ШАГ ЗА ШАГОМ – К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ МЕЧТЫ
2020-й год навсегда запомнится жителям не только нашей Республики, но и всего мира. Пандемия коронавирусной инфекции, распространившаяся по всей Земле с необыкновенной скоростью, помогла понять людям, как важно беречь свое здоровье и соблюдать для этого все необходимые меры предосторожности. И в первую очередь COVID-19 стал серьезным испытанием на прочность, профессионализм и преданность служебному долгу для медицинских работников. Среди тех, кто преодолел эту проверку с честью, продолжая работать и оказывать помощь всем, кто в ней нуждается, — сотрудник выездной линейной бригады скорой помощи (подстанция №2 г. Луганска) Константин Авдеев.
УДАЧА ЛЮБИТ СМЕЛЫХ
Будущий медик родился 1 декабря 1994 года в небольшом селе Осиново Новопсковского района Луганской области. По окончании 9-го класса, получив аттестат с отличием, парень задумался – что дальше? Вариантов было немного: идти учиться в 10-й класс среднеобразовательной школы в Новопскове или же поступать в ПТУ. Он выбрал первый вариант, так как в ПТУ не было той профессии, которую ему бы хотелось получить.
— Классы там были профильные – я мог выбрать одно из направлений: медико-химическое, математическое или историко-правовое, — говорит Константин. – И так как я совсем не гуманитарий, мне ближе точные науки – выбрал математику. Хорошо подумав, пришел к выводу, что хотел бы развиваться, узнавать что-то новое, и понял, что мне надо освоить те дисциплины, которые я не очень хорошо знаю – химию и биологию.
В итоге парень подал документы в четыре луганских вуза – в пединститут на учителя химии и биологии, в университет имени Даля на электромеханика, в аграрный университет на ветеринара, и на три факультета в медуниверситет.
— На бюджет я прошел во все вузы, кроме медицинского, — рассказывает Константин Авдеев. — Там мне предложили контрактное обучение.
В ходе серьезного разговора с мамой и папой парень поделился с ними своими желаниями и планами, но его окончательный выбор зависел от решения родителей. И они пообещали ему помощь и поддержку, чтобы молодой человек осуществил свою мечту.
— В итоге я подал документы в медуниверситет, — вспоминает сотрудник скорой. — Там я проучился на контракте несколько курсов, а осенью 2014-го в новом учебном году меня перевели на бюджет.
Многие студенты, обучающиеся в медицинских вузах, уже в студенческие годы начинают работать в лечебных учреждениях. На этот счет у Константина Авдеева своя философия.
— Я старался уделить максимум времени и внимания учебе, сосредоточиться только на ней, поскольку понял, что не смогу совмещать и работу, и учебу, — отмечает он.
Студенческие годы прошли увлекательно и с пользой, подарив не только массу знаний, но и множество новых знакомств с абсолютно разными людьми. Со многими из них медик общается и по сей день.
НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ
Будучи по жизни человеком, который редко решается на перемены, а если уж приходится что-то менять – то кардинально, целиком окунаясь в новые знания, Константин Авдеев всегда старается идти по пути наибольшего сопротивления.
— Александр Розенбаум, который, кстати, тоже по образованию медик, пел в своей песне: «Лечить — так лечить! Любить — так любить! Гулять — так гулять! Стрелять — так стрелять!» По этому принципу и я живу, — подчеркивает молодой специалист.
Определиться с будущей специализацией Авдееву было непросто, но, как всегда, свой выбор он обдумал тщательно.
— Выбирая между анестезиологией и реанимацией и работой на скорой, я все-таки склонился ко второму варианту, — говорит он. – Ведь на скорой помощи ты являешься врачом широкого профиля, который должен владеть большим спектром знаний. Может, конечно, ты и не знаешь каждую патологию досконально, как узкие специалисты, но тем не менее должен изучить абсолютно все болезни, которым подвержены люди разных возрастов.
В результате он понял, что надо выбирать самое сложное, чтобы потом не жалеть.
— Ведь самое главное в жизни – не жалеть, что ты мог что-то сделать, но не сделал, это очень важно — в том числе и в нашей профессии, — уверен Константин Авдеев.
Новым этапом в судьбе молодого специалиста стало участие в работе школы медицины катастроф, где он преподает азы оказания первой помощи представителям силовых структур, Министерств и ведомств, обучающимся учреждений образования, ребятам, посещающим дошкольные учреждения и другим категориям населения.
— Этот вид деятельности мне по душе, — делится он. — Людей ведь никогда не заставишь интересоваться чем-то против их воли. И если у них пустые глаза, то что ты им ни рассказывай, но в этом не будет никакого смысла и результата. А когда люди после твоих уроков начинают задавать вопросы, благодарить – это очень здорово.
Лекции, основанные на примерах из собственной практики, доказавших правильность усвоенных теоретических знаний, зачастую заставляют людей задумываться о целесообразности своих поступков, помогают произвести переоценку ценностей.
— И если впоследствии слушатель школы медицины катастроф не пройдет мимо того, кто находится без сознания и нуждается в помощи, – это может спасти человеку жизнь, — уверен медработник. — И когда ты это понимаешь, идя на работу, ты чувствуешь воодушевление. Основное, чему мы учим – это сердечно-легочная реанимация: когда человек потерял сознание и у него нет дыхания, пульса, в таком случае есть всего две минуты, чтобы спасти ему жизнь. И чем раньше ты начнешь реанимационные действия – тем больше шансов, что человек выживет, потому что спустя две минуты начинает отмирать мозг.
Он поясняет, что среднее время приезда скорой помощи в лучшем случае – 5-6 минут. То есть реанимацию должен проводить тот человек, который находится рядом.
— Я всегда начинаю лекцию со слов: «Надеюсь, что вам это в жизни никогда не пригодится, но вы должны знать, как это делать», — рассказывает Константин Авдеев.
СЛУЖЕНИЕ ДОЛГУ И ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ
Еще одной важной частью его профессиональной жизни является работа в отделении экстренной медицинской помощи клиники медицины катастроф.
— Только начиная свою деятельность в медицинской сфере, ты еще не заслуживаешь благородного звания врач, — считает медик. – Когда я только приступил к работе, начал осознавать – какая на мне ответственность, и пришло понимание, что нужно освоить на практике и остальные этапы работы не только врача скорой, но и специалиста лечебного учреждения, который ведет пациента после того как я привожу его в больницу.
Всем этим занимается отделение экстренной медицинской помощи, которое является диагностическим – люди поступают в клинику по скорой или приходят с самообращениями. Это больные без диагноза, их нужно полностью обследовать, чтобы понять – какого именно узкого специалиста вызвать для дальнейшего лечения пациента.
— И ты начинаешь расширять свой кругозор, — поясняет Константин Авдеев. — У врача приемного отделения уже есть лабораторные исследования – анализы, УЗИ, КТ и так далее. А когда поставлен диагноз, ты быстрее назначишь лечение, и соответственно человек быстрее пойдет на поправку.
И тонкости работы в бригаде скорой помощи, и особенности обязанностей врача отделения экстренной медицинской помощи — это «звенья одной цепи», которые помогают формировать так называемое клиническое мышление, когда в целом видна картина состояния больного и есть четкое понимание – что на каком этапе работы нужно делать.
МОМЕНТ ИСТИНЫ
В начале 2020 года, постепенно, следом за всем остальным миром, заболеваемость коронавирусной инфекцией охватила и Луганскую Народную Республику.
— На тот момент, зная ситуацию в остальных странах, я, как и все мои коллеги, каждый день следил за статистикой, — вспоминает молодой специалист. — Количество заболевших росло, и наступил момент, когда пневмониями начало болеть очень большое количество людей. Буквально за две недели все больше стало поступать вызовов с таким симптомом, как высокая температура.
Стараясь по максимуму защитить медицинских работников от риска заразиться COVID-19, руководство Республики издавало приказы, обязывающие медиков носить респираторы, защитную одежду, комбинезоны, специальные очки, бахилы, перчатки.
— Когда эти приказы начали выходить – волей-неволей мы начали задумываться, что, наверное, все это неспроста, — рассказывает работник скорой помощи. – И однажды наступил тот день, когда я понял, что нахожусь на грани.
Медик пришел на работу в 7.30, выехал на машине в 7.40 и два раза за сутки заезжал на подстанцию, чтобы сделать 15-минутную передышку.
— В тот день у меня было около 25 вызовов, — вспоминает он. — Это было очень непростое дежурство. Степень тяжести заболевания у пациентов была разная, но у всех были подозрения на пневмонию. Тогда я понял, что Луганск страдает от пандемии. Первый раз вызова, которые поступали на моем дежурстве, остались на следующие сутки. Такого на моей памяти до этого ни разу не было.
Тем не менее люди с пониманием относились к ситуации и претензий преимущественно не высказывали, несмотря на то, что ждали бригаду по 5-6 часов, а то и дольше, потому что просто не хватало машин. Подобная ситуация длилась около месяца, после чего ситуация понемногу стабилизировалась.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ – В «КОПИЛКУ» ОПЫТА
Каждый день работы приносит бесценный опыт, учит по-новому смотреть на казалось бы привычные вещи, помогая обретать качества, просто-таки необходимые в профессии врача.
По словам Константина Авдеева, выключать эмоции, когда они не нужны, и не пропускать через себя все происходящее во время вызова он научился со временем.
— Каждое дежурство на подстанции скорой помощи тебя меняет, учит тому, что ты еще не знаешь, — отмечает он.
В свободное от работы время Константин Авдеев старается встретиться с друзьями, побыть с любимой девушкой, с которой они вместе уже почти два года. Каждая проведенная вместе минута – «на вес золота», ведь Маргарита – тоже врач выездной линейной бригады скорой помощи, и выходные дни у них совпадают редко. Однако двум медикам легко найти общий язык и всегда есть что обсудить, но в последнее время о работе они предпочитают не говорить, стараясь больше времени уделить друг другу.
В ближайших планах молодого специалиста – совершенствоваться в профессии, повышать свой уровень знаний и квалификации. И в каждом из направлений, в которых он работает, еще есть куда расти – как сотруднику скорой помощи, врачу приемного отделения, инструктору школы медицины катастроф. А целеустремленности и трудолюбия ему не занимать – и вкупе с настоящим донбасским характером эти качества в ходе времени и приобретаемого опыта непременно помогут ему стать настоящим профессионалом, в которых так нуждается наша Республика.
Евгения Васильева