1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
Он был введен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.
По данным Всемирной организации здравоохранения ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. По оценке ООН ВИЧ/СПИД занимает 5-е место среди причин смертности в мире. Количество ВИЧ-инфицированных мужчин в 2 раза выше по сравнению с женщинами.
Всемирный день борьбы со СПИДом призван объединять усилия людей со всего мира для повышения осведомленности о проблеме ВИЧ/СПИДа и демонстрации международной солидарности перед лицом пандемии.
ВИЧ – это вирус, поражающий иммунную систему и разные клетки организма человека. Человек, заразившийся ВИЧ становится ВИЧ – инфицированным. В течение 7-15 лет он может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и не подозревать о заболевании.
СПИД (синдром приобретенного иммуннодифицита) – это комплекс заболеваний, который возникает у ВИЧ инфицированного на фоне ослабленного иммунитета (повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, частые бактериальные и вирусные инфекции, грибковые поражения кожи и слизистых, кишечные расстройства и др.). При раннем выявлении болезни, своевременном назначении противовирусного лечения и неукоснительном выполении рекомендпций врача по лечению, СПИД не должен развиваться. Поэтому до населения необходимо донести следующие рекомендации по предотвращению возникновения этой патологии:
— от человека к человеку ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения, грудное молоко. В связи, с чем заражение ВИЧ происходит:
— при не защищенном (без презерватива) половом акте;
— прямом попадании крови инфицированного в организм здорового человека через поврежденную кожу и слизистые;
— использовании нестерильного медицинского инструмента и не стерильного колющего и режущего инструмента (маникюр, педикюр, пирсинг, татуаж);
— от ВИЧ – инфицированной матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.
— чтобы уберечься от ВИЧ нужно быть максимально осторожным в интимных контактах, отказаться от случайных сексуальных контактов, пользоваться презервативом.
Единственным средством, гарантирующим высокую степень защиты, иметь постоянного партнера, не употреблять наркотики, пользоваться только одноразовыми медицинскими инструментами.
В тоже время, важно донести до населения, что вирус очень нестойкий и быстро погибает в окружающей среде. Невозможно заразиться при бытовых контактах, рукопожатиях, объятиях, поцелуях, через посуду, постельное белье, при пользовании общим туалетом, бассейном. При кашле, чихании, пребывании в одном помещении, общих занятиях спортом. Вирус не передаётся при укусах насекомых.
Нет причины боятся общения с людьми, живущими с ВИЧ, на работе, в общественных местах.
Единственным способом определить инфицирован человек ВИЧ или нет – сдать кровь на ВИЧ, для определения антител к ВИЧ. Обследование является бесплатным, конфиденциальным, с выдачей результата только исследуемому.
Необходимо подчеркнуть, что важны как меры профилактики, так и раннее выявление заболевания, для предупреждения осложнений и развития других инфекций и болезней связанных с иммунодефицитом. При выполнении всех рекомендаций ВИЧ – позитивный может продолжать работать, жить полноценной жизнью.
При прогрессировании ВИЧ – инфекции больному назначается лечение – высокоактивная антиретровирусная терапия. В результате лечения восстанавливается иммунная система и самочувствие пациента значительно улучшается, однако важным условием является своевременность начатого лечения.
Медицинские учреждения Республики примут активное участие в проведении мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом. Цель проводимых мероприятий будет направлена на информирование общества о проблеме распространения ВИЧ-инфекции. В лечебно-профилактических учреждениях будут проведены разъяснительные работы с населением по вопросам профилактики инфицирования этим заболеванием. Целью мероприятий также является распространение информации населению, что эпидемия может коснуться любого человека, важно поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИД. В учреждениях Республики запланированы тематические беседы медицинских работников о пропаганде здорового образа жизни, ответственного поведения. В поликлиниках и стационарах выпустят тематические санитарные бюллетени. Врачи подготовят выступления на радио и телевидении.
Луганский Республиканский центр здоровья