Клятва Гиппократа. Покой нам только снится…
Чувства долга и чувство чести – в генетическом коде жителей Донбасса. А за военные годы они уже не являются чьей-то личной доблестью. Эти качества стали тем, без чего просто не обойтись. Здесь люди уже привыкли к тому, что их окружают одни герои. Военные – на фронте, учителя – в битве за умы поколения, коммунальщики – за уют населения. А медики – на передовой битвы за наши жизни.
Последние сводки о заболеваемости действительно похожи на сводки с фронта… Так каково это – быть медиком сейчас? Каждый день просыпаться и идти навстречу смертельной опасности?..
Выбор профессии для Николая Гриценко не был трудной задачей. Пример мамы – преданного своему делу врача-педиатра – стал решающим. Сын поступил в Ворошиловградский медицинский институт, унаследовав не только профессию, но и ту самую фамильную преданность ей.
Уже десять лет Николай Николаевич заведует вторым терапевтическим отделением в Алчевской центральной многопрофильной больнице. Думаете, терапевт – специальность спокойная? Нет в ней риска, нет экстрима, ежечасной борьбы за человеческую жизнь… Да как бы не так.
Даже самые размеренные будни в терапевтическом отделении (если такие случаются) требуют от врачей широчайшей медицинской эрудиции и оперативных решений. Ведь в терапии на соседних койках – бабушка с гипертонией, дедушка с больными суставами. А вот этот товарищ – с гастритом, а у дамы бронхит. И еще десятки разных заболеваний, которые лечат именно здесь. То есть, хороший терапевт должен быть универсалом. Легко ли это? Ответ очевиден…
— Чтобы быть хорошим терапевтом, прежде всего необходимо быть нормальным, адекватным человеком. И все. Больше ничего не надо. Просто будьте хорошим человеком и вам покорится любая специальность. Хоть хирургия, хоть терапия, — уверен Николай Гриценко.
Но школа, которую прошел он за годы работы, позволяет ему быть и универсалом, и мастером быстрых и точных решений, и терпеливым и внимательным эскулапом для самых разных пациентов. Начинал он как кардиолог. Были в его жизни и настоящие горячие точки, закалившие, научившие мгновенное реакции и тому, что сочувствие чужому горю меры не имеет. В числе других алчевских медиков он ликвидировал последствия Чернобыльской катастрофы. Такое не забывается. Было в его жизни и другое испытание на профессионализм и человечность: довелось оказывать помощь пострадавшим в результате страшного спитакского землетрясения. Николай Николаевич не рассказывает страшных деталей. Но можно представить: зима, горы, 1400 м над уровнем моря. За полминуты разрушенная северная часть Армении. Десятки тысяч погибших. Сотни тысяч тяжело раненных. Полмиллиона оставшихся без крова…
Все это прошел наш доктор. Конечно, эти события навсегда остались болью в душе. Но это была еще и наука – безжалостная, а потому очень результативная. А медик, точно знает Николай Гриценко, это человек, который постоянно учится.
— Не учиться просто нельзя. Если учиться каждый день, хоть по десять минут, то цены не будет этому врачу, — уверен он. — Сегодняшние испытания также заставляют быть гибкими, учиться и принимать современные меры против современных вызовов.
А современные вызовы таковы, что все силы медиков сегодня брошены на борьбу с пневмониями и COVID-19. Казалось бы, мало ли пневмоний вылечил на своем веку любой опытный терапевт? Но нынешние пневмонии нетипичны и коварны, они готовят ловушки, обойти которые помогут только профессионализм и внимание.
— Вот человек заболел, — рассказывает Николай Николаевич. – Раньше мы сразу видели это на рентгеновском снимке, даже если симптомов еще нет. Сейчас наоборот: есть клинические проявления, но нет изменений на рентгене. Они появятся позже, отсроченно, через неделю. Поэтому мы сегодня имеем массу пневмоний, из которых одни – не диагностированы, а другие уже пролечены, но с изменениями на рентгенологических снимках.
Врач признается: к такому «сюрпризу», который принес 2020 год, не был готов никто. Самые опытные, самые знающие… И едва ли не самое сложное – массовость заболеваний.
— Сейчас очень высокая заболеваемость пневмониями, — отмечает Николай Гриценко, — такого не было никогда за все время, которое я отработал. У нас больница сейчас занята, пять отделений лечат только пневмонию. Тяжесть состояния пневмоний сейчас намного тяжелей, чем были раньше – более 90 % из них двусторонние. Большое количество заболеваний требует кислородной поддержки. К сожалению, самые большие потери в этой борьбе несет наше старшее поколение.
Особую важность в процессе помощи заразившемуся, со слов профессионала, играет оперативность. То есть, быстрота реагирования на симптомы. Нет мелочей, которым позволительно не придавать особое значение.
– Сейчас будет актуально следить за частотой дыхания, температурой, частотой сердечных сокращений, — поясняет Николай Николаевич. — Частоту дыхания можно самостоятельно определить, положив руку на живот и посчитав. Здоровый человек дышит 16-18 раз в минуту. Чем ближе к 30 – тем быстрее стоит обратится в скорую помощь. Ну, для особо подкованных могу сказать о насыщении кислородом организма. Есть специальные приборы, которые могут показать, что есть падение уровня – значит, есть вероятность пневмонии.
Конечно, работать с осознанием постоянного риска непросто, и доктор этого не скрывает. Разумеется, страх есть.
— Любому человеку страшно, опасно заболеть. Любому. У любого есть чувство самосохранения, — говорит он, — но, если бы страх превышал все остальное – надо было бы просто уйти из этой профессии, и все. Сотрудники болеют, но пораженческих настроений нет.
Врач утверждает, что первая волна дала медикам определенный опыт, позволила накопить знания и умения, но сейчас весь мир поражен именно массовостью заболеваний.
— Тяжело, конечно. Нагрузка большая, и в том числе психоэмоциональная. Изо дня в день ты принимаешь решения, от которых буквально зависят жизнь или смерть – очень тяжело, — признается он. — Сейчас появились и особые требования к этим пневмониям: больные должны больше находиться на животе или на боку, не лежать на спине, больше двигаться даже в постели. Кроме того, в этой борьбе мы используем и гормональные препараты, чего раньше никогда не было.
А вот людям, которые до сих пор не верят в существование самого вируса, Николай Николаевич предлагает прийти к нему в отделение и поработать волонтером. Расширить, так сказать, свой кругозор, а заодно и людям помочь.
И это не фигура речи: сегодня медики действительно готовы принять любую волонтерскую помощь. Среди поступающих на излечение есть люди без родственников, нуждающиеся в помощи при решении любых бытовых проблем. Здесь рады будут вещам, продуктам, медикаментам или просто помощи с походом в аптеку.
— Основное у нас все есть. Мы получили и аппарат кислородной поддержки, — говорит Николай Гриценко. – Главное сейчас, чтобы победить эту беду, наверное, даже не материальное. Вся нагрузка упала сейчас на терапевтов, и я молчу уж про инфекционистов – это те, которые на первом плане, оказывают помощь, себя не жалея. Сегодня нам надо взяться всем миром за эту проблему. Одни медики не справятся. Нам нужна помощь всех и каждого.
Прося о помощи, доктор имел в виду не материальные блага, а только лишь наше с вами ответственное отношение ко всем требованиям безопасности. Эти требования продиктованы накопленным мировым опытом и регулярно озвучиваются на заседаниях чрезвычайных противоэпидемиологических комиссий. Речь идет все о тех же масках, дистанции и просьбах воздержатся от лишних контактов – все это поможет сохранить жизни и здоровье нам с вами, а значит, и медикам станет немного легче.
Но, если все же случилось заболеть, самолечению – категорическое нет. С первыми же симптомами – немедленно к врачу! А уж если несколько дней держится температура около 38, знобит и ломает… Медики в таких случаях делают пометку cito – быстро! Такие симптомы могут быть предвестниками серьезного заболевания.
— Также в данной ситуации, как правило, появляются неприятные ощущения за грудиной, появляется одышка при физических нагрузках, -продолжил Николай Николаевич. – Если человек до этого преодолевал расстояния без труда, а сейчас при температуре появилась одышка – тут надо особенно обеспокоиться в отношении пневмонии.
Да, непростое сейчас время в жизни доктора Гриценко. Тревожное, многотрудное. И экстрима более, чем достаточно – того самого, что, как мы думали, не бывает в «спокойной» работе терапевта. Все по классику – «покой нам только снится». Но долг есть долг. Служить ему – дело мужчины. Дело врача. Благо, дома все понимают: семья Гриценко – медицинская.
— Жена – врач. Вместе приехали, вместе уехали. Дома, конечно, разговоры также в основном о больных, о необычных случаях. Куда от этого деться, когда два врача в доме? – улыбается Николай Николаевич. – Как говорится, взялся за гуж не говори, что не дюж. Такая она, медицина. Это своего рода братство такое. Когда сюда шли, все мы знали, на что соглашались.
А самой большой радостью для него является обычная человеческая благодарность, за весь проделанный нелегкий труд. Даже не слова — просто взгляд выздоровевшего человека стоит всех трудностей, с которыми сегодня приходится сталкиваться таким, как Николай Гриценко – героям в белых халатах.
— Есть такое ощущение, когда человеку помог и он выздоровел, — он уходит и говорит спасибо. Вот это надо только почувствовать, чтобы понять. Каждый тяжелый больной… он, как картина у художника. Выстраданный. Он становится частью твоей жизни. Эти ощущения не объяснить, это надо только пережить, – подытожил Николай Гриценко.
И они переживают это ежедневно – врачи, медицинские сестры, санитарки. Те, кто выбрал ответственность своей работой. Те, кого жизнь сегодня назначила в герои – а это почетная, но ох, какая тяжелая ноша. Утренний звонок будильника – сигнал к бою. Бою за здоровье, за жизнь, за наше будущее.