Грамотная диагностика и лечение помогли резких вспышек вируса

Несмотря на то, что сегодня силы медработников сконцентрированы на борьбе с распространением коронавирусной инфекции, пациенты должны получать квалифицированную и своевременную помощь в диагностике и лечении всех заболеваний, с которыми они обращаются. Именно такого профессионального кредо придерживаются в Краснодонской центральной городской многопрофильной больнице. В условиях противостояния пандемии в КЦГМБ сумели сохранить функционал абсолютно всех структурных подразделений. Наряду с приемом больных инфекционной пневмонией осуществляется также оказание медицинской помощи населению, нуждающемуся в плановом лечении, которое по возможности проходит в консультативно-амбулаторных условиях. Об этом и многом другом разговариваем с главным врачом Краснодонской ЦГМБ Ольгой Манохиной. Особую актуальность этот разговор приобрел в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, поскольку одним из акцентов беседы стали положительные тенденции в работе фтизиатрической службы.

Деструктивных форм туберкулеза стало меньше

– Ольга Юрьевна, неоднократно звучала информация о том, что по ранней диагностике и лечению ряда заболеваний, краснодонская медицина достигла существенных успехов. И это, несмотря на сложный период вирусной опасности, который все мы сейчас переживаем. Расскажите, пожалуйста, о работе в данном направлении.

– На сегодняшний день у нас наблюдается положительная тенденция в плане раннего выявления онкопатологий и туберкулезных больных. Увеличилось количество профосмотров, что положительно сказалось на показателях работы фтизиатрической службы. Благодаря улучшению качества оказания помощи населению, значительно уменьшился удельный вес деструктивных форм туберкулеза. Качественнее стала работать лабораторная служба, выявить бактериовыделителей удается на амбулаторном этапе оказания медицинской помощи. Это говорит о правильно спланированной работе и правильно выбранных направлениях деятельности фтизиатрической службы.

Эпидситуация по району стабильная

– Благодаря каким мероприятиям удалось улучшить показатели и эффективность оказания медицинской помощи населению при распространении коронавирусной инфекции?

– В условиях сложной ситуации в отношении общей заболеваемости вирусными пневмониями Министерством здравоохранения были организованы онлайн-конференции, которые оказали достаточно серьезную поддержку в плане предоставления нужной информации по схемам лечения и методикам диагностики новой инфекции COVID-19. Мы смогли познакомиться с выкладкой новых наработок, использованием тех или иных препаратов в различных схемах лечения.

Во многом благодаря грамотному подходу к лечению и диагностике, по Краснодонскому району не было резких вспышек вирусной пневмонии, а выявленные очаги вовремя купировались. Это результат большой комплексной работы. Только при четком выполнении всех рекомендаций по качественной диагностике и лечению, соблюдении всех санитарно-эпидемиологических мер, можно добиться той стабильной ситуации, которая сейчас есть на данный момент по Краснодонскому району.

Сплочен и профессионален весь коллектив

— Что Вы хотели бы сказать коллегам, на что нацелить при работе в нынешних непростых реалиях?

— Хочу отметить, что большую роль в эффективности работы медперсонала в нынешних условиях играет тесное взаимодействие с санитарно-эпидемиологической станцией, как направляющим звеном в плане предотвращения распространения заболеваний, внутрибольничных инфекций. Четкое соблюдение санитарных требований ведет к тому, что мы можем качественно работать.

Кроме того, в сложившихся условиях хочется сказать огромное спасибо за методическую и консультативную поддержку медицинскому университету, внештатным специалистам, инфекционистам, пульмонологам, в частности Стрекозовой Инне Петровне и Соцкой Яне Анатольевне, которые готовы в любой время оказать консультативную помощь в плане помощи сложным пациентам и подбора оптимальной схемы лечения.

И, конечно же, отмечу, что большое подспорье для работы в нынешних реалиях поступление на работу в КЦГМБ молодых специалистов — как среднего медперсонала, так и врачей. А в целом оказывать медицинскую помощь на должном уровне сегодня помогает сплоченная и профессиональная работа всего коллектива, которому я хочу сказать большое спасибо.