Олег Воскобойников: «Медицина должна отвечать потребностям населения», или Оптимизация системы здравоохранения ЛНР на примере ЛГМБ №8

В рамках оптимизации системы здравоохранения, которая в настоящее время проводится в Республике, кардинальные перемены происходят в Луганской  городской многопрофильной больнице №8 (ЛГМБ №8). О цели и сущности этих перемен мы говорим с врио главного врача учреждения здравоохранения Олегом Воскобойниковым.

— Олег Юрьевич, в чем заключается оптимизация вашей больницы?

 — Как известно, раньше в ГУ «ЛГМБ №8» ЛНР было несколько отделений: терапевтическое, неврологическое, травматологическое, офтальмологическое. Теперь у нас организованы три отделения: гериатрическое, отделение сестринского ухода и отделение реабилитации для неврологических больных.  Отделение сестринского ухода, и отделение реабилитации для неврологических больных давно распространены в Российской Федерации, в ЛНР открываются впервые. Прежние отделения переведены в другие городские медучреждения. Например, офтальмологическое отделение — в Луганскую городскую многопрофильную больницу №1, травматология – в специализированную железнодорожную больницу. Там будут сконцентрированы и кадры, и оборудование, что повысит качество медицинской помощи.

— Чем обусловлены такие изменения?

— Оптимизация всей республиканской системы здравоохранения направлена на  улучшение качества и повышение доступности медицинской помощи населению. Так сложилось, что пациенты пожилого возраста,  больные, которые нуждаются в медицинской реабилитации  после инсультов и других неврологических заболеваний,  а также люди, которые частично утратили способность к самообслуживанию, получали помощь на общих основаниях. У нас не было специализированных отделений по оказанию помощи этим больным, необходимость в них давно назрела, и медицина должна отвечать потребностям населения.

— Но  в ЛГМБ №7 есть специальное отделение для людей, перенесших инсульт.

Да, но там осуществляется лечение пациентов в остром периоде, после чего больные  переводились в неврологические отделения по месту жительства, где они продолжали курс медикаментозного лечения, а у нас они будут проходить именно реабилитацию. Реабилитация после инсульта – это тяжелый и длительный процесс, он занимает месяцы, а иногда и годы, так как у таких больных нарушаются  физиологические функции: движение, речь, координация, память, сознание. Во многих случаях все эти функции можно восстановить, но при условии профессионального подхода. Именно этим и будут заниматься наши врачи-неврологи и специалисты по лечебной физкультуре, физиотерапевты, логопеды, массажисты и психологи, планируем также привлекать специалистов по физической реабилитации.

-То есть все инсультники после курса лечения будут поступать к вам на реабилитацию?

— Таких больных очень много, сразу всех мы не сможем принять.  Отделение реабилитации открыто на 30 коек. Исходя из того, что главная задача этого отделения – максимальное предотвращение выхода пациента на группу инвалидности, возвращение его к трудовой деятельности, в первую очередь мы будем госпитализировать пациентов трудоспособного возраста, у которых есть реабилитационный потенциал, устойчивое вертикальное положение, в том числе с использованием технических средств (трость, ходунки и т. д.), не имеющих противопоказаний для проведения отдельных методов реабилитации. К сожалению, не все смогут восстановить утраченные функции. Мы в первую очередь будем брать тех пациентов, у кого возможности восстановления максимальные.

— Чем будет заниматься отделение сестринского ухода?

-Отделение сестринского ухода открыто на 40 коек. Здесь будут лечиться пациенты пожилого возраста, с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, попавшие в сложную жизненную ситуацию, утратившие полностью или частично навыки к самообслуживанию. В отделении пациенты будут получать круглосуточное поддерживающее  лечение и сестринский уход. Для каждого больного в этом отделении будет составляться индивидуальный план ухода. Наша главная цель – научить пациента или его родственников самостоятельно в домашних условиях придерживаться этого распорядка, максимально восстановить навыки самообслуживания. Мы планируем взаимодействие с организациями социального обслуживания, сотрудники которых впоследствии будут посещать одиноких пациентов на дому, и помогать придерживаться рекомендованного распорядка. При необходимости пациенты будут получать консультации узких специалистов, проходить необходимые обследования. Курс лечения составляет 21 день, опыт российских коллег показывает, что это оптимальный срок.

— Создается впечатление, что это какой-то вариант паллиативного отделения.

-В отделении паллиативной помощи находятся больные с неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии. Человек приходит к завершению своего жизненного пути и нуждается преимущественно в обезболивающей и симптоматической терапии. А сестринский уход – это отделение для пациентов, страдающие хроническими заболеваниями, но не в стадии обострения.

— Если в отделении сестринского ухода будут лечиться преимущественно пожилые люди, то кто будет поступать в гериатрическое отделение?

— Здесь будут лечиться пожилые (старше 60 лет) пациенты с хроническими заболеваниями в стадии  обострения, нуждающиеся в круглосуточном наблюдении врача, коррекции медикаментозной терапии, дообследовании. Задача медицинского персонала этого отделения –купирование обострения хронического заболевания. По сути дела, это стационарное терапевтическое отделение, которое специализируется на лечении пациентов пожилого и старческого возраста.

— Насколько больница обеспечена кадрами и оборудованием к началу работы?

— Наше учреждение, как и все учреждения здравоохранения, испытывает дефицит кадров. Чтобы повлиять на эту ситуацию, мы предоставляем учебные  комнаты для учащихся медицинского колледжа. В этих классах учащиеся будут проходить теоретическую подготовку, а на базе отделения сестринского ухода и реабилитации неврологических больных будут отрабатывать практические навыки. Т.е. это реальная практическая помощь сотрудникам отделения. В нашей больнице уже работает клиническая кафедра внутренней медицины, эндокринологии, пульмонологи и аллергологии ЛГМУ им. Св. Луки, открывается клиническая кафедра лабораторной диагностики. В следующем году запланирован капитальный ремонт в отделениях сестринского ухода и реабилитации неврологических больных. Все эти меры позволят повысить качество оказания медицинской помощи, улучшить условия пребывания пациентов в нашей больнице.