ВМЕСТЕ ПОБЕДИМ БОЛЕЗНЬ!
Страшный диагноз «онкология» звучит как гром среди ясного неба: у человека земля уходит из-под ног, пропадает интерес к жизни. В первое время важна моральная поддержка родных и близких. Диагноз – не приговор! Главное – своевременное лечение. Врачи делают все, чтобы люди, больные раком могли полноценно жить, работать.
Сейчас медицина не стоит на месте: появляются новые методы лечения, совершенствуется оборудование, в том числе и в Луганской Народной Республике. В рамках утвержденной Главой ЛНР Леонидом Пасечником Программы развития здравоохранения руководство Министерства здравоохранения ЛНР в конце 2020 года приобрело для пациентов Луганского республиканского клинического онкологического диспансера (ЛРКОД) современное оборудование. А благодаря интеграционным мероприятиям с Российской Федерацией наши специалисты успешно освоили технологию малоинвазивной хирургии. Накануне Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля, представители СМИ ознакомились с работой республиканского онкодиспансера, который оказывает помощь как жителям ЛНР, так и временно проживающим на территории, подконтрольной Украине.
МАЛОИНВАЗИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПО ОПЫТУ РОССИЙСКИХ КОЛЛЕГ
В Луганском республиканском клиническом онкологическом диспансере выполняются малоинвазивные вмешательства при онкопатологии брюшной полости, онкопатологии органов грудной клетки, малого таза. И если ранее эти операции проводились при помощи достаточно больших травматических доступов, то теперь появилась возможность выполнять операции путем лапароскопических технологий. Одну из таких сложных высокотехнологичных операций в присутствии журналистов провел главный хирург ЛНР Александр Торба. Перед представителями СМИ было поставлено условие «работать» на безопасном расстоянии, так как в операционной должно быть стерильно!
Со скальпелем в руках спасают жизнь
Над пациентом в операционном отделении склонились медики. Оперировал Александр Торба. Когда на экране компьютера появился фрагмент органа человека в увеличенном размере, у наблюдающих журналистов появились мурашки на коже. Однако на лице у главного хирурга не дрогнул ни один мускул – Александр Владимирович оставался спокоен. Для него спасение жизни пациента – привычное дело.
— При проведении малоинвазивных операций в организм пациента вводится микрокамера, которая позволяет быстро и четко локализировать и определить степень поражения того или иного органа, а также ускоряет послеоперационную реабилитацию, — начал объяснять Александр Торба. – В настоящий момент хирурги диспансера, от главного врача и до ординатора, успешно освоили технологию малоинвазивной хирургии. Это прежде всего заслуга Министерства здравоохранения ЛНР, руководства Республики, естественно, наших коллег из Российской Федерации.
Как заверил Александр Торба, успешное внедрение в онкодиспансере новой технологии хирургических вмешательств стало возможным благодаря реализации в ЛНР государственной интеграционной программы с Россией.
Заведующая лечебно-диагностическим отделением с койками интервенционной радиологии Юлия Провизион — единственный в больнице специалист, который проводит малоинвазивные операции под контролем специального оборудования – ангиографа.
— Процедура проходит под местной анестезией, пациент находится в полном сознании, что снижает анестезиологический риск, и хирургам сразу видно, какой объем операции можно выполнить. То есть, мы одновременно и лечим пациента, и решаем диагностические проблемы. Это очень удобно для нас, медиков, и ускоряет процесс лечения, — отметила Юлия Провизион. По словам Юлии Александровны, в 2020 году на данном оборудовании было выполнено до 350 интервенционных вмешательств. За год проводится 1,5-2 тысячи исследований.
— Благодаря оборудованию мы можем брать более тяжелых пациентов с запущенными стадиями, — добавила Юлия Провизион.
Современное оборудование – первый шаг к выздоровлению
В конце 2020 года по Программе развития здравоохранения ЛНР онкологический диспансер получил цифровой мамограф. Преимущество нового оборудования перед аналоговым (пленочным) – лучшее качество изображения.
— При необходимости доктор может увеличить изображение, чтобы более пристально рассмотреть структуру молочной железы. На данном оборудовании обследуются женщины и мужчины с увеличенной грудной молочной железой. Ознакомившись с изображением, врач ставит диагноз образований, — рассказала заведующая отделением лучевой диагностики Ирина Сулименко.
А уже в январе этого года Министерство здравоохранения ЛНР приобрело для ЛРКОД современный аппарат для рентгенотерапии и ортовольтной терапии — Xstrahl 300, который медики в настоящее время используют при лечении больных.
Как нам рассказали в онкодиспансере, Xstrahl 300 является самым мощным в своей линейке и позволяет оказывать помощь большему количеству пациентов. Аппарат сочетает в себе возможности близкофокусной рентгенотерапии и возможности ортовольтной терапии.
Оборудование специально разработано для лучевой терапии при лечении опухолевых заболеваний, в первую очередь кожных онкологических патологий, таких как базалиома, плоскоклеточный рак кожи любой локализации, поверхностные метастазы в мягкие ткани и плоские кости.
— Аппарат для рентгенотерапии позволяет перевести отделение лучевой терапии на качественно новый уровень оказания медицинской помощи.
В аппарате все предусмотрено для удобства больного и медицинского персонала. Есть возможность очень корректного подведения дозы излучения непосредственно к больному участку без повреждения близлежащих тканей, что позволяет лечить самые труднодоступные участки человеческого организма. Сеанс лечения длится от минуты до 5, пациент очень комфортно себя чувствует, поскольку не устает от сеанса, — рассказала заведующая отделением лучевой терапии N 2 Вера Болдырева.
Благодаря руководству Республики, администрации онкодиспансера, сохраняется стабильность работы аппаратуры: производятся технические осмотры, профилактические ремонты. Все оборудование вовремя обновляется, и пациенты получают квалифицированную радиологическую помощь. Об этом мы узнали, пообщавшись с заведующим отделения лучевой терапии № 1, кандидатом медицинских наук, врачом-радиологом высшей категории Дмитрием Стрюковым.
— Мы лечим практически все локализации злокачественных новообразований. В отделении за год осуществляется госпитализация около 1 тысячи пациентов, за 2020 год было пролечено 908 пациентов – по 43 тысячи процедур проводится в год, — отметил Дмитрий Стрюков.
ВРЕЗ: Заведующий отделением хирургии легких и средостения, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Викентий Радомский:
— За 39 лет мы выполнили 3117 операций на легких. За последние годы значительно уменьшилось количество осложнений, по сравнению с начальными периодами нашей деятельности практически в 4,5 раза.
За год в нашем отделении проходят лечение до 500 больных злокачественными опухолями и предраковыми заболеваниями органов груди, за последние 5 лет в среднем на легких выполняется от 50 до 100 операций. В последние 10 лет оказывается помощь с использованием высокотехнологичных оперативных пособий, к которым относятся стробоскопические операции.
В борьбе с онкологией важно помнить, что ТЫ НЕ ОДИН! С тобой — родные, неравнодушные врачи. Вместе мы сможем победить болезнь! Своевременная диагностика, квалифицированная помощь специалистов и современное оборудование ускоряют процесс выздоровления.
Напоследок врачи обратились к гражданам Республики:
— Раз в год необходимо проходить медицинское обследование для своевременного выявления и лечения возможных заболеваний, в том числе самых тяжелых. Обнаружение рака на ранней стадии позволит увеличить шанс на выздоровление.
Надежда Лютикова