская многопрофильная больница № 4» ЛНР Ольга Ищенко:

— Дмитрий Александрович и Марина Александровна – молодые, грамотные, перспективные доктора, которые честно и профессионально выполняют свой врачебный долг. На протяжении всего времени лечения пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» в нашем госпитале они оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь, сами перенесли заболевание. После восстановительного периода вернулись на рабочее место. Я думаю, что за такими ответственными, добрыми, честными, профессиональными докторами стоит будущее нашей Республики.

Юлия Мазур