Всемирный день почки 11 марта

Всемирный день почки (WorldKidneyDay) отмечается ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года. По сути, это глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности о важности наших почек.

По данным ВОЗ и Международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты, и эта цифра, к сожалению, растёт. В большинстве случаев речь идёт о тяжёлых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических.

Заболевания почек широко распространены. В настоящее время ими страдает 850 миллионов человек во всём мире. При этом многие даже не подозревают о наличии у них хронической болезни почек (ХБП), поскольку почки страдают «молча»!, мобилизуя  все свои резервные силы до момента декомпенсации. Неизбежно, со временем, в результате потери значительной массы функционирующей ткани почек развивается терминальная почечная недостаточность, то есть почки перестают выполнять жизненно важные функции. На этой стадии болезни появляются серьёзные жалобы, однако момент, когда болезнь можно обратить вспять или хотя бы затормозить её прогрессирование, уже упущен. Единственным методом лечения остаётся заместительная почечная терапия («искусственная почка»)  или пересадка донорской почки. Число людей в мире, нуждающихся в таком лечении, удваивается каждые 10 лет.

Тема Всемирного дня почки 2021 «Нормальная  жизнь с болезнью почек» выбрана намеренно, чтобы ещё больше обратить внимание на планы и действия по достижению благополучия пациентов. Хотя эффективные меры по предотвращению заболевания почек и его прогрессирования важны, пациенты с данным заболеванием, в том числе зависящие от диализа и трансплантации, а также их близкие также должны чувствовать поддержку, особенно во время пандемий и других сложных периодов, обеспечиваемую совместными усилиями нефрологических сообществ.

Жизнь с хронической болезнью почек сопряжена с трудностями как для самих пациентов, так и для лиц, осуществляющих уход за ними. Расширение прав и возможностей пациентов и лиц, осуществляющих уход, в том числе членов семьи или друзей, помогающих оказывать помощь, позволит минимизировать тяжесть проявлений и последствий ХБП, и таким образом, обеспечит условия для полноценной жизни пациентов.  Полноценное участие в жизни, определяемое как способность к значимой жизнедеятельности, включая работу, учёбу, домашние обязанности, путешествия, занятия спортом, социальную активность, отдых, развлечения и многое другое, является очень важным показателем на всех этапах лечения ХБП.

Вовлечение пациентов может также способствовать взаимной ответственности и взаимопониманию между ними и медицинскими работниками. Информированные пациенты с большей вероятностью будут чувствовать себя уверенно, сообщая как о положительном, так и о негативном опыте, а также следовать согласованному плану лечения. Это не только улучшает результаты лечения, но и способствует обучению и самосовершенствованию при одновременном снижении числа нежелательных явлений.

Многие слышали о диагнозе «острая почечная недостаточность» и «хроническая почечная недостаточность», однако мало кто знает о том, что они часто становятся причиной, увеличивающей фактор риска смертельного исхода при других заболеваниях. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, СПИДе и др. Связано это в первую очередь с основной функцией почек – фильтрацией и выводом из организма шлаков, вредных веществ и излишков солей. Нарушение этой функции ведёт к быстрой интоксикации организма, сбою в работе всех систем и, в конце концов, к летальному исходу. Приём медикаментозных препаратов при лечении любого заболевания в условиях почечной недостаточности – риск отравления организма.

Поэтому ежегодное проведение Всемирного дня почки направлено на актуализацию темы почечных заболеваний и привлечение внимания к этой проблеме в первую очередь врачей-нефрологов и медицинских нефрологических организаций.

Отдельное внимание уделяется проведению просветительских мероприятий по работе с населением. Здесь большая роль отводится представителям лечебных учреждений, которые занимаются просвещением в региональных поликлиниках и больницах. В их задачу входит информирование населения о симптомах и способах выявления почечных заболеваний на ранних и поздних стадиях, людях, относящихся к категории риска, способах профилактики заболеваний почек. Ряд мероприятий посвящается людям, страдающим от хронической почечной недостаточности, тому, с какими сложностями, в том числе психологического характера, им приходится сталкиваться.

В завершении хочется сказать и о факторах, пагубно влияющих на здоровье почек человека, и о профилактических мерах для предотвращения появления заболеваний почек.

 Факторы:
1. вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение;
2. употребление наркотиков;
3. длительное, особенно бесконтрольное, употребление медикаментов;
4. недостаточное потребление питьевой воды, часто вызванное замещением её соками, газированными и тонизирующими (чай и др.) напитками;
5. малоподвижный образ жизни;
6. неправильное питание, в том числе чрезмерное потребление соли и нерациональные диеты;
7. различного рода хронические и инфекционные заболевания;
8. внешние факторы (холод и жара), связанные с нахождением в некомфортных температурных режимах.

Правила, которые важно соблюдать, заботясь о своём здоровье, в том числе и о почках:
1. регулярно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой питьевой воды, чтобы способствовать промыванию почек;
2. хотя бы раз в год делать анализы крови и мочи, чтобы контролировать состояние почек, своевременно выявлять любые негативные изменения и нивелировать их по назначениям врача;
3. вести здоровый, подвижный образ жизни, дабы не создавать застойные процессы в организме;
4. заботиться о правильном питании, стараясь увеличить потребление овощей и фруктов;
5. отказаться от вредных привычек;
6. контролировать артериальное давление и массу тела.

 

Главное, помнить, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить её!

 

 

Информацию предоставила главный внештатный

специалист Минздрава ЛНР по нефрологии                                          Любимая В.Н.