Участковая медсестра Людмила Головкина: «Мы, медики, во всеоружии, готовы прийти на помощь, но и населению стоит поберечь себя и близких»
Ежедневно в стенах больницы идет «война» с пандемией, «война» за здоровье каждого, нуждающегося в помощи. Каждый врач, как и любой боец «передовой», не обходится без надежного тыла – медицинской сестры. Она – помощник, она — надежное плечо. Одна из них – участковая медсестра поликлинического отделения Новосветловской участковой больницы – Людмила Головкина — фельдшер по образованию, медик по призванию.
Мечта, красный диплом, реальность
Связать свою жизнь с медициной Людмила Борисовна желала с ранних лет. По ее словам, будучи ребенком, часто болела, поэтому периодически «гостями» в доме были фельдшеры скорой помощи. Девочка наблюдала за каждым их действием и, с восторгом смотря, как открывается «волшебный» чемодан с медикаментами¸ мечтала, что когда-нибудь и она сможет спешить на помощь больным. У нее был свой чемоданчик со всевозможными баночками, которые выступали в роли медикаментов, а «пациентами» становились родные и близкие.
Тяга к благородной профессии не ослабла и через годы, окончила Свердловское медицинское училище с красным дипломом. После чего проходила практику в Луганской областной больнице в отделении проктологии, оттачивала свои навыки в качестве палатной медсестры, на первых порах во всем помогал ей коллектив, которому она до сих пор благодарна. А после сдачи выпускных экзаменов пришла работать в поликлиническое отделение Новосветловской участковой больницы: работала медсестрой онколога, хирурга, акушеркой в женской консультации, а сегодня трудится участковой медсестрой.
Ни минуты не жалеет о выборе
Не смотря на то, что детская мечта Людмилы работать на скорой не осуществилась, утверждает, что ни минуты не жалеет о сделанном выборе, суть ведь не изменилась — ежедневно оказывает помощь нуждающимся в ней и будучи медсестрой.
— Когда работала в хирургии, в мои обязанности входил уход за послеоперационными пациентами: перевязки, манипуляции. А они, как никто другой требуют особого внимания и поддержки. Сегодня, помогая врачу общей практики семейной медицины Роману Анатольевичу Барабанову вести прием, случалось оказывать и неотложную помощь – пациент потерял сознание. Здесь главное — не растеряться, быть уверенной в себе, а все остальное – за профессиональными навыками, — делится участковая медсестра.
Кроме того, что Людмила Борисовна вместе с врачом сидит на приеме, за ней закреплен участок, пациенты, проживающие на котором, – больные, проходящие амбулаторное лечение. В круг ее обязанностей входят контроль их состояния, выполнения ими назначения флюорографического исследования, особенно во время пандемии. А также как участковая медсестра она ответственна за иммунизацию населения.
Уверенными шагами, не смотря ни на что
Главным в своей профессии, кроме наличия профессиональных качеств и умения найти индивидуальный подход к каждому, Людмила считает – отзывчивость к чужой беде. Без этого в медицине, по ее мнению, не место. А также не место без желания самосовершенствоваться. Поэтому в планах на будущее у медицинской сестры первой категории, получить – высшую, к чему она идет уверенными шагами. И не помеха даже ее тотальная занятость в условиях распространения инфекции нового типа. По словам Людмилы Головкиной, с начала второй волны пандемии количество пациентов с ОРВИ и пневмонией увеличилось в три раза. Большинство обращающихся – пожилые люди.
— Сегодня наблюдается спад заболеваемости, но это не повод расслабляться. Советую не забывать о средствах личной гигиены, ношении масок, использовании антисептиков и самоизоляции. Мы, медики, во всеоружии, готовы прийти на помощь, но и населению стоит поберечь себя и близких. Только заодно мы справимся с вирусом, — обращается к людям Людмила Головкина.
Анна ШТЕЙНЕР