Они рискуют, чтобы мы жили!
Традиционно в третье воскресенье июня в Республике отмечают свой профессиональный праздник медицинские работники. Вклад каждого, кто связал свою жизнь с охраной человеческого здоровья, поистине бесценен. Сегодня, когда во всем мире эпидемиологическая ситуация оставляет желать лучшего, на страже нашего здоровья стоят врачи-инфекционисты.
КОЛЛЕКТИВ инфекционного отделения в Брянке формировался в течение многих лет. Здесь работают не просто коллеги, а единомышленники. Инфекционное отделение в нашем городе небольшое — 15 коек для взрослых и 15 — для детей. За человеческие жизни с коварными инфекциями борются 15 медицинских сотрудников. После пережитых страшных событий 2014-2015 годов медики сплотились еще больше. Сегодня во главе с заведующей инфекционного отделения ГУ «Брянковская центральная городская многопрофильная больница» ЛНР Галиной Худяковой они продолжают нести свою миссию — спасать заболевших брянковчан.
«Наша Галина Леонидовна — строгая и требовательная, но всегда справедливая! — говорят медработники инфекционного отделения. — Опытный врач, она всегда даст совет, работать под ее руководством комфортно. Несмотря на то, что вместе с Галиной Леонидовной мы трудимся уже 26 лет, нам всегда есть чему у нее поучиться. В зависимости от ситуации, она для нас и первый помощник, и мудрый наставник: подскажет, расскажет, направит в нужное русло. Наша заведующая если поругает, то всегда по делу! Мы не обижаемся, наша специфика работы такова, что всегда должны быть в тонусе, наготове! Галина Леонидовна интересуется жизнью коллектива и каждого сотрудника в отдельности. Чтобы ни случилось, она — на нашей стороне, всегда защищает коллектив, умеет отстоять всех и каждого».
«Когда в 2014 году начались активные боевые действия, детский врач-инфекционист от нас ушла. Она была из соседнего Стаханова, а добираться в отделение в то время было не только проблематично, но и страшно. — продолжают рассказывать сотрудники отделения. — Вместе с Галиной Леонидовной мы принимали всех, ни разу никому не отказали. Она смотрела даже маленьких детей, и всем, кому требовалась, оказывала медицинскую помощь: обратившиеся были осмотрены, проконсультированы, каждому было назначено лечение. К больным Галина Леонидовна всегда внимательна. Отличный диагност, она выявляет даже сопутствующие диагнозы, не относящиеся к нашей специфике».
Сотрудники инфекционного отделения признались, что во время активных боевых действий на Донбассе, как и каждому из нас, им было страшно. Вокруг все гремело и грохотало, в близлежащих окрестностях ложились снаряды, окна трусились, порой даже выпадали. Но медработники ежедневно приходили на работу, заступали на дежурство и добросовестно выполняли свою работу, ведь, кроме медицинского долга, есть еще и человеческий фактор. «Не так страшно было за себя, как за наших больных, а были у нас и тяжелые, и старики. Куда бежать, как их оставить? Большинство из нас об этом даже и не думали! — делятся воспоминаниями медработники. — В нашем отделении всего несколько человек рассчитались и уехали, но спустя некоторое время они снова вернулись на работу».
Последние месяцы для здравоохранения, а особенно — инфекционистов, были очень непростыми. «Даже в самые трудные моменты наша заведующая — всегда рядом: одевает защитный костюм и вместе с нами ходит к больным. В любое время суток она на связи, бывало, приезжала в отделение и среди ночи, если того требовала ситуация, — говорят сотрудники инфекционного отделения. — Все, что нам довелось пережить в первые годы войны, все то, с чем пришлось столкнуться в период распространения коронавирусной инфекции, объединило нас еще больше. Нам действительно повезло: у нас замечательный руководитель и очень хороший коллектив!»
ЗАВЕДУЮЩАЯ инфекционным отделением Галина Леонидовна Худякова посвятила здравоохранению 47 лет своей жизни! Окончив лечебный факультет Луганского мединститута, в 1973 году она пришла в Брянковскую инфекционную больницу (с 1998 года преобразована в инфекционное отделение — Авт.), проходила здесь интернатуру. Так как один из врачей в то время рассчитался, Галине Леонидовне предложили остаться и продолжить свою трудовую деятельность в инфекционной больнице. С тех пор места работы она не меняла. Начинала с врача-инфекциониста, и вот уже более 40 лет заведует инфекционным отделением. Во времена СССР каждые пять лет проходила курсы повышения квалификации в Москве, Киеве, Ереване, Ташкенте, а последний раз — уже в Луганске.
На вопрос, почему выбор будущей профессии пал именно на медицину, Галина Леонидовна рассказала, что сама она из семьи медиков, поэтому долго и выбирать не пришлось. «Можно сказать, что у нас своего рода медицинская династия: мои родители были стоматологами, я тоже стала врачом, а теперь и внук в этом году заканчивает лечебный факультет медицинский института, но он выбрал специальность психиатрию», — говорит завотделением.
«Случалось ли вам хоть раз пожалеть о своем выборе»? — интересуюсь я.
«Нет! — без капли сомнения отвечает Галина Леонидовна. — Я всегда хотела лечить людей, помогать им. Во времена экономического кризиса в 1995 году, когда не платили зарплату, у нас была вспышка дифтерии, на лечении в больнице лежали 44 пациента с данным заболеванием, их нужно было накормить, найти для лечения сыворотки и лекарства. Вдвоем с Любовью Максимовной Яровой — сейчас ее уже нет в живых — мы исправно выполняли свою работу и делали все возможное, чтобы наши пациенты выздоровели. Даже тогда у меня не возникало мысли, чтобы уйти куда-то в поисках лучшей жизни. Лечить людей — это призвание, это мое!»
С повседневными трудностями Галине Леонидовне помогают справляться ее сотрудники. «Трудности были, есть и будут, но с помощью коллег удается с ними справляться, — говорит завотделением. — Вместе мы работаем уже много лет, у нас опытные санитарки и медицинские сестры, преданные своему делу».
Медицинские работники в инфекционном отделении практически ежедневно подвергается риску — такова специфика их работы. Однако они выполняют все санитарно-гигиенические требования, что не только обеспечивает успешное восстановление здоровья пациента, но и ограждает от инфекционных заболеваний членов семьи больного, соседей и других членов общества. «У меня нет страха, что я могу заразиться и заболеть, что на роду написано, то и будет, — признается Галина Леонидовна. — Ежегодно у нас проходят профилактические занятия по особо опасным инфекциям, таким, как чума, холера и разного рода лихорадки. Можно сказать, к тому, с чем нам пришлось столкнуться сегодня, я имею ввиду коронавирусную инфекцию, коллектив инфекционного отделения в какой-то мере был уже готов. Противочумный костюм — практически такой же, каким мы пользуемся сейчас, его мы примеряли и раньше, только в учебных целях. Кто бы мог подумать, что однажды полученные знания нам придется применять на практике. И, судя по последним показателям эпидситуации, мы успешно справляемся с новой вирусной инфекцией».
В период пребывания пациента в боксированной палате, без права общения с другими людьми, медработник становится не просто доктором, но и психоголом, и в какой-то мере даже единственным другом. «Ежедневно мы делаем не просто обход своих пациентов, но и разговариваем с ними, если надо — успокоим, поддержим, выслушаем, — говорит Галина Леонидовна. — Все люди разные. Оказываясь в изоляции от окружающего мира, многие начинают поддаваться депрессии, а эмоциональное состояние больного играет немаловажную роль в его выздоровлении. Для каждого надо подобрать не только лечение, но и найти добрые слова. Были у нас и тяжелые больные, за которых доводилось очень переживать, но мы всегда боролись и будем бороться за жизнь каждого пациента, мы победим любую инфекцию!»
Человек, который много лет посвятил медицине, спас сотни человеческих жизней, как никто другой знает, какой он — настоящий медработник. «Медицинский работник должен обладать широким спектром знаний, постоянно повышать свою квалификацию, — считает Галина Леонидовна. — Врач обязан быть внимательным к каждому пациенту, уметь найти подход. Важные черты для медработника — трудолюбие, смелость и ответственность. Надо любить свою профессию и ничего не бояться! Если человек выбрал медицину, он должен быть готовым ко всему, понимать, что от его действий зависят здоровье и жизнь других людей. Прежде всего, настоящий медработник должен оказать помощь больному, и только потом уже думать о себе».
«Пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность за содействие, понимание и поддержку нашему главврачу Виктору Викторовичу Бирюкову, — сказала Галина Леонидовна. — За годы моей работы пришлось поработать со многими людьми, и я хочу сказать, что Виктор Викторович, действительно, на своем месте, он внимательный не только к своим сотрудникам, но и к пациентам. О каждом больном в инфекционном отделении ежедневно интересовался и переживал. В наш профессиональный праздник желаю Виктору Викторовичу и всем коллегам здоровья, добра и всех благ!»
ВОТ такие они — люди в белых халатах, всегда на своем посту, несут колоссальную ответственность за жизнь и здоровье человека, помогают вновь обрести жизненные силы! В выходные и праздники, в будние дни они готовы оказать помощь всем, кто в ней нуждается!
Ольга КОТОВА