«Эпидситуация по трансмиссивным паразитозам в ЛНР и г.Краснодоне в 2020г.»
Автор: Эйсмонт Н.В., врач паразитолог паразитологического отделения эпидемиологического отдела ГС «Краснодонская горСЭС».
Государственная служба «Краснодонская горСЭС» Министерства здравоохранения Луганской народной Республики сообщает, что эпидемиологическая ситуация по малярии в ЛНР остается сложной, прежде всего из-за неконтролируемого ее завоза на подконтрольную территорию из эндемичных мест.
С 2007 года ежегодно регистрируются 1-2 завозных случая малярии. Так за период 2007-2020гг. было завезено 29 случаев малярии, причем 25% случаев малярии были завезены в сезон передачи ее возбудителей (с мая по октябрь), что способствует осложнению эпидемической ситуации — возникновению местной передачи малярии.
За последние три года в Республику завезено 4 случая из Африки (Судан, Мадагаскар, Конго).
В 2020г. выезжало в эндемичные по малярии страны (Тайланд, Турция, Египет, Индия, Турция, Занзибар, Грузия ) 74 жителя г.Краснодона и Краснодонского района. Информация об этом в ЛПУ не поступала. Поэтому консультативная помощь и химиопрофилактика перед выездом и по возращении с целью предупреждения возникновения заболевания малярией, им проведена не была.
Для недопущения распространения малярии среди населения г.Краснодона и Краснодонского района, а также предупреждения заболевания перед выездом в эндемичные страны по малярии и после возращения из них, необходимо обращаться в ЛПУ для проведения химиопрофилактики. Или после прибытия в страну назначения, нужно проконсультироваться с врачом посольства о необходимости химиопрофилактики малярии в непосредственном месте пребывания, сроках ее проведения, а также о противомалярийных препаратах, которые можно приобрести в местной аптечной сети, схемы и дозы их применения. После возвращения в страну постоянного пребывания необходимо сразу же сообщить участковому врачу о Вашем прибытии из эндемичной по малярии страны. Использование противомалярийного препарата следует продолжить еще на протяжении 4-х недель после выезда из малярийной местности, поскольку при отсутствии химиопрофилактики в этот период существует наибольшая вероятность возникновения опасной злокачественной формы тропической малярии. В отдельных случаях заболевание может проявиться в более поздние сроки, даже при приеме противомалярийных препаратов. Поэтому, при недомогании, которое сопровождается повышением температуры, нужно немедленно обратиться к врачу и сдать кровь для исследования на наличие возбудителя малярии.
Луганская Народная Республика является территорией с массовым распространением комаров, которые характеризуются высоким маляриогенным потенциалом. Природа и климат создают благоприятные условия для жизнедеятельности и развития переносчиков возбудителя малярии с мая по октябрь. На территории ЛНР зарегистрировано 5 видов малярийных комаров переносчиков малярии.
Кроме того, в ЛНР остается нестабильной ситуация по дирофиляриозу. Так с 2009г. по 2020г. зарегистрировано 58 случаев. В г.Краснодоне и Краснодонском районе с 1993г. зарегистрировано 15 случаев дирофиляриоза (в последние годы зарегистрировано 4 случая в г.Суходольске).
Переносчиками возбудителей малярии, дирофиляриоза, туляремии и ряда других инфекционных заболеваний являются комары, личинки которых развиваются в водоемах. На территории г.Краснодона и Краснодонского района зарегистрировано 60 водоемов. С целью устранения условий для развития личинок комаров требуется проведение противомалярийных санитарногидротехнических мероприятий на водоемах (лучше до начала эпидсезона): очистку прибрежной зоны от мусора, скашивание травы, камыша и другой растительности, разведение рыбы. А также проводить обработку жилых и нежилых помещений, в том числе лестничных площадок и подвальных помещений многоэтажных домов инсектицидами. В целях предупреждения размножения комаров проводить своевременный ремонт водопроводных и канализационных сетей в подвалах многоэтажных домов. Проводить работы по снижению влажности путем осушения и проветривания подвальных помещений.
Защиту от укусов комаров необходимо осуществлять как во время пребывания в помещении, так и вне его. Комары нападают на человека чаще рано утром и вечером. В это время желательно носить одежду, которая
прикрывает большую часть тела. Открытые части тела следует смазывать репеллентами. Во время сумерек желательно находиться в помещении, недоступном для проникновения комаров. Окна и двери должны иметь защитные сетки. При выявлении комаров в помещении их необходимо уничтожать механическим путем или с помощью инсектицидов. При использовании аэрозольных инсектицидов после экспозиции 20-30 минут помещение нужно проветрить, не снимая защитных сеток с окон и дверей. Желательно обработать инсектицидами щели, сетки на дверях и окнах.
Для профилактики дирофиляриоза необходимо также проводить мероприятия по профилактике заражения животных — их дегельминтизацию. Ограничивать прогулки домашних животных (собак и кошек) в вечернее время в местах с большим количеством комаров, содержать их в местах, недоступных для комаров
Государственная служба «Краснодонская городская санитарноэпидемиологическая станция» Министерства Здравоохранения Луганской Народной Республики настоятельно рекомендует жителям г.Краснодона и Краснодонского района быть бдительными и помнить, что чем тщательнее и четче вы будете выполнять правила профилактики вышеперечисленных заболеваний, тем меньшая вероятность ими заболеть.