ДОРОЖЕ ЖИЗНИ ПАЦИЕНТА НИЧЕГО НЕТ

В ПОМОЩЬ СОСУДИСТЫМ И КАРДИОХИРУРГАМ – ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Хирурги для многих из нас — ангелы во плоти, спасающие жизнь человека. Сосудистая хирургия в Луганской Народной Республике отличается высоким качеством медицинской помощи, не уступая при этом подчас ведущим специализированным центрам. Врачи внимательно следят за новинками мировой хирургии, участвуют в вебинарах и онлайн- семинарах РФ, чтобы повысить уровень услуг данной категории. Кроме того, инструментарий, используемый медиками в отделениях сосудистой хирургии и кардиохирургии «Луганской республиканской клинической больницы», обновляется регулярно. В соответствии с заявкой в конце декабря 2020 года специалисты этих отделений ЛРКБ при поддержке Министерства здравоохранения ЛНР получили новый инструментарий для выполнения высокотехнологичных операций.

Наверняка, не каждый знаком с такими словами, как ангиохирург, флеболог. Еще интересно, как оперируют сосудистые хирурги. Их инструментарий явно должен отличаться от общехирургического. Вопросов, как видите, много. Наш корреспондент встретился с заведующим отделением сосудистой хирургии ЛРКБ Александром Лящуком, чтобы у него получить ответы на все возникшие вопросы.

Мы начали разговор с того, сколько существует указанное отделение в Луганске.

— Как давно существует отделение сосудистой хирургии в Луганской республиканской клинической больнице?

— В 80 е годы было два специализированных отделения в 9 городской больнице и в Луганской областной клинической больнице. Но в связи с тем, что 2014 год внес свои коррективы, осталось одно отделение. В данный момент отделение работает на полную, оказывает всю специализированную сосудистую помощь на магистральных артериях нижних конечностей, на брюшном отделе аорты, на брахиоцефальных артериях, при синдроме торакального выхода. Все, что мы делаем практически, – это все операции уровня массовых больших клиник, за исключением инновационной рентгенэндоваскулярной хирургии. Это новое веяние. Оно активно пропагандируется в больших центрах. Есть большие сердечно-сосудистые центры, где к пациенту применяется мультидисциплинарный подход. Кардиолог, хирург, сосудистый хирург, кардиохирург, рентгенэндоваскулярный хирург принимают решение, как помочь пациенту: открыто, как мы оперируем, или через малоинвазивные технологии (постановка стента). Но в каждом случае применяется свой подход абсолютно. Не бывает одинаковых пациентов, все сложные. Если сосуды поражены, то от конкретного метода лечения, который мы выберем, зависит жизнь пациента. А дороже жизни пациента ничего нет.

— Охарактеризуйте, пожалуйста, укомплектованность кадров в вашем отделении.

— Укомплектованность идет у нас полная, потому что загруженность отделения максимальная. В нашем отделении работает 6 специалистов: из них 4 – основные (1 заведующий и 3 ординатора) и 2 совместителя. Все врачи окончили Луганский медуниверситет. Загруженность по ургентным операциям максимальная. Наше отделение – это единственное отделение в ЛНР, где оказывается специализированная помощь на магистральных артериях нижних конечностей, на брюшном отделе аорты, на брахиоцефальных артериях, а также экстренная помощь, когда пациента нужно оперировать немедленно. Бывает так, что мы ездим оперировать в районы. Нас вызывают постоянно. Очень часто вызывают, когда идет сочетанная патология, то есть политравма.

— Сколько больных с патологией сосудов в отделении на сегодняшний день?

— Коечный фонд предусматривает 30 мест. Загруженность максимальная. Оборот койки идет высокий. Мы выполняем весь спектр операций, в том числе и операции при аневризмах брюшного отдела.

— Пациенты какого возраста преобладают среди ваших больных?

— Наша категория – это в основном пожилые, от 40 и выше. Но есть такая патология, называется синдром Рейно. Это молодые, патологии вне возраста.

Есть болезнь «курильщика», эндартериит, болезнь Винивартера-Бюргера. Это самая страшная патология, которая дает высокий процент инвалидизации. Она вызывает необратимые изменения в сосудах: на фоне дыма происходит нарушение и тромбоз микроциркуляторного русла. Если даже такой пациент шунтируется, у него затромбировано русло, и приходящая кровь не усваивается… Но я оперировал пациентов и 96-ти лет. Мы беремся за все сложные случаи.

— Какие же операции вы выполняете?

— Мы оперируем там, где хирурги боятся идти, то есть сосуды. Есть такое мнение: когда кровотечение, зовут всегда сосудистого хирурга остановить кровотечение, потому что это самое сложное. В эту субботу на воскресенье я всю ночь провел в операционной. Вызвали по поводу кровотечения. Пациент поступил с ножевым ранением. Нужно было ушить сосуд, чтобы не сузить и не повредить его, восстановив кровоток того органа, к которому он несет кровь. Это очень скрупулёзная работа.

— Насколько часто обновляется ваш инструментарий, используемый на операциях?

— Каждый год мы делаем плановые заявки. Олег Валерьевич Вольман, наш главврач, идет нам навстречу, понимает, что сосудистая хирургия — это очень тяжелые патологии. Без специализированного инструментария сосудистый хирург беспомощен. Сосудистый хирург не сможет прооперировать обычным хирургическим инструментарием, он для этого грубый. Если берется артерия в обычный зажим, она разрушается. Благодаря поддержке Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики была произведена закупка очень дорогостоящего инструментария для оказания высокотехнологической специализированной помощи нашим пациентам. Она включает в себя унифицированный материал для операций на брахиоцефальных артериях, при синдроме торакального выхода, операциях при аневризмах и при разрывах аневризмы брюшного отдела аорты, при синдромах Лериша, при протезированиях и шунтированиях магистральных артерий нижних и верхних конечностей. Это материал немецкой фирмы «Эскор», признанный во всем мире. С ним работают все ведущие специалисты сосудистых центров. Мы очень благодарны, что он у нас появился. Благодаря этому инструментарию буквально в субботу мы спасли человеку жизнь.

— В одном из интервью вы рассказывали, что за 2020 год в отделении сосудистой хирургии выполнено около 700 операций. Сколько-же операций вы делаете в неделю?
— У нас 4-5 операций в неделю, из них 4 это плановые, а еще есть ургентные. Многие спрашивают, почему так мало. Потому что наши операции длительные, около 3-4 часов. Выделить сосуд – это очень скрупулёзная работа. Инструментарий, который мы получили, позволяет выполнить эту работу, он мягкий. Он действительно соответствует всем требованиям и критериям для операций сосудистых хирургов, изготовлен из металла высокого уровня.

-Если не секрет, каковы ваши планы на 2021 год?

— В планах у нас работать, работать и работать, чтобы инвалидизации было как можно меньше, чтобы спасать пациентов из районов от ампутаций. Хотелось бы познакомиться с новой гибридной хирургией, включающей одновременно умение проводить открытые и эндоваскулярные операции. В планах, конечно же, развитие, опыт общения с коллегами из Российской Федерации. Отношение к нам хорошее, принимают нас с пониманием. Работы мы не боимся, и все ради того, чтобы наши пациенты выздоравливали и могли продолжать трудиться на благо нашей Республики.

ПРОСТЫХ ОПЕРАЦИЙ НА СЕРДЦЕ НЕ БЫВАЕТ

Нашу беседу о хирургическом инструментарии продолжил заведующий отделением кардиохирургии Роман Мирошников.

— Мы получили новый инструментарий для выполнения некоторых видов оперативного вмешательства, которые до этого у нас не выполнялись. Мы получили инструменты для выполнения малоинвазивных вмешательств на митральном клапане с боковой торакотомией, небольшим разрезом боковым.  Наше отделение рассчитано на 15 коек. За год у нас проходит порядка 400-450 больных. Также в нашем отделении находятся больные, которые поступают на установку либо замену электрокардиостимуляторов.

— Если мы говорим о кардиохирургии, то сейчас делается упор на то, чтобы делать операции с помощью компьютерных технологий. Как обстоят дела в этом направлении?

— Если мы говорим об ишемической болезни сердца, то мы тесно работаем с отделением интервенционной кардиологии, которое выполняет контрастное исследование сосудов сердца. При технической возможности можно проводить эндоваскулярные малоинвазивные операции. Так это и происходит. Если выражены более серьезные поражения коронарных сосудов, которые технически невозможно или проблематично выполнить стентирование, тогда речь идет об открытой хирургии.  Что касается клапанной патологии, к сожалению, у нас это не выполняется в связи с очень высокой стоимостью расходных материалов и протезов. Если говорить о транскатетерном протезировании аортального клапана, что сейчас в мире набирает обороты, то, к сожалению, это очень дорогостоящее.

— Сколько длится по времени самая простейшая операция на сердце?

— К сожалению, простых операций на сердце не бывает. Операции считаются высокотехнологичными, крайне высокого технического риска, потому что применяется искусственное кровообращение, это само по себе несет определенный риск. Наиболее часто у нас выполняются аортокоронарное шунтирование, простые протезирования митрального, аортального клапана. Они в среднем длятся около 3-4 часов. Если это сочетанная патология, это патология клапанов и коронарных сосудов, то сильно зависит от исходного состояния пациента.

Операции на сердце и сосудах считаются методом лечения с повышенным риском для больного. Однако, побеседовав с врачами, возглавляющими отделения сосудистой хирургии и кардиохирургии ЛРКБ, мы убедились в их высоком профессионализме и преданности своему делу.  Отличные знания и умения наших медиков помогают многим людям возвращаться к полноценной жизни.

Беседовала Валентина КСЕНОФОНТОВА