Врач ортопед-травматолог, заместитель главного врача Луганской республиканской клинической больницы Дмитрий Котуха
пришел на интервью сразу из операционной, где проводил тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава больной после перелома шейки бедра.
– Это считается одной из самых высокотехнологичных операций, когда происходит полная замена всех суставных поверхностей.
Дмитрий Юрьевич Котуха – потомственный врач, и считает, что у него не было выбора, кроме как связать свою жизнь с медициной.
– В семьях врачей у 90 процентов детей особого и выбора нет с профессией. Почему? Потому что частично знания впитываются еще с материнским молоком. Ведь иногда всплывает какая-то медицинская информация и ты не знаешь где мог ее почерпнуть. Получается только от родителей, еще в маленьком возрасте что услышал, что-то узнал. И росли мы во врачебной среде, потому что друзья родителей тоже медики. То есть когда варишься в таком медицинском котле, выбор профессии определяется с самого мальства.
Будучи студентом 4-го курса Луганского медицинского университета Дмитрий Котуха решил следовать примеру матери, которая работала невропатологом. Но придя на кафедру ортопедии и травматологии решил пойти по стопам отца и не лечить нервы, а сшивать их. В 2004 году наш собеседник окончил университет и поступил на работу в отделение микрохирургии кисти 2-й городской больницы.
– Во время прохождения интернатуры нас целенаправленно готовили для работы в микрохирургии кисти. Вначале мы конечно работали под пристальным присмотром заведующего отделением Виталия Викторовича Головченко. Конечно помню свою первую самостоятельную операцию: девушка решила покормить лошадь яблочком, и та за малым не откусила ей пальчики. Это была большая операция. У нас все получилось: мы сохранили молодой девчонке указательный палец.
На протяжении 10 лет молодой хирург оттачивал свое мастерство, но, как и во многие профессии, 2014 год привнес свои коррективы.
– Сейчас мы ездим на различные конференции в Российскую Федерацию, на которых в частности изучаем лечение пациентов с минно-взрывными травмами, а тогда… Первые раненые к нам ведь начали поступать в мае–июне 2014 года. Лечили как ребят, ставших в ряды ополчения, так и мирных граждан. Приходилось учиться на ходу. Читали литературу, искали в интернете.
До войны обычно нашими пациентами были люди с производственными травмами. Минно-взрывные были максимум при неосторожном обращении с петардами или фейерверками. Мы в университете хоть и проходили курс военно-полевой хирургии, но при поступлении первых раненых был страх. Где-то мы вначале перестраховывались, но потом начали идти на профессиональный риск, сохранять максимальную длину конечности, чтобы дальнейшее протезирование было более простым.
Не доводилось Дмитрию Юрьевичу оказывать помощь лишь раненым детям. Признается, что к счастью.
– Детей всегда очень-очень жалко. Но любая травма ребенка страшна для врача, работающего со взрослым населением, потому что можно принять неправильное решение при оказании помощи детям.
События лета 2014 года круто перевернули не только жизнь, но и профессиональную карьеру Дмитрия Котухи. Его семья эвакуировалась в Полтаву, а сам он до 26 июля оставался на рабочем месте. Взяв отпуск, он поехал к жене отвезти деньги, но обратно вернуться уже не смог – железнодорожное сообщение прекратилось после его отъезда. Несметное количество попыток вернуться не увенчались успехом. А вернувшись лишь 12 сентября в Луганск, он узнал, что попал под сокращение, и стал строить планы по трудоустройству в России. Он единственный из четырех врачей сдал экзамены в Ростовском медуниверситете. Но у Луганска были иные планы на врача. В военное лето ортопедо-травматологическое отделение ЛРКБ осталось без врачей. После активных боевых действий вернулись лишь Юрий Юрис и Андрей Маяцкий.
– Так сложилось, что в феврале 2015 года я встретил главного республиканского хирурга Александра Владимировича Торбу, и он мне сказал: «Дмитрий Юрьевич, хорош сидеть дома, выходи в республиканскую больницу, ребятам нужна помощь». С марта вышел на работу, но думал, что это временно. А с приходом на пост главного врача Олега Валерьевича Вольмана у нас, молодых специалистов поменялся взгляд. Он так вдохновил своим видением развития, что спустя всего неделю его руководства больницей какие-либо мысли о переезде в Россию у меня отпали. И я ни секунды об этом не пожалел.
Дмитрий Котуха совмещает работу в республиканской больнице с должностью главного внештатного ортопеда-травматолога Министерства здравоохранения ЛНР. Высокая ответственность, ненормированный рабочий день, регулярные семинары и конференции занимают практически все время семьянина, отца троих детей. Но как говорит сам Дмитрий Юрьевич, профессия врача обязывает постоянно учиться новому.
– И в плане развития хотелось бы отметить огромную работу Министерства здравоохранения в деле оснащения ортопедо-травматологической службы и обучения наших специалистов в клиниках Российской Федерации.