МОЩНАЯ АНТИКОВИДНАЯ КАМПАНИЯ НЕ ОСТАВЛЯЕТ ВИРУСУ ПРАВА НА СУЩЕСТВОВАНИЕ
COVID-19 в 2020-ом и COVID-19 в 2021 году различны по своим проявлениям. Вспышка коронавируса в китайском Ухане «со скоростью света» перекинулась на все города и и веси земного шара. Внезапность вирусного нападения на какое-то время парализовала нормальную жизнедеятельность человечества. К великому сожалению, запугивающий эффект неизвестности даже в наш прогрессивный век продолжает повелевать сознанием людей. И тем не менее ученые смогли нанести мощный контрудар по инфекционному агенту. Особенно греет душу мысль, что это сделали русские. Учеными разных континентов вакцина Sputnik V признана наиболее эффективной. Ее результативность в действии оценили и тысячи жителей Луганской Народной Республики.
Неспроста развернута целая информационная кампания по освещению новостей, связанных с темой коронавирусной инфекции. По-другому в нынешних условиях нельзя: чем больше мы знаем о своем противнике, тем легче нам его одолеть. И это неоспоримый факт.
ПРИВИВОЧНОЙ РАБОТЕ ДАНА ВЫСОЧАЙШАЯ ОЦЕНКА
— Согласно канонам эпидемиологии, победить инфекцию можно, если максимально выявить источники инфекции, предотвратить ее пути передачи или воздействовать на восприимчивый организм путем создания в нем иммунитета, — в эфире радиостанции «Вести плюс Луганск» констатировала главный внештатный специалист Министерства здравоохранения ЛНР по эпидемиологии, заместитель главного врача Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции Елена Андреенкова. — В настоящий момент воздействие на третье звено эпидпроцесса является наиболее реальным, а самое главное – действенным и эффективным способом предотвращения распространения COVID-19.
Как мы помним, у нас в Республике иммунизация была начата в первых числах февраля.
— Две прививки уже получили 2240 человек, — фактические данные на 12 марта текущего года привела Елена Вениаминовна. — Эти люди считаются получившими полноценный комплекс вакцинации. Через 21 день после получения второй прививки они будут иметь необходимый титр защитных антител. С первых чисел марта продолжена вакцинация первым компонентом очередных граждан Луганской Народной Республики. На текущий момент первую прививку уже получили 5870 человек. Иммунизация населения проходит полным ходом, люди активно идут на прививки, и с их стороны не отмечается жалоб на ухудшение состояния здоровья. Поэтому медики делают вывод о том, что мероприятия осуществляются правильно, а сама организация прививочной работы на высоком уровне.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ СВЕДЕНЫ К МИНИМУМУ
Состояние привитых — без отклонений от нормы.
— Вакцинация против любой инфекционной болезни – это воздействие на иммунную систему организма, — повторно акцентирует главный внештатный специалист Министерства здравоохранения ЛНР по эпидемиологии. — Производитель «Гам-КОВИД-Вак» или Sputnik V в своей инструкции по применению вакцины оговаривает перечень допустимых реакций на введение препарата. В перечне реакций, которые могут быть после введения вакцины, стоят, в первую очередь, местные реакции: это может быть покраснение или легкая припухлость на месте введения вакцины; незначительное повышение температуры до 37°C; общее недомогание; возможна головная боль; могут быть симптомы, которые в легкой степени напоминают вирусные инфекции, но это не заболевание коронавирусной инфекцией. Это поствакцинальная реакция организма, которая считается нормальной, поскольку в организм вводится инородный препарат, и в ответ иммунная система начинает вырабатывать свою защиту.
Подобные реакции производитель оговаривает, они могут возникать в течение 48 часов после введения препарата. Не позднее чем через 72 часа, то есть через трое суток, состояние здоровья человека восстанавливается до прежнего обычного самочувствия.
Таким образом, досужие слухи о провоцировании вакциной новых заболеваний не то, что преувеличены, они безосновательны.
ЧЕМ БОЛЬШЕ ПРИВИТЫХ, ТЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО
— Какой процент населения должен быть привит, чтобы вакцинация возымела действие?
— Данный вопрос научная общественность обсуждает с момента появления первых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, — отвечает Елена Андреенкова. — Первоначально в августе 2020 года назывался показатель 60%, потом по данным некоторых ученых указывался показатель 40%. На сегодня точную цифру назвать сложно, поскольку имеются вопросы по количеству населения перенесшего бессимптомную форму заболевания. Кроме того, не установлено достоверно, какое значение в эпидпроцессе имеют дети и лица старше 60 лет.
В настоящий момент ученые пока не пришли к единому знаменателю, потому что в разных коллективах вирус может вести себя по-разному, это во-первых. А во-вторых, достоверно неизвестно какой тип иммунитета превалирует у привитых людей: то ли клеточный, то ли гуморальный. А от этого зависит длительность и интенсивность иммунитета. Поэтому пока все сходятся во мнении, что чем больше людей будет привито, тем менее интенсивный процесс распространения будет регистрироваться. По информации руководителя НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения России Александра Гинцбурга, иммунитет после иммунизации вакциной Sputnik V сохраняется в течение двух лет, но опять-таки это теоретическая величина.
Пока не создадим коллективный иммунитет, мы не можем быть уверены в том, что на нашей территории благополучная эпидситуация.
КОГДА УВИДИМ КАРДИНАЛЬНЫЕ УЛУЧШЕНИЯ: ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ-ДВА ИЛИ ПОЛГОДА?
— Все, — пояснила эпидемиолог, — зависит от того, как интенсивно население подключится к процессу вакцинации.
— На начальном этапе рекомендуется максимально охватить прививками группы профессионального риска, — продолжила Елена Вениаминовна. — Вакцина имеется в достаточном количестве. Кроме того, предполагаются ее дальнейшие поставки. С каждым днем все шире и шире к иммунизации будут привлекаться и другие слои населения.
Также есть контингенты медицинского риска. Это люди с хроническими заболеваниями, у которых иммунный статус ослабленный. Они часто и длительно болеют вирусными инфекциями, их иммунитет самостоятельно не сможет справиться с попаданием инфекции. К иммунизации таких контингентов медики подходят очень осторожно, потому что здесь важно определить, на какой стадии заболевания находится человек в период предлагаемой иммунизации. Это может быть обострение болезни, ремиссия или заболевание сезонными вирусными инфекциями. Кроме того, вопрос вакцинации стоит перед людьми, которые уже переболели коронавирусом. ВОЗ не рекомендует иммунизацию переболевших, ранее чем 6 месяцев после выздоровления. Но все это сугубо индивидуально. Каждый человек должен вместе с врачом принять решение, когда ему сделать прививку
SPUTNIK V РЕКОМЕНДОВАН С 18 ЛЕТ
— Возраст моложе 18 лет является противопоказанием для введения вакцины Sputnik V, — уточнила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения ЛНР по эпидемиологии. – Обусловлено это недостаточной изученностью влияния вакцины на детский организм.
Два месяца назад в журнале The Lancet были опубликованы результаты третьей фазы клинических испытаний Sputnik V. Приводились данные после иммунизации около 20 тыс. добровольцев, среди которых было 2 тыс. людей — старше 60-ти лет. Иммунный ответ составил не менее 91,6%, все добровольцы были взрослого возраста. По мере появления новых вакцинных препаратов, в том числе рекомендованных для детского возраста, правила проведения иммунизации будут корректироваться.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОВОДИТСЯ НА БАЗЕ 19 БОЛЬНИЦ РЕСПУБЛИКИ
Прививочные кабинеты указанных медучреждений оснащены в соответствии со всеми требованиями.
— Организовано обязательное консультирование перед проведением прививки, — отметила Елена Андреенкова. – Медицинский работник осматривает человека, собирает анамнез, опрашивает есть ли жалобы, уточняет не был ли человек в контакте с больным с подтвержденной коронавирусной инфекцией, после этого дает допуск к прививке.
Каждому человеку обязательно вручается памятка на что обратить внимание после вакцинации. Рабочая доза вакцины – 0,5 мл. Они вводятся в дельтовидную мышцу плеча, после этого в течение получаса пациент, получивший прививку, находится под наблюдением медицинского работника учреждения, в котором он иммунизировался.
Чтобы выработался интенсивный иммунитет, врачи рекомендуют подготовиться к прививке.
— Хотя бы за неделю нужно обогатить свой рацион витаминами, побольше быть на свежем воздухе, обеспечить полноценный сон, по возможности избегать чрезмерной физической или умственной нагрузки, — перечислила эпидемиолог. – От того насколько подготовленным человек подойдет к иммунизации, будет зависеть конечный результат.
ПОСТАВКИ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ИММУНИЗАЦИИ РЕГУЛЯРНЫ
Оба компонента вакцины Sputnik V поступает в Республику по мере необходимости. Каждый человек, получивший первую прививку, может быть уверен, что второй компонент его «ждет» в том же медицинском учреждении, где он иммунизировался в первый раз.
— Первый и второй компоненты хранятся с соблюдением условий, рекомендованных производителем, — ввела в курс дела Андреенкова. – Это замораживание до –18 градусов, для чего все задействованные лечебные учреждения обеспечены низкотемпературным холодильным оборудованием. Медицинские работники строго следят за соблюдением температурного режима хранения, то есть измеряют температуру в этих холодильниках. Достается вакцина за полчаса до проведения прививки и не используется в течение более длительного времени, за этим осуществляется строгий внутренний контроль. По мере того, как вакцина будет израсходована, в Республику поступит следующая партия, для охвата более широких слоев населения.
Производитель вакцины в результатах третьего клинического испытания отмечает, что иммунитет, полученный после иммунизации, в 1,5 раза сильнее и длительнее, чем после перенесенного заболевания.
Два компонента препарата Sputnik V введены 2240 жителям Республики Почти 6 тысяч следующих вакцинируемых получили первый компонент вакцины.
Ирина Аронова