Медицинская сестра — призвание и судьба
Профессия медицинской сестры была и остается одной из самых востребованных, потому что большинство молодых людей, которые решили посвятить свою жизнь медицине, как правило, предпочитают сразу поступать на врачей, в силу того, что это более престижно и экономически выгодно. А вот работать младшим медицинским сотрудником желающих не так много. Однако первый, кто встречает больного в отделении — это медсестра. Лекарственные инъекции и процедуры делает тоже медсестра. Она же раздает таблетки, измеряет температуру, следит за состоянием здоровья больного.
Около 27 лет в инфекционном отделении ГУ «Брянковская центральная городская многопрофильная больница» трудится старшая медсестра Ольга Анатольевна Рышкова. На протяжении своей трудовой деятельности она прошла непростой путь: была процедурной медицинской сестрой в манипуляционном кабинете, палатной медсестрой, а с 2015 года работает старшей медсестрой в инфекционном отделении.
«В 1993 году я окончила Стахановское медучилище и пришла работать в брянковскую инфекционную больницу (сейчас — инфекционное отделение — Авт.), и с тех пор места работы больше не меняла. Изначально я попала в детское инфекционное отделение, — рассказывает Ольга Анатольевна. — Положа руку на сердце, могу сказать, что еще ни разу я не пожалела о своем выборе профессии. Это — мое, хотя до меня в нашей семье медиков не было! Я знаю, что помогать людям — это призвание. Мне нравится то дело, которому я посвятила свою жизнь».
Возможно, не все догадываются о важности профессии медицинской сестры, а ведь именно медсестра чаще всего контактирует с пациентами и занимается их лечением. Во многом здоровье пациента зависит от того, насколько хорошо свою работу выполняет медицинская сестра. «Важность своей профессии я осознала, работая палатной медсестрой в детском отделении, — поделилась Ольга Анатольевна. — Помню, однажды ночью к нам привезли ребенка в тяжелом состоянии, он был вяленьким, сразу было видно, что ему очень плохо. Вместе с доктором и дежурной медсестрой мы «капали» (ставили капельницы — Авт.) этого ребенка. И, буквально на глазах наш маленький пациент начал приходить в себя, я видела эти разительные перемены. Тогда я и поняла, насколько важна наша работа и насколько она нужна людям».
Работая в инфекционном отделении, наша героиня ежедневно подвергается риску заразиться какой-либо инфекцией, но при этом она не испытывает страха, признается: главное — соблюдать меры предосторожности! «Само слово «инфекция» уже говорит о том, что любой человек может ею заразиться, а, работая в инфекционном отделении, эти шансы многократно увеличиваются, — говорит медработник. — Весьма велика вероятность заразиться самой и впоследствии заразить своих близких. Чтобы этого не произошло, у нас в отделении соблюдается санитарно-противоэпидемический режим. В своей работе мы используем средства индивидуальной защиты, которые для нас уже как вторая кожа. Для работы с больными COVID-19 мы используем специальную экипировку – защитные костюмы: надеваем маску, перчатки, дополнительный халат — под халат надевается пижама, а также бахилы, шлемы и защитные экраны.
Себя мы предохраняем, в первую очередь, для того, чтобы не заразиться от больных и не принести инфекцию домой и, чтобы не было дальнейшего распространения инфекции по городу. А страха у нас нет, потому что, работая в инфекционном отделении, мы прекрасно осознаем все возможные риски. Есть больные люди, которые нуждаются в нашей помощи, и если не мы, то кто тогда им поможет? Больной — прежде всего, в первую очередь мы думаем именно о нем!»
Надежный тыл Ольге Анатольевне обеспечивают двое детей и супруг. «Мои родные во всем меня поддерживают, с пониманием относятся к моей работе, за что я им очень благодарна, — говорит медработник. — Это, действительно, ценно и важно, когда тебя понимают и морально поддерживают, потому что физические нагрузки человек может выдержать разные, а вот моральные силы и поддержку я нахожу в кругу своей семьи. Наша работа требует огромной выдержки, потому что ежедневно мы сталкиваемся с человеческой болью и страданиями, порой на это очень тяжело смотреть. Мы пропускаем через себя эмоции больного человека, потому что сопереживаем ему, принимаем участие в его лечении, бывают случаи, когда даже боремся за его жизнь. Это все человеческий фактор, а потому морально бывает очень тяжело. Да и больные бывают разные, некоторые из них поддаются паническим атакам и говорят: «Все, я умру!». В таких кризисных ситуациях медицинская сестра должна применить весь арсенал психологических приемов, чтобы успокоить больного. Это особенно важно, потому что у больного с тяжелой инфекцией часто наблюдается расстройство психоэмоционального состояния, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на эффективности лечения».
За всю свою трудовую деятельность Ольга Анатольевна повидала немало разных случаев, поэтому настоятельно рекомендует не поддаваться панике и вовремя обращаться за медицинской помощью в лечебные учреждения. «Помню, был случай, когда к нам поступил парень, у него была обычная простуда — ОРВИ, но молодой человек полазил в Интернете и по своим симптомам сам себе поставил «диагноз», что у него, кроме ОРВИ, еще куча всяких болячек, причем, некоторые из них достаточно серьезные. Эмоциональное состояние этого пациента было на грани истерики. Нам пришлось провести с ним психологическую беседу и объяснить, что не надо все заболевания примерять на себя и самому себе ставить диагноз. К сожалению, это не единичный случай. Очень часто, начитавшись в Интернете разного рода информации, люди сами себя подвергают паническим атакам или же приходят и говорят врачу: у меня такая-то болезнь, и лечить ее надо такими-то препаратами. А как же анализы, обследование? Поэтому и приходится проводить разъяснительную работу и психологические беседы, чтобы вернуть пациенту веру в себя и настроить его на позитивную волну. Перейдя на должность старшей медсестры в 2015 году, с больными я практически не работаю, но случаи бывают разные и, если того требуют обстоятельства, я всегда прихожу на помощь коллегам».
На плечи старшей медицинской сестры ложатся другие, не менее важные функции. «В мои обязанности входит обеспечение лечебного учреждения медикаментами, я делаю заявки на аптеку, получаю эти лекарства, выдаю их для больных, провожу списание, — рассказывает Ольга Анатольевна. — Также отвечаю за эпидрежим в отделении, проведение дезинфекционных мероприятий, а это работа с дезсредствами, обеззараживание отделения; контролирую работу медсестер и санитарок, своевременность выполнения врачебных назначений, составляю заявки на необходимое медицинское оборудование и инструментарий и другое».
Каждые пять лет медперсонал проходит курсы повышения квалификации. «На базе Луганского государственного университета, в отделении последипломного образования, мы проходим переобучение, — поясняет медработник. — Даже в этом году я была на курсах. После окончания курсов мы проходим переаттестацию и получаем квалификационную категорию. Кроме того, я занимаюсь и самообучением, ответы на интересующие меня вопросы стараюсь найти в Интернете».
Время диктует нам свои правила, но основные качества медработника остаются неизменными. «Медик, подобно солдату, должен мужественно переносить все тяготы и лишения, — считает Ольга Анатольевна. — В нашем коллективе никто никогда не жалуется, что ему тяжело. Все добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей. Каждый понимает, что от нас зависит здоровье и жизнь пациентов, что наша работа нужна людям. Даже сегодняшняя ситуация с коронавирусной инфекцией показала, насколько медработники могут сплотиться перед угрозой, работать сплоченно и слажено. Мужество, терпение и выдержка, «холодная голова» необходимы, чтобы быстро сориентироваться в ситуации, потому что порой принимать решения приходится молниеносно — эти качества во все времена ценились в медработниках, и они должны быть присущи каждому, кто связал свою жизнь с медициной».
В очередной раз медработник призвала всех жителей города с ответственностью отнестись к своему здоровью и к здоровью окружающих: «Соблюдайте меры предосторожности, в том числе и правила личной гигиены. Не зря ведь гласит старая истина, что все болезни передаются через грязные руки, поэтому, приходя с улицы, не поленитесь вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком. Носите маски и не забывайте, что их нужно не только носить, но и вовремя менять, от этого зависит ваше здоровье!»
Ольга КОТОВА