МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ: ВСЕ ВЫШЕ КАЧЕСТВО И ДОСТУПНОСТЬ

В рамках пятилетней Программы социально-экономического развития Республики «Наш выбор», представленной Главой ЛНР Леонидом Пасечником, продолжает реализовываться республиканская программа развития здравоохранения. Приоритетным направлением обозначено повышение качества медицинского обслуживания на территории ЛНР, в частности, речь идет и об улучшении высококвалифицированной медицинской помощи, и о развитии материально-технической базы медицинских учреждений — оснащение современным медицинским оборудованием.

В августе 2019 года Правительство ЛНР приняло распоряжение о реорганизации Луганской железнодорожной больницы путем ее присоединения к Центру экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (ЦЭМПМК). В результате реорганизации в марте этого года была создана клиника медицины катастроф как филиал центра экстренной медицинской помощи.

Сегодня больницы Республики продолжают оказывать помощь пациентам в полном объеме, несмотря на действие карантинных ограничений. Более того, в условиях пандемии Министерству здравоохранения ЛНР удается проводить реорганизацию.

Приемный покой столичной железнодорожной больницы теперь выполняет функцию отделения экстренной неотложной помощи. По «скорой» сюда поступают больные со всей Республики. Отделение несет ургентность — сутки через двое, всех поступивших врачи в первую очередь осматривают, ставят предварительный диагноз, а при необходимости производят дополнительное обследование. Здесь пациенты могут находиться до 3-х суток.

Заведующая отделением экстренной неотложной медицинской помощи центра Александра Симонович заверила, что в отделении есть все необходимое для обследования пациента и установления  точного диагноза, что позволяет быстрее начать лечение.

— В первые сутки проводится динамическое наблюдение и обследование, — пояснила Александра Симонович. — А потом в зависимости от тяжести состояния больного, он после первых суток либо переводится в специализированное отделение, либо ему и дальше продолжают оказывать неотложную помощь. В дальнейшем он даже может быть выписан из отделения неотложных состояний на амбулаторное лечение.

В сутки клиника может принять до 100 пациентов и оказать им неотложную медицинскую помощь. Здесь есть свой операционный блок и реанимационный зал. Поэтому в случае поступления больных с различными ранами, в отделении сразу же могут провести малое оперативное вмешательство.

— Действительно мы проводим малые операции, первичную хирургическую обработку в зависимости от тяжести состояния пациента, — рассказал хирург Борис Шермолаев. — Например, пациенты с проникающими ранениями грудной клетки, брюшной полости сразу переводятся в операционный блок, а пациентам, не нуждающимся в лапаротомии, предположим, с поверхностными ранами передней брюшной стенки или конечностей, малые операции выполняются здесь же под местной анестезией.

Это отделение сами врачи называют «сортировочным», поскольку здесь пациенты могут находиться несколько дней до полного выяснения всей клинической картины.

По словам исполняющего обязанности директора Луганского республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Демьяна Пархомчука, создание такой модели медицинской организации позволяет оказывать специализированную квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивать более качественные и доступные медицинские услуги.

Филиал клиники медицины катастроф создали в рамках оптимизации коечного фонда и реорганизации системы здравоохранения, на данный момент это направление продолжает развиваться. Все медицинское оборудование, которое уже установлено в отделении — это лишь малая часть запланированного. В ближайшее время здесь намерены установить новый аппарат компьютерной томографии, который специально для клиники был приобретен Министерством здравоохранения ЛНР. Также по программе развития здравоохранения Республики клиника получит еще несколько единиц современного медицинского оборудования, в том числе для операционных.

Лана Лебедева, по материалам ГТРК ЛНР