Осторожно, лето!
Город буквально наводнен бетонными домами, асфальтовыми покрытиями и металлическими ограждениями, которые в течение дня подвергаются нагреву, отдавая полученное тепло и без того прогретому воздуху, из-за чего атмосфера просто не успевает охладиться за ночной период. Существующие проблемы с озоновым слоем ведут к тому, что ультрафиолетовые лучи практически беспрепятственно достигают поверхности Земли, способствуя возникновению онкологических заболеваний.
В столь экстремальных условиях организм нуждается в помощи, чтобы противостоять такому количеству неблагоприятных факторов. Безусловно, лучшим выходом является отъезд на летний сезон за город, где обилие зеленых насаждений и где имеются проточные водоемы. К сожалению, воспользоваться этой возможностью могут далеко не все.
Придерживаясь следующих рекомендаций, вы сведете риск возникновения проблем со здоровьем к минимуму:
— Носите одежду преимущественно из натуральных тканей, которая не мешает коже дышать и не способствует перегреванию организма.
— Если вы хотите пить, отдайте предпочтение теплой воде, так как она лучше утоляет жажду, не вызывая при этом проблем с горлом.
— Как можно меньше проводите времени на солнце. Если этого не избежать, защищайте голову с помощью шляпы или зонтика.
— С 12 до 16 часов солнце имеет наибольшую активность, поэтому в этот промежуток времени защищайте от ультрафиолетовых лучей все участки тела: носите закрытую одежду и пользуйтесь солнцезащитным средством.
— От алкоголя в жаркую погоду лучше воздержаться, поскольку высокая температура многократно усиливает его воздействие на организм. Чувствительность к высокой температуре возрастает.
— Не стоит покупать продукты с рук. Под воздействием высокой температуры бактерии очень быстро размножаются, что чревато отравлениями.
— Сведите к минимуму использование декоративной косметики, а лучше вообще откажитесь от нее. Кожа в жару дышит особенно усиленно, интенсивно потеет, тем самым охлаждая тело человека. Закупорив поры, вы способствуете перегреву организма.
— Почаще принимайте водные процедуры, чтобы очистить поры и освежить тело.
— В сутки выпивайте не менее 2-2,5л воды.
— Если температура воздуха переходит за 25 градусов, активным спортом лучше не заниматься.
— Избегайте стрессовых ситуаций, так как любое перевозбуждение способствует увеличению риска возникновения солнечного и теплового удара.
Так что же такое солнечный и тепловой удар и как они проявляются?
Отличие теплового от солнечного удара заключается в том, что тепловой удар возможен в результате общего перегрева организма, человек при этом может и не находиться под воздействием солнечных лучей.
Солнечный же удар подразумевает перегрев под влиянием прямых солнечных лучей. Стоит знать о том, что симптомы и того, и другого удара не всегда проявляются сразу, порой их можно заметить лишь спустя несколько часов после прекращения воздействия солнечных лучей или высокой температуры. Происходит это в результате нарушения деятельности терморегулирующего центра. Повышение температуры тела даже при попадании в прохладное помещение продолжается. Наступление теплового удара возможно даже в тени, если температура окружающего воздуха высока. Оба состояния характеризуются следующими симптомами: усталостью, разбитостью, сонливостью, шумом, звоном в ушах, головокружением, тахикардией (частота пульса может достигать 150-200 ударов/мин), тошнотой, головной болью, повышением температуры тела (до 41 градуса), учащением дыхания. Человеку необходимо незамедлительно оказать помощь. В противном случае он может упасть в обморок, за которым может последовать кровоизлияние в мозг. Что же следует предпринять, если находящемуся рядом с вами человеку стало плохо или если он потерял сознание?
Первая помощь при солнечном или тепловом ударе
Оказывая помощь, действуйте следующим образом:
- Уберите пострадавшего с солнца или выведите его из душного помещения в более прохладное.
- Приподнимите пострадавшему голову; таким образом вы улучшите отток крови.
- Снимите с него одежду и облейте человека прохладной водой или оберните его влажной простыней, чтобы быстрее охладить тело.
- На голову положите прохладный компресс, захватив как можно большую площадь.
- Дайте человеку выпить холодной минеральной воды или крепкого сладкого чуть теплого чая.
- При ухудшении состояния обратитесь к врачу!
Наибольшую осторожность в жаркую погоду следует проявлять людям, страдающим эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им следует постоянно наблюдаться у лечащего врача, всегда носить с собой препараты, необходимые для оказания экстренной помощи. При наличии сезонной аллергии следует избегать посещать парки с цветущими растениями, регулярно принимать антигистаминные препараты, увлажнять воздух дома.
При метеочувствительности необходимо следить за прогнозами погоды и в неблагоприятные дни избегать нагрузок. Всем без исключения людям желательно свести к минимуму пребывание в автобусах и другом общественном транспорте, ведь именно там создается очень душная атмосфера. Следует чаще бывать на природе, с осторожностью относиться к нахождению под солнцем. Лето является прекрасным временем года, в которое многие люди стараются брать отпуска.
Следуя рекомендациям, изложенным в этой статье, вы сможете в полной мере насладиться отдыхом без ущерба своему здоровью!