ВТОРОЙ ЭТАП ВАКЦИНАЦИИ: «SPUTNIK V» ФОРСИРУЕТ ПРИБЛИЖЕНИЕ ЖИЗНИ БЕЗ ЭПИДОГРАНИЧЕНИЙ

Начало отсчета – 21 февраля.  В воскресенье «Клиника медицины катастроф» (филиал ГУ ЛНР «Луганский республиканский Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф») развернула следующий этап вакцинации от коронавирусной инфекции: второй компонент препарата был введен первым привитым медработникам и сотрудникам МЧС ЛНР. Никаких отклонений от заданной траектории: все четко, отлажено, дисциплинированно. Бесспорно, «гравитационное поле» Республики тяготеет к нормальной жизни без ограничений.

Сознательность граждан на высоте. К 12 часам воскресного дня, по информации заместителя главного врача по поликлинической работе филиала ГУ ЛНР «ЛРЦЭМПиМК» Татьяны Кобыляцкой, привилось около 200 человек. Наши корреспонденты находились в поликлинике с восьми утра: «фиксировали» алгоритм подготовки к введению инъекции, настроение и самочувствие граждан.

В глазах присутствующих — никакой тревоги, на лицах – одно спокойствие.

— А чего бояться? Три недели после первой вакцинации прошли абсолютно нормально, без патологических реакций. Наоборот – хочется скорее сделать вторую прививку, дабы обезопасить организм от устрашающего COVID-19, — тематика и содержание разговоров в очереди к медрегистратору.

         Далее измерение температуры, давления, сатурации и частоты пульса. Заполнение анкеты. Осмотр врача. При имеющихся противопоказаниях дается медотвод, если противопоказаний нет, то человек следует в прививочный кабинет. Вакцина вводится внутримышечно – в верхний квадрат плеча. Если не получается сделать укол в дельтовидную мышцу, можно использовать мышцу на бедре. Других мест для введения данной вакцины в инструкции по указанному препарату не оговорено.

         Сам укол, как отмечают вакцинированные, безболезненный, подобен укусу комара. То есть дискомфорта – ноль. И все же после введения инъекции никто из вакцинированных домой не уходит, полчаса они продолжают находиться под наблюдением медработников.

         Этот промежуток времени первый заместитель министра здравоохранения ЛНР Олег Валиев разделил с журналистами.

         — Олег Алибоевич, как самочувствие?

— Стабильное! Поствакцинальных реакций после введения первого компонента у меня не было: температура нормальная, гиперемии и отечности в месте инъекции не наблюдалось. Ввел второй компонент, сейчас тоже чувствую себя бодро.

— Поликлиники, участвовавшие в первом этапе вакцинации, полностью справились со своей работой, осложнений после введения первой дозы вакцины мы не наблюдали, — резюмировал Валиев. — Прежде чем начинать такую работу, мы издали приказ, обучили медицинский персонал. Согласно инструкции отработали алгоритмы действий на любую возможную ситуацию. Поэтому я считаю, что прививочная кампания проходит благополучно. Однозначно, вакцинация нужна для того, чтобы мы вернулись к обычной, «доковидной» жизни.

ЗАЩИЩАЯ СЕБЯ, ВЫ ОБЕРЕГАЕТЕ СВОИХ БЛИЗКИХ

На разрушительный характер коронавирусной инфекции вдосталь насмотрелись работники скорой. Пылающие от температуры детки, старики с невыносимым удушающим кашлем … – у закаленных профессионалов щемило сердце при виде таких пациентов. Медработники молили Бога и ученых о помощи.

— Мы были одними из первых, кто обратился в Министерство здравоохранения ЛНР по вопросу вакцинации, —  рассказал исполняющий обязанности директора ГУ «Луганский республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» («ЛРЦЭМПиМК) Демьян Пархомчук.  — Вот и сегодня работники службы скорой помощи и работники клиники медицины катастроф проходят одними из первых второй этап вакцинации. Впечатления самые лучшие, потому что это, прежде всего, защита себя, защита родных. И соответственно, защита своего коллектива и коллег, с которыми мы работаем.

Дневник врачебного наблюдения Демьян Степанович не вел, но точно может сказать, что на протяжении 21 дня после первой прививки чувствовал себя превосходно. Многие коллеги Демьяна Степановича после вакцинации ощутили прилив сил. И лишь у некоторых наблюдались гриппоподобные проявления:

         — Доказано научно: чем большая прослойка населения будет вакцинирована, тем быстрее выработается коллективный иммунитет, а значит – население получит надежную защиту.

          Сотрудники МЧС ЛНР всегда на страже: спасают жизни, предотвращают техногенные катастрофы, укрощают стихию, теперь в их послужном списке — противодействие коронавирусу.

— Так как мы контактируем с людьми на каждом выезде, происшествии, нам необходимо беречь себя, родных, близких, а значит пройти вакцинацию, — выразил свое мнение начальник Луганского ГПСО подполковник службы гражданской защиты Владимир Воронин. — Прохожу второй этап вакцинации, побочных эффектов не наблюдается, самочувствие отличное. Личным примером я показываю, что руководитель вакцинируется вместе со своими рядовыми.

         Наш редакционный опрос продолжался целый день. Подсаживаемся на кушетку к двум женщинам. Слово за слово, выяснили, что они – сотрудники детского инфекционного отделения ГУ «Луганская городская многопрофильная больница № 15».

         — Чуть меньше года мы на передовой в борьбе с COVID-19. Конечно, страшно, — продолжает Галина Ивановна. – Мы, как никто, соблюдаем все противоэпидемические требования. И тем не менее перед нами даже не стояла дилемма делать или нет прививку от коронавирусной инфекции. Возраст уже не молодой, 53 года. Лишние осложнения ни к чему. После второй прививки выработаются нужные антитела, тем самым я перестрахую себя и свою семью от возможного заболевания. Кроме меня, и старший сын уже привит.

Заинтересованность людей в вакцинации очень велика, — комментирует Татьяна Кобыляцкая. — Sputnik V создан из двух компонентов, в совокупности они дают адекватный иммунный ответ организма в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Но это ни в коем случае не значит, что после двух этапов вакцинации, вы можете пренебрегать ношением маски и перчаток. В силе остается и необходимость соблюдения социальной дистанции.

С КАЖДЫМ НОВЫМ ПРИВИТЫМ ЭПИДОБСТАНОВКА СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ

Временной промежуток между введением первого и второго компонента вакцины «SPUTNIK V» — 21 день. На данный момент – это догма, но жизнь – такая штука, что всегда вносит какие-то коррективы. Человек внезапно заболел или в силу каких-то семейных обстоятельств не может ровно через три недели после первой прививки сделать вторую. Что делать в таком случае мы узнали у главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики по эпидемиологии Елены Андреенковой.

— Елена Вениаминовна, если строго не будет соблюден разрыв между введением первого и второго компонентов вакцины, это негативно скажется на выработке антител?

— Любой иммунобиологический препарат подразумевает обязательность следования инструкции по его применению. Производитель вакцины «Sputnik V» регламентирует о том, что введение второго компонента вакцины должно происходить через 21 день. Если возникают причины, которые делают невозможным введение через 21 день второго компонента, нужно обратиться к лечащему врачу и объяснить причину. Если параллельно наступило ОРВИ, поднялась температура, конечно, второй компонент никто вводить не будет. Но в любом случае решение должен принять врач в индивидуальном порядке. Вакцина новая, и еще не имеется ответов на каждую ситуацию, выходящую за рамки среднестатистической. Поэтому, если состояние здоровья человека не позволяет ввести второй компонент, то в любом случае необходимо посоветоваться с врачом о допустимом разрыве между введением двух компонентов.

— Другой случай. Первый этап вакцинации человек прошел, а на второй неделе, у него диагностировали коронавирусную инфекцию. Бытует мнение, что человеку, перенесшему COVID-19, не стоит больше вакцинироваться, у него и так выработается достаточное количество антител. Так ли это?

 — Человек, получивший первый компонент вакцины, должен постараться не контактировать с больными, свести к минимуму пребывание в общественных местах, где может столкнуться с инфицированными    COVID-19. Его иммунная система в этот период работает интенсивно на выработку определенных антител и ей не нужна лишняя дополнительная нагрузка. Об этом лица, которые иммунизируются первой дозой, обязательно предупреждаются.

Если  все же заражение произошло и у человека диагностирована новая коронавирусная инфекция, на этом этапе введение второго компонента вакцины откладывается.

Если говорить о целесообразности вакцинации переболевших лиц, то Всемирная организация здравоохранения рекомендует их иммунизировать через 6 месяцев после выздоровления.

— Елена Вениаминовна, предварительно до вакцинации стоит ли сдавать тест на антитела. Мнения людей разделяются чуть ли не поровну.

— В обязательном порядке это не прописано, но по желанию люди могут сделать тест. Тому, кто к моменту вакцинации имеет на руках результат иммуноферментного анализа на наличие антител к COVID-19, нужно обязательно показать его врачу. Только он сможет оценить, насколько иммунная система готова к встрече с инфекцией и дать рекомендации относительно целесообразности иммунизации в данный момент.

Когда возникает иммунитет после второго этапа вакцинации?

— Через 21 день. То есть, если не нарушена схема, то через 42 дня после первого введения.

Ирина Аронова