Со «Спутником» по жизни – второй этап вакцинации стартовал в Алчевске
Второй этап прививочной кампании от коронавирусной инфекции российской вакциной «Спутник V» стартовал в поликлиническом отделении №4 Алчевской центральной городской многопрофильной больницы.
Прививочные кабинеты расположены на втором этаже медучреждения. Здесь соблюдены все предписания – для вакцинирующихся предусмотрен изолированный вход, участники иммунизации соблюдают масочный режим и полутораметровую дистанцию.
Заведующая поликлиникой АЦГМБ Лариса Михалева сообщила: в среднем в день получают вакцину до восьмидесяти алчевцев.
— Сегодня третий день введения второго компонента вакцины «Гам-КОВИД-Вак» спустя 21 день после первой вакцинации. Кабинеты работают по графику: с 8.30 до 15.00, а прием пациентов организован так, чтобы не происходила скученность населения, — пояснила завполиклиникой.
— Перед введением вакцины пациентов непременно осматривает доктор, проводится обязательное анкетирование, измерение артериального давления, температуры тела, сатурации… И только при отсутствии противопоказаний производится иммунизация, — сообщила врач. — Сейчас создается популяционный иммунитет, который может уменьшить распространение вакцинно-контролируемой болезни.
Определить пользу и риск вакцинации для человека — очень важная и ответственная задача. Этим занимается заведующая поликлиническим терапевтическим отделением №3 городской поликлиники АЦГМБ Наталья Касьянова.
— Я определяю показания и противопоказания к проведению прививки. Противопоказаниями являются: острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания, возрастная категория до 18 лет, — рассказала Наталья Александровна. — Переболевшие коронавирусом могут пройти иммунизацию не ранее, чем через шесть месяцев после выздоровления.
Основные противопоказания определяются врачом перед предполагаемым введением первого компонента. А перед повторной вакцинацией медработники обязательно спрашивают пациентов о том, какие реакции в его организме происходили в течение трех недель после прививки.
— На сегодняшний день в нашей практике у населения не наблюдаются какие-либо аллергические реакции. У некоторых пациентов в первые-вторые сутки может развиваться и прекращаться непродолжительный гриппоподобный синдром – это озноб, повышение температуры тела, общее недомогание и местная реакция — болезненность в месте инъекции, — говорит Наталья Касьянова. — Рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не мочить место укола, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.
Медрегистратор Алчевской городской поликлиники Татьяна Васильева, получившая уже два компонента вакцины, рассказала, что никаких побочных эффектов после вакцинации не испытывала.
— Третьего марта мне сделали инъекцию первый раз, а сегодня я уже получила второй компонент. Чувствую себя хорошо, побочных эффектов у меня не было. Прививаться совсем не страшно — медработники здесь дружелюбные и хорошо относятся к пациентам, — говорит Татьяна Викторовна. — Пока что я единственная в своей семье, кто прошел вакцинацию, и я считаю, что это обязательно нужно делать всем. Некоторые мои коллеги уже тоже вакцинировались, и у всех самочувствие хорошее.
Мнение Татьяны Васильевой разделяет старшая медицинская сестра детского сада №20 «Красная шапочка» Наталья Колесникова.
— Я сегодня тоже получаю вторую прививку и очень довольна. После первой инъекции у меня была небольшая местная реакция – побаливала рука в месте укола, но температура не повышалась.
— Мои коллеги также проходят вакцинацию – кто-то получает второй компонент, а кто-то только готовится прививаться. Сначала я немного волновалась, но теперь знаю, что тревоги были напрасными. От этой инфекции нужно обезопаситься всем, потому что любое заболевание лучше предупредить, чем потом лечиться. Поэтому мы с коллегами решили показать своим примером, что вакцинация – это правильно.
Пандемия новой коронавирусной инфекции напомнила нам о важности вакцинации. За всю историю человечества иммунизация не раз спасала людей от заражения опасными инфекционными заболеваниями. И пока одни решают, делать или нет, другие «ставят прививку», защищая свое здоровье доступным и эффективным способом.
Инна Дубовая