Бессменная вахта
Чтобы стать врачом, одного желания недостаточно. Эта профессия требует особых человеческих качеств, огромной силы духа, полной самоотдачи избранному делу.
РАБОТА МЕЧТЫ
Участковый врач-терапевт центральной городской поликлиники № 1 ГУ «Брянковская центральная городская многопрофильная больница» Людмила Робертовна Цыкалова выбрала свой путь еще в детстве и целенаправленно шла к мечте.
В 1985 году она окончила Ворошилоградский мединститут. «Терапия — это основа медицины, универсальная специализация, именно поэтому я ее выбрала, — рассказывает Людмила Робертовна. — Интернатуру проходила в терапевтическом отделении Стахановской центральной городской больницы. В 1986 году меня распределили участковым врачом-терапевтом в Брянку, в краснопольевскую больницу. Возглавлял ее тогда Николай Степанович Троцик».
«В те времена краснопольевская больница располагалась в трех 2-этажных зданиях, — продолжает терапевт. — В одном из них весь 2-й этаж занимало терапевтическое отделение на 30 коек. Здесь, в основном, лечились пациенты с заболеваниями пульмонологического профиля. Заведовала отделением Нина Ильинична Рубцова. В краснопольевской больнице, кстати, был свой рентгенологический кабинет. Во втором здании на 1-м этаже располагалось дерматологическое отделение, на 2-м — психиатрическое. В третьем здании работала поликлиника, руководила ею Лариса Николаевна Шурпа, она — мой первый наставник. В то время только в Краснополье было 4 участка. Нам, участковым терапевтом, даже машину выделяли ездить на вызовы. Советская медицина считалась лучшей в мире, а с распадом СССР система здравоохранения начала повсеместно приходить в упадок. Сегодня в том же Краснополье осталась только поликлиника».
НА ОДНОМ УЧАСТКЕ —28 ЛЕТ!
С 1991 года Людмила Робертовна Цыкалова трудится участковым терапевтом в центральной городской поликлинике. «Сначала мне дали Лозовую Павловку, я там проработала 2 года, — говорит она. — Когда был достроен и заселен микрорайон «Тополь-2», меня перевели участковым терапевтом нового жилмассива. И с тех пор я бессменно работаю на этом участке».
В микрорайоне «Тополь-2» проживают 1797 человек взрослого населения. И каждый день, с понедельника по субботу включительно, к терапевту Цыкаловой идут и идут пациенты. «Вчера (3 февраля — Авт.), например, 36 человек было на приеме, накануне — 29, — рассказывает врач. — Приходят с простудами, пневмониями, с сердцем больным, давление у пациентов скачет. Хотя, конечно, сейчас не сравнить с тем ажиотажем, который был в ноябре прошлого года. Напуганные пандемией, люди с 6 утра занимали очередь к врачу, любую простуду за коронавирус принимали.
В настоящее время тревожность среди населения снизилась, пришло понимание, что не все так страшно, главное — не паниковать и четко следовать назначениям врача. Да и вообще люди стали ответственнее относиться к своему здоровью, стараются соблюдать ограничительные меры, во всяком случае — представители старшего поколения. Хотя в наше время и молодым людям следует более тщательно следить за своим здоровьем, ведь теми заболеваниями, которые раньше были присущи только бабушкам и дедушкам, уже и молодежь болеет».
«Как вы думаете, с чем это связано?» — интересуюсь я.
«Остеохондроз — это следствие сидячего образа жизни, — отвечает терапевт. — Дети и молодежь по полдня на занятиях, а домой пришли — сразу за гаджеты. Причина сердечно-сосудистых заболеваний — конечно же, стрессы, которых у нас у всех более чем достаточно: война еще не закончилась, а также пандемия добавила проблем. Также появились молодые пациенты с дисциркуляторной энцефалопатией».
«Что это за болезнь?» — спрашиваю я.
«Это хроническая недостаточность мозгового кровообращения, — рассказывает Людмила Робертовна. — Ее основные причины атеросклероз, скачки давления при гипертонической болезни, шейный остеохондроз, вегетососудистая дистония, диабет, аритмия, воспалительные процессы в сосудах, заболевания эндокринной системы, вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем, и, опять же, частые стрессы. К сожалению, проявления данного заболевания на ранних стадиях: головная боль, шум в ушах, тошнота — таковы, что пациенты могут не обращаться с ними к врачу, считая их результатом усталости или стресса. По мере развития заболевания могут появляться снижение остроты зрения и слуха, нарушения координации, вегетативные расстройства. Так что молодым людям следует не игнорировать симптомы, которые я назвала, а сразу же обращаться к терапевту. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на полное восстановление».
ВРАЧ ОТ БОГА
Как и другие участковые терапевты, после приема в поликлинике Людмила Робертовна отправляется на вызовы, в день их может быть от 6 до 8. Для бабушек и дедушек, особенно тех, которые по состоянию здоровья не могут выходит на улицу, Людмила Робертовна — свет в окошке. Ее ждут не только как специалиста, но и как человека, которому можно излить душу, пожаловаться на свои трудности и в ответ получить искреннюю заботу и внимание.
«О Людмиле Робертовне никто ничего плохого не скажет, только хорошее, — говорит жительница микрорайоне «Тополь-2» Надежда Анатольевна Лахнова. — Она всегда выслушает, даст дельную консультацию. В любое время можно прийти у ней на прием или позвонить, Людмила Робертовна никогда не откажет. Все мы люди, устаем, болеем. А Людмила Робертовна — устала она, или занята, или если неважно себя чувствует — никогда не думает о себе, только о других, она не может без работы и своих больных».
«Наша Людмила Робертовна — не только замечательный врач, — говорит пенсионерка Светлана Михайловна Лосьева. — но и очень хороший, отзывчивый и порядочный человек. Она — врач от Бога. Я инвалид, у меня множество диагнозов, и последние два года я из больниц не вылезаю. В прошлом году половину ноября в Стахановской городской больнице лечилась с пневмонией, даже в реанимации под кислородом лежала. Очень тяжело было, еле выкарабкалась. Как только меня выписали, я была на домашнем стационаре, Людмила Робертовна контролировала мое выздоровление, участковая медсестра Ольга Сергеевна Крехова — тоже очень прекрасный человек — ставила уколы. Если я звоню Людмиле Робертовне и говорю, что мне плохо, она приезжает. Вся моя семья лечится у Цыкаловой. Дорогая Людмила Робертовна, я вам желаю только здоровья! Спасибо вам за все!»
ЗНАНИЯ,
ПОМНОЖЕННЫЕ НА ОПЫТ
Свою основную работу Людмила Робертовна Цыкалова совмещает с функциями врача-нарколога. «В 2005 году я прошла в Харькове курс обучения по данной специализации и с тех пор параллельно работаю врачом-наркологом. В этой сфере моим наставником был городской врач-нарколог Иван Васильевич Гоцуляк, он мне во всем помогал, советовал, опекал, одним словом.
«Что входит в функции нарколога?» — спрашиваю я.
«Я веду больных, которые состоят на учете, если необходимо — направляю их в стационар в Перевальск или Луганск для лечения, — отвечает Людмила Робертовна. — Если в горбольницу попадают пациенты по моему наркологическому профилю, еду туда, осматриваю больного, консультирую. Также в мои функции входит выдача сертификатов, подтверждающих профпригодность, гражданам, которые устраиваются на работу в определенные сферы деятельности».
«Людмила Робертовна Цыкалова — опытнейший специалист как в сфере терапии, так и наркологии, — утверждает заведующая центральной городской поликлиникой № 1 ГУ «Брянковская центральная городская многопрофильная больница» Лариса Шурпа. — Я знаю ее только с самой хорошей стороны. Это очень работоспособный сотрудник и отзывчивый, добрый человек, ее уважают и коллеги, и пациенты».
ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ
Справляться с таким множеством обязанностей Людмиле Робертовне помогают ее незаменимые помощники.
«Моей первой медсестрой на нынешнем моем участке была Галина Александровна Куцая, она уже на пенсии. После нее пришла Ольга Сергеевна Крехова, мы с ней работаем уже 10 лет и понимаем друг друга с полуслова, — говорит Людмила Робертовна. — Как с наркологом со мной работает медсестра Татьяна Леонидовна Шалимова. Мы очень любим и уважаем нашу санитарку Тамару Семеновну Филоненко, она уже очень много лет трудится в медицине, в 2023 году ее трудовой стаж составит 60 лет. Тамара Семеновна — это наша спасительница, она все знает, что надо, приготовит, сделает, предвосхитит, во всем поможет. Даже не знаю, как бы я работала без Тамары Семеновны, Ольги Сергеевны и Татьяны Леонидовны. Мы все как одна семья, буквально во всем поддерживаем друг друга».
«Мне очень комфортно работать с моим врачом Людмилой Робертовной, — сказала участковая медсестра Ольга Сергеевна Крехова. — Она понимающий человек, очень добра к своим пациентам, относится к ним с большим трепетом».
ВСЕГДА ПОМОЖЕТ И ПОДСКАЖЕТ!
Людмила Робертовна Цыкалова очень любит свою работу, но самая большая ее мечта, чтобы все были здоровы и приходили в поликлинику лишь на профосмотры и для сдачи анализов. Конечно, так не бывает и вряд ли когда-то будет, поэтому замечательно, что в нашем городе есть врачи, к которым хочется идти лечиться.
Когда я уже попрощалась с медработниками и вышла в коридор, меня остановила пациентка, которая пришла на прием к терапевту Цыкаловой. Она случайно услышала, как я поблагодарила за интервью, и спросила, из какой я газеты. Узнав, что о Людмиле Робертовне будет статья в «Труде горняка», женщина, представившаяся Ольгой Владимировной Овчаренко, сказала, что все должны знать, какой она прекрасный врач. «Людмилу Робертовну я знаю очень давно, и я, и все мои родные ходим лечиться только к ней, она всегда поможет, подскажет, придет на выручку. И главное, напишите, что Людмила Робертовна — очень человечный человек!»
Оксана БОРОВИК