array(43) { ["SERVER_SOFTWARE"]=> string(58) "Apache/2.4.6 (CentOS) mpm-itk/2.4.7-04 OpenSSL/1.0.2k-fips" ["REQUEST_URI"]=> string(39) "/infekcionist-na-perednem-krae-oborony/" ["REDIRECT_HTTPS"]=> string(2) "on" ["REDIRECT_UNIQUE_ID"]=> string(27) "Z0VEY@-WHL6-0IuQNFib5gAAAA0" ["REDIRECT_HTTP_AUTHORIZATION"]=> string(0) "" ["REDIRECT_PERL5LIB"]=> string(49) "/usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins" ["REDIRECT_STATUS"]=> string(3) "200" ["HTTPS"]=> string(2) "on" ["UNIQUE_ID"]=> string(27) "Z0VEY@-WHL6-0IuQNFib5gAAAA0" ["HTTP_AUTHORIZATION"]=> string(0) "" ["PERL5LIB"]=> string(49) "/usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins" ["HTTP_HOST"]=> string(19) "minzdrav.lpr-reg.ru" ["HTTP_X_FORWARDED_FOR"]=> string(14) "18.191.192.109" ["HTTP_X_FORWARDED_PROTO"]=> string(5) "https" ["HTTP_X_FORWARDED_PORT"]=> string(3) "443" ["HTTP_CONNECTION"]=> string(5) "close" ["HTTP_X_REAL_IP"]=> string(14) "18.191.192.109" ["HTTP_ACCEPT"]=> string(3) "*/*" ["HTTP_USER_AGENT"]=> string(103) "Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)" ["HTTP_ACCEPT_ENCODING"]=> string(23) "gzip, br, zstd, deflate" ["HTTP_REFERER"]=> string(36) "https://minzdrav.lpr-reg.ru/?p=18973" ["PATH"]=> string(49) "/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin" ["SERVER_SIGNATURE"]=> string(0) "" ["SERVER_NAME"]=> string(19) "minzdrav.lpr-reg.ru" ["SERVER_ADDR"]=> string(9) "127.0.0.1" ["SERVER_PORT"]=> string(2) "80" ["REMOTE_ADDR"]=> string(13) "192.168.0.128" ["DOCUMENT_ROOT"]=> string(48) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru" ["REQUEST_SCHEME"]=> string(4) "http" ["CONTEXT_PREFIX"]=> string(0) "" ["CONTEXT_DOCUMENT_ROOT"]=> string(48) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru" ["SERVER_ADMIN"]=> string(29) "webmaster@minzdrav.lpr-reg.ru" ["SCRIPT_FILENAME"]=> string(58) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru/index.php" ["REMOTE_PORT"]=> string(5) "46020" ["REDIRECT_URL"]=> string(39) "/infekcionist-na-perednem-krae-oborony/" ["GATEWAY_INTERFACE"]=> string(7) "CGI/1.1" ["SERVER_PROTOCOL"]=> string(8) "HTTP/1.0" ["REQUEST_METHOD"]=> string(3) "GET" ["QUERY_STRING"]=> string(0) "" ["SCRIPT_NAME"]=> string(10) "/index.php" ["PHP_SELF"]=> string(10) "/index.php" ["REQUEST_TIME_FLOAT"]=> float(1732592739.25) ["REQUEST_TIME"]=> int(1732592739) }

ИНФЕКЦИОНИСТ — НА «ПЕРЕДНЕМ КРАЕ ОБОРОНЫ»

Мужество, отвага, самоотверженность медиков, спасающих человеческие жизни во время боевых действий, увековечены в скульптурах и монументах. В мирное время тоже находится место врачебному подвигу — вызов профессионалам в белых халатах бросают вспышки различных заболеваний. И снова они на передовой борются за человеческие жизни и здоровье.

Медики — специалисты своего дела, взяли на свои плечи непростой груз профилактики заболевания и помощи заболевшим. Об этом говорим с врачом-инфекционистом инфекционного боксированного отделения Государственного учреждения «Луганская городская многопрофильная больница № 4» ЛНР Еленой Мирошниковой.

К ВСТРЕЧЕ С ВИРУСОМ ВСЕГДА ГОТОВЫ

Больница № 4 — медицинское учреждение, которое с самого начала стоит на «переднем крае обороны», первым приняло на себя удар COVID-19. Его врачи и медперсонал были первыми, кто столкнулся с новым заболеванием в Республике.

— Первые больные поступали в наше отделение, по мере увеличения числа пациентов начали прием по всей больнице, — вспоминает Елена Николаевна. — Сегодня все медицинское учреждение специализируется на лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией: 4 отделения находятся в адаптированном терапевтическом корпусе, 2 отделения — в хирургическом корпусе и одно реанимационное отделение.

Отделение небольшое — 4 медицинские сестры и 4 младших медсестры и нас два врача-инфекциониста, работаем посменно. В других отделениях больницы тоже есть инфекционисты, помогают в работе и доктора других специализаций – хирурги, гинекологи выполняют функции дежурных врачей.

Коллектив специалистов достаточно опытный, сплоченный, проверенный. Средний медицинский персонал уже длительное время работает в инфекционном отделении, оказывал медпомощь луганчанам и во время военных действий в 2014-м.

Врачи Республики, на которых легла большая ответственность, достойно справляются со своей задачей. Ситуация осложняется тем, что COVID-19 — вирус, недостаточно изученный. Ученые, медики разных стран продолжают исследовать новую инфекцию.

— Каково это — каждый день, каждую минуту осознавать в насколько опасной ситуации находишься?

— Работа медиков всегда сопряжена с определенными рисками. В инфекционном отделении медики, даже в сравнении с другими отделениями нашей же больницы, всегда были готовы к встрече с вирусом. Весь персонал обязательно использует средства биозащиты соответствующего уровня — в «красной зоне» это защитный костюм, бахилы, перчатки, респиратор, маска, шапочка или капюшон костюма, а также защитные очки.

— Костюм полностью закрытый, как вы выдерживаете в этой «сауне» целую смену?

— Конечно, непросто выдержать, однако достаточно быстро к нему привыкаешь, когда осознаешь всю необходимость. Кроме того, весь комплект биозащиты мы одеваем только при входе в «красную зону» — в боксы, где находятся пациенты с коронавирусной инфекцией. Но ведь на территории отделения есть и «чистые зоны», где мы находимся просто в масках.

— Сегодня каждого из нас окружает много разной и порой противоречивой информации о коронавирусе. Как не поддаться панике, отчаянию?

— Чтобы сохранять психологическое равновесие, не подвергаться панике, отчаянию, в первую очередь нужно защитить себя от «информационных вирусов», которые не менее опасны. А для этого следует обращаться только к достоверным источникам информации — к авторитетным научно-популярным изданиям, ориентироваться на официальные данные – обращения представителей Министерства здравоохранения ЛНР, врачей.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

— Инфекции преследуют человечество с незапамятных времен. Инфекционист — профессия повышенной опасности. Почему Вы выбрали именно ее?

— Тяга к медицине у меня была с детских лет. Еще задолго до поступления в университет у меня был личный интерес к этой специализации. Вообще я мечтала стать ветеринаром. В детстве с удовольствием общалась с животными, особенно с собаками. Своего питомца у меня не было, но всегда отлично ладила с собаками друзей, знакомых. И вот тогда появились определенные планы. Но со временем я поняла, ветеринарная медицина не обладает такими широкими возможностями, как гуманная медицина, например, эндоскопическими методами лечения, лабораторной диагностикой…

В школе любимым предметом была биология. Однако для поступления в медицинский вуз необходим более серьезный уровень знаний, каких в рамках школьной программы не приобретешь. Поэтому последние два учебных года очень серьезно готовилась еще и по химии, биохимии.

Два года назад окончила Луганский государственный медицинский университет им. Святителя Луки. Интернатуру проходила в этом же отделении.

— Вы потомственный врач?

— Нет. Родители — преподаватели культурологии, музыкального искусства, люди творческие. Они никогда не препятствовали моему профессиональному становлению и сегодня понимают, что профессия врача предъявляет к личности особые требования.

— Как проводите выходной? Удается отдохнуть?

— Отдыхаю, когда узнаю что-то новое. Стараюсь найти время, чтобы почитать профессиональную литературу. Сейчас такой период, когда вирусная инфекция, с которой мы столкнулись, находится на стадии изучения, поэтому есть необходимость в поиске новой информации о ней. Изучаю научные публикации, статьи в иностранной литературе наших коллег, которые проводят исследования в области лечения таких пациентов.

Тяга к научной деятельности осталась со времен университета, когда на разных курсах старалась себя задействовать в разных сферах — занималась в студенческих кружках в области инфектологии, по эндокринологии, терапии, занимались с преподавателями, писали научные работы, публиковали статьи. У меня широкий спектр интересов в области медицины. Глубоко убеждена, что врач обязан учиться непрерывно, иначе он не сможет успешно работать, будет отставать от жизни.

— О чем мечтаете?

— Чтобы с наименьшими потерями быстрее удалось ликвидировать эту пандемию. Хотя разве это мечта? Это всеобщее стремление во всем мире!

А моя личная мечта не сложная, вполне реальная, но пока не осуществимая. Надеюсь, что все-таки появится возможность и я заведу щенка! Мне нравятся служебные породы — немецкая овчарка или доберман. Как это здорово, вырастить из маленького существа умного и преданного друга! Но для осуществления желания всего лишь нужно время, которого у меня пока нет. И все же верю, что мечта сбудется, и это не будет мешать работе.

 

Серафима Ковалевская